Лига чемпионов УЕФА 2010/2011. 2-й квалификационный раунд. Ответный матч.
Казавшийся явной формальностью полет в Исландию в итоге таковой и оказался. БАТЭ, не задействовав и половины своих возможностей, довольно спокойно добыл минимальную победу и в хорошем настроении вернулся домой.
Очередную рейтинговую очковую прибавку борисовчане ковали в обновленном виде. После продолжительного перерыва в основу попал Сосновский, справа в обороне расположился Бага, центральный кулак в полузащите составило аж трио — Лихтарович, Олехнович и Володько, а Родионов с Брессаном напрягали оппонентов с флангов. Таким образом, тренерский штаб «желто-синих» применил весьма непривычную расстановку 4-3-3.
Исландцы изначально декларировали не амбициозные в преломлении на двухматчевую дуэль цели — бороться предстояло исключительно за честь и знамя. Понаблюдать за этим рискнула аудитория всего-то в полтысячи лиц. В том числе и группа в желтых цветах: небольшая, но шумная компания наших болельщиков оказалась видным участником поединка.
Встреча началась, как и подобает. Гости на правах безусловного фаворита захватили инициативу и много владели мячом, не особо торопясь доставлять его на передовую. И, усыпив соперников кружевами перепасовок, резко изменяли намерения на самые серьезные. Уже в дебюте Скавыш бил головой с угла вратарской, однако промахнулся. Вскоре Брессан с ходу пальнул под перекладину из-за пределов штрафной — вратарь парировал. А на 15-й минуте атакующий пасьянс БАТЭ сложился в гол: после флангового забега и навеса Бордачева мяч транзитом через Трастарсона попал к поджидавшему отскок Родионову — тот принял, подработал и технично выцелил левую «девятку». Гуннлейфссон, хотя и коснулся мяча кончиками пальцев, испортить очередной Профессорский трюк не сумел.
Оставшиеся часть тайма вместила в себя еще несколько моментов. Единственный хозяйский случился в его середине и учащенного сердцебиения не вызвал: Мотланд неудачно распорядился потенциально опасным забросом Вильхьяльмссона. Зато в рядах чемпионов Беларуси, например, Скавыш упустил шанс оформить дубль. Оба раза молодой форвард убегал от «пенсионера» Нильсена и завершал рейды ударами — соответственно мимо и в ноги Гуннлейфссону. Помимо того, чуть везения не хватило Родионову, который оттеснил бедолагу Нильсена — и чуть не дотянулся до мяча.
А вот после перерыва «Хабнарфьордюр» удивил: он ощетинился, собрался с силами и пошел на противоположную половину поля зло и массированно, при этом стараясь высоко встречать «желто-синих» и лишать их времени для принятия решений. Что мешало «обреченной» команде пробовать играть так в первом тайме, осталось непонятным. Да и новый «мировой порядок» существенных изменений не принес. Парочка ударов много выше плюс заблокированный Багой удар с близкого расстояния от Мотланда — тем список «бело-черных» геройств исчерпывается. Ну а БАТЭ при должном тщании мог забить еще с пяток. Трижды стопроцентные шансы транжирил бедолага Скавыш, вдобавок совсем немного до второго лигочемпионского гола не хватило Брессану — Гуннлейфссон в присутствии родных и знакомых стоял до последнего.
Не забудем поздравить нашего молодого полузащитника Олега Патоцкого, дебютировавшего вчера в главном континентальном клубном турнире. Пока 19-летний юноша отметился лишь желтой карточкой. Но верим: у него не за горами и куда более серьезные свершения!
Материал с официального сайта ФК БАТЭ
http://www.fcbate.by/news.php?kn=20100722-1&fy=2010