
Слайды хорошо смотреть с помощью проектора на большом экране, поэтому для "карпатской" серии я специально сделал несколько заставок. Нарисовал на альбомных листах картинки, поставил даты и написал названия населённых пунктов и горных вершин, через которые проходил маршрут нашего похода. Потом снял на ту же плёнку и вставил эти кадры в рамки. Теперь эти заставки позволили мне вспомнить подробности нашего путешествия в Карпаты летом 1978 года.
Вторая заставка потерялась, но помню, что я, тогда ещё школьник, закончивший 9-й класс, с родителями - мы добрались до небольшого города Рахова, а оттуда до посёлка Ясиня. Там мы поселились на местной турбазе и удачно присоединились к плановой тургруппе, которая шла на покорение вершины горы Близницы (ударение на второй слог). Вышли в погожий день, чтобы дойти до промежуточного пункта - турбазы "Драгобрат", к базовому лагерю - как у альпинистов при покорении высоких горных вершин.

Погода в горах меняется быстро и часто - на следующее утро выпал снег. В июле месяце!
Но снег не стал препятствием для подъёма на гору и мы в составе тургруппы вышли на покорение высоты 1883 метра.

Помню, что дорога была довольно длинной.

По пути нам встречались вот такие "небольшие" лужицы:

Ближе к вершине начал сгущаться туман, а возможно, что мы просто поднялись до облаков и вошли в них.
Вот мы на вершине и фото нашей группы:

Позади виден покорёженный остов триангуляционного знака - такие там ветры дуют. Слева стоят мои родители.
Вот мы все крупнее:

Цель достигнута и мы начинаем спуск с вершины обратно в долину.
Вот этот крутой утёс впереди тогда "прославился" тем, что с него вечером того же дня сорвался местный житель - молодой парень, решивший сорвать для своей девушки редкие горные цветы - эдельвейсы, считающиеся символом любви и верности.

Снег уже начал таять и местные речки взбухли, затопив несколько мостов. Машина "скорой помощи" проехать ближе туда не смогла и тогда были мобилизованы все мужчины нашей тургруппы для того, чтобы выйти к месту трагедии и оттуда нести покалеченного юношу до неё несколько километров.
На подходе к турбазе "Драгобрат". На снимке на переднем плане виден наш инструктор лихого цыганского вида в коричневом свитере, а за ним видна моя мама в красной майке.

После восхождения был устроен большой пир с шашлыком из свежего барашка. Вечером, ближе к ночи, как я уже говорил, мужчины ушли на спасательную операцию. А на следующий день вся группа вернулась в посёлок Ясиня:

Это был лишь важный эпизод нашего путешествия по Карпатам - основной поход ещё даже не начинался...