Американские ученые впервые получили убедительные экспериментальные доказательства давно известной диетологам истины: еда в ночные часы — прямой путь к ожирению. Одинаковая пища равной энергетической ценности усваивается организмом совершенно по-разному в зависимости от времени ее приема.
Косвенных подтверждений этого тезиса было накоплено много — известно, например, что люди, работающие в ночную смену, чаще страдают ожирением. Однако эти данные можно было трактовать по-разному: например, предположить, что сменные рабочие пытаются компенсировать недосыпание повышенным количеством пищи.
Исследователи из Северо-Западного университета США впервые доказали, что дело не в количестве еды, а именно в неправильном времени ее приема. Они на протяжении шести недель кормили две группы лабораторных мышей высококалорийной жирной пищей, позволяя животным есть ее без ограничений. Контрольные измерения показали, что мыши в обеих группах съедали одинаковое количество еды; по уровню физической активности животные также не различались. Тем не менее, спустя шесть недель та группа, которой давали еду в «неположенное время» (в часы, когда мыши в природе спят), потолстела на 48%, тогда как мыши, питавшиеся в часы естественного бодрствования, прибавили в весе всего 20%.
Метаболизм человека, как и деятельность всех систем организма, управляется циркадными ритмами, и, очевидно, в ночные часы он замедляется, даже если человек бодрствует. Поэтому калории, поглощенные ночью, не столько сжигаются, сколько откладываются в виде жировых отложений, — полагают экспериментаторы. Поэтому простое изменение времени приема пищи может оказать большое влияние на вес человека.