Ориентируемся в пространстве |
У человека нет специального органа чувств, который отвечал бы за пространственную ориентацию. Мы воспринимаем пространство благодаря взаимодействию зрения, слуха и осязания. Поэтому способность ориентироваться у малыша развивается постепенно, по мере обогащения его чувственного опыта и расширения знаний об окружающем мире. Сначала кроха учится воспринимать собственное тело и определять его границы. По мере взросления, когда ребенок пробует ползать, а затем и ходить, он начинает взаимодействовать с окружающими предметами, осознает, что у пространства есть верх и низ, что предметы могут быть далеко и близко. С 2-3 лет у малыша начинает формироваться представление о правой и левой стороне своего тела, а завершается этот процесс к шести годам. Очень важно именно в этом возрасте помочь крохе разобраться что к чему. Ведь умение ориентироваться в пространстве тесно связано с развитием мышления и речи. Если кроха не понимает, где у него правая ножка, а где левая, ему будет тяжело не только на занятиях танцами или гимнастикой. Плохо или неточно сформированные пространственные представления влияют на уровень интеллектуального развития ребенка. У него могут возникать сложности с конструированием, проблемы в овладении счетом и письмом, что, в свою очередь, будет мешать успешному обучению в школе. Не будем забывать, что так же, как и в случае с цветом, малыш сначала начинает РАЗЛИЧАТЬ право и лево, а называть все своими именами он будет гораздо позже. Итак, чем раньше мы начнем знакомить малыша с пространственными понятиями, тем легче и быстрее он сможет освоить эту непростую науку. И тем меньше проблем у него будет в будущем. А помогут нам в этом веселые игры и упражнения.
Метки: дети |
Как нарисовать котенка |
Метки: рисование дети для детей |
В борьбе с шейным остеохондрозом |
Проявления остеохондроза чаще всего наблюдаются в области шеи.
Кто с этим сталкивался, тот, наверное, не раз замечал, что когда резко повернешь голову, например, на какой-нибудь неожиданный звонок или на какой-то другой резкий звук, то в шее как будто что-то хрустнет.
Секундная боль, а потом вроде бы все прошло, но не тут-то было, спустя некоторое время вдруг вы сталкиваетесь с неожиданной головной болью, с потемнением в глазах, а дальше и того хуже… Голова постоянно болит так, что даже больно дотронуться до волос, а бессонница становится вашим постоянным спутником.
Вы отправляетесь в поликлинику, а терапевт и невролог ставят вам диагноз вегето-сосудистая дистония и советуют больше отдыхать.
Метки: остеохондроз |