-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в xalex

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 5877


Повторение пройденного. Рахов, Хуст, Межгорье и ещё немного Ворохты.

Понедельник, 25 Апреля 2022 г. 17:17 + в цитатник
«А ты пиши мне письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке...» - мой почерк в дневнике 1978 года стал терять красивость, с каждым днём похода он грубеет и мельчает, мне приходится в нём дольше разбираться. Особенно это касается написания населённых пунктов, названия которых я тогда записывал со слуха. Одно я так и не нашёл - Окола или Охола, может быть это название местности, оно могло бы дать информацию о первоначальном замысле. С тех пор прошло более сорока лет и что-то могло поменяться.

Но упоминание Усть-Чорны как одного из пунктов запланированного маршрута, позволяет предположить, что в наших планах было пройти туда пешком из Ясини через урочище Драгобрат. Но "на месте" нам пришлось вернуться в Ясиню и объезжать горный массив на автобусе - из-за строгих правил поведения в заповеднике.

24 июля Сегодня утром собрались и выехали в Рахов в 11-30. В селе Квасы видели развешанные на заборе гуцульские ковры самых разнообразных расцветок. В Рахове были в 12-30, купили карту маршрута «Карпатский пешеходный» и пошли на турбазу «Тиса». Часам к 3-м обстановка прояснилась.

Было несколько путей:
- ждать до субботы, когда группа пойдёт на Кобылецкую поляну
- а 24 июля был понедельник в 1978 году
- самим ехать на Кобылецкую поляну, но там погранзона
- ехать в Хуст и оттуда продолжать маршрут.
Узнали расписание автобусов и решили ехать до Межгорья. Оттуда можно сходить с плановой группой на озеро Синевир и далее идти на Воловец. До отправления было часа полтора и мы с папой пошли к месту слияния Чёрной и Белой Тисы, но не дошли, было далековато.
_на дороге__у Тисы (700x500, 301Kb)
В 5 часов мы выехали на автобусе до Межгорья. Два раза нас проверял пограничный наряд, но «шпиёны» мы были опытные и нас не задержали. Видели мельком обелиск «Центр Европы», который стоит у посёлка Деловое. В Хусте мы поели хлеба, подкрепились. Надо сказать, что закарпатский хлеб, особенно тот, что выпекается на месте и продаётся ещё горячим, самый вкусный и душистый, никогда в жизни мы не ели такого.

Ну, ещё бы! - маленьких пекарен в наших краях отродясь не было, они появились только в 90-е годы прошлого века в Москве. Максимум, что у меня было в детстве, это обгрызать корочку у буханки чёрного по дороге домой, когда я приходил в булочную при выгрузке свежего хлеба на прилавок.
Итак, в 21-30 мы прибыли на межгорскую турбазу «Карпаты». Жизнь здесь кипела – играла музыка, туристы развлекались. С жильём тут оказалось совсем просто – палатки стояли пустые и мы устроились с комфортом на двух матрасах.
_в палатке_у дуба (700x540, 353Kb)
это я анфас в турбазовской палатке и моя мама с флягой под 500-летним дубом где-то в городе

Днём здесь прошёл хороший дождь, но потом тучи разошлись и мы увидели чистое небо! Оно было голубое-голубое, без единого облачка и ночью все звёзды светили ярко...

Здесь были, в основном, дорожные впечатления, пеший поход начнётся с озера Синевир и о нём я напишу следом. А в конце этой части я снова покажу фотографию с великолепным виадуком на заднем плане. Я тогда не вспомнил, где был сделан этот снимок:
__Карпаты78_130 (700x466, 262Kb)
"Погуляв" по картам Гугла и Яндекса, я таки нашёл место, где находится тот виадук - это Ворохта, которую мы уже оставили позади. Но, ради такого раритета, не грех вернуться немного назад. Вот, что про него пишут:
...решение о строительстве было принято в 1870 году... согласно замыслам австро-венгерского правительства, арочный виадук должен был стать частью уникальной железной дороги, соединяющей Чёрное и Адриатическое моря.... этот мост длиной свыше 130 метров, его центральная арка в ширину доходит до 25 метров... в проекте принимали участие пленные итальянцы, а также наёмные специалисты из близлежащих государств... тяжелейшие условия, по-настоящему каторжный труд не останавливал желающих хорошо заработать на строительстве моста... его строительство было завершено в 1894 году. .
Сейчас, говорят, он не действует как железнодорожный, хотя в сети я видел его снимок с современным поездом:
Ещё до 2000 г. мост был частью железнодорожного сообщения Ивано-Франковск – Яремча – Ворохта – Рахов, однако в начале этого века с целью сохранения сооружения как памятника истории и инженерии, был построен новый мост-дублёр, который проходит параллельно в нескольких десятках метров... отсюда: https://funtime.kiev.ua/where-to-go/arochniy-viaduk и https://drymba.com/ru/1031659-viaduk-verkhniy-nedeystvuyuschiy-vorokhta

Значит, мы по нему проезжали в 1978 году, когда покидали Ворохту на поезде до Ясини.
Метки:  

Ищущая   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2022 г. 21:35 (ссылка)
Красивые места!
Ответить С цитатой В цитатник
xalex   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2022 г. 21:41 (ссылка)
не знаю, как сейчас, тогда они были ещё не затоптаны туристами
Ответить С цитатой В цитатник
Ищущая   обратиться по имени Четверг, 28 Апреля 2022 г. 21:49 (ссылка)
Я посмотрела, такое ощущение, что вообще ничего не изменилось с тех пор )))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку