-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в elena-krasavitsa

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 247


ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ- КАК РАСПОЗНАТЬ И КАК ЛЕЧИТЬ ?

Четверг, 19 Марта 2009 г. 10:59 + в цитатник
 (250x170, 35Kb)
 (140x95, 4Kb)
Благодаря активному применению антибиотиков, люди стали легкомысленно относиться к инфекциям, передающимся половым путем. Однако на смену им пришли вирусные заболевания, не поддающиеся действию антибиотиков, непредсказуемые и трудно выявляемые. Вот советы врача о таком непростом заболевании, как папилломавирусная инфекция.


По разным данным, вирусом заражены 70-95% людей репродуктивного возраста, что значительно превышает инфицированность населения ВИЧ и вирусом генитального герпеса.

Существует около 100 различных типов вируса. Часть из них безвредна и не вызывает клинических проявлений, некоторые типы приводят к появлению бородавок на коже.

Но в последние годы активно изучаются наиболее опасные серотипы ВПЧ - поражающие мочеполовые органы, передающиеся при половых контактах и способные вызывать рак шейки матки.

Теперь нам достоверно известна причина рака шейки матки. Это уникальный случай в истории мировой онкологии!

В настоящий момент есть все основания полагать, что рак шейки матки у женщин передается половым путем. Онкогенные свойства вируса у мужчин пока не доказаны.

Клинически у представителей сильного пола инфекция может проявляться только доброкачественными новообразованиями.

Так как же распознать вирус папилломы у себя, какие профилактические меры можно принять и что делать в случае, если вы являетесь его носителем?


ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ КОНДИЛОМ

Проявления папилломавирусной инфекции (ПВИ) медикам известны давно. Кондиломы описаны еще врачами Древней Греции под названием "кондилломы". Гиппократ называл их также "половыми бородавками". В конце 60-х годов ХIX века, когда появились возможности изучения вирусных инфекций, из половых бородавок были выделены вирусы.

ПВИ гениталий, в том числе и кондиломы, относится к заболеваниям, передаваемым половым путем, а также контактно-бытовым путем. Число инфицированных в мире за последнее десятилетие, по данным Всемирной организации здравоохранения, повысилось более чем в 10 раз и составляет порядка 23,5% населения. Наиболее известным проявлением ПВИ являются остроконечные кондилломы аногенитальной области. Передача ВПЧ и кондилом сексуальному партнеру происходит в 46-67% случаев. Возможен, также, перенос ВПЧ-инфекции от родителей к детям.
ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ КОНДИЛОМ

сексуальное поведение (раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, игнорирование использования барьерной контрацепции)
наличие партнеров, имевших контакты с женщиной-носительницей ВПЧ, болеющей раком шейки матки
заболевания, передаваемые половым путем (хламидиоз, гонорея, герпес трихомоноз, молочница, и др.)
внутренние факторы (авитаминоз, снижение иммунитета, стрессы)
нарушение нормальной микрофлоры влагалища
беременность
ПУТИ РАЗВИТИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОНДИЛОМ

Вирус папилломы человека (ВПЧ) способен находиться и размножаться в поверхностном слое эпителия длительно, чем определятся сложность своевременной диагностики и высокая частота рецидивирования процесса. В настоящее время идентифицировано свыше 60 типов вируса папилломы, которые условно делятся на онкогенные и неонкогенные.

Различные типы ВПЧ выявлены у больных дисплазиями (62%), преинвазивным и инвазивным раком шейки матки (38%), кондиломами (51%); 10% клинически здоровых женщин являются носителями ВПЧ. У 85% пациенток с типичными остроконечными кондиломами наружных половых органов при обследовании выявляются дополнительные очаги ВПЧ-инфекции влагалища и шейки матки в клинической и субклинической формах. Эти данные позволяют рассматривать пациентов с папилломавирусными инфекциями половых путей как группу высокого риска возникновения интраэпителиальной карциномы шейки матки.
Как защититься от вирусов и рака шейки матки? ГАРДАСИЛ. Инструкция по применению "Вакцина ГАРДАСИЛ" от ВПЧ и рака шейки матки. Показания, противопоказания, где пройти вакцинацию ГАРДАСИЛ в Москве. - см. здесь...
См. также ВПЧ и Эрозия шейки матки
ПРОЯВЛЕНИЯ КОНДИЛОМ И ПАПИЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

I. Экзофитная (наружная) форма - остроконечные кондиломы - являются наиболее специфическим проявлением ПВИ и известны с давних пор. Помимо традиционных органов-мишеней, какими являются кожные покровы и слизистые оболочки анальной и урогенитальной области, ВПЧ обнаруживается в верхних дыхательных путях, конъюктиве глаз, слизистой оболочки полости рта, пищевода, прямой кишки. Генитальные кондиломы поражают в основном места наибольшей мацерации. Типичная локализация кондилом: половые губы, влагалище, шейка матки, уретра, клитор, область ануса и др.

II. Эндофитная (внутренняя) форма - подразделяются на плоские, инвертируюшие и атипические, которые обычно называют общим термином плоские кондиломы. Плоские кондиломы располагаются в толще эпителия слизистой оболочки, трудно различимы невооруженным глазом, поражают чаще всего слизистую оболочку влагалища и шейки матки. В 50% случаев плоские кондиломы сочетаются с дисплазией различной степени, и в 5% случаев - с преинвазивной карциномой. Озлокачествление плоской кондиломы с признаками атипии до степени интраэпителиального рака происходит в 4-10% случаев в течение двух лет.
ТЕЧЕНИЕ ПАПИЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

1. Регресс кондилом (15-17%), особенно развившихся во время беременности;
2. Более или менее длительная стабилизация процесса;
3. Интенсивный рост, вызывающий необходимость радикального вмешательства;
4. Озлокачествление в 5% случаев в течении пяти лет.
ДИАГНОСТИКА ВПЧ-инфекции И КОНДИЛОМ

Обязательным этапом обследования при обнаружении кондилом, помимо общепринятых в таких случаях анализов на флору, хламидии, микоуреаплазмы, является цитологическое и, в некоторых случаях, гистологическое исследование для выявления возможной атипии.

Проблемы возникают при диагностике на ранних стадиях, когда кондилломы еще очень малы и похожи на шероховатость поверхности. При этом капиллярная сеть еще не видна, заметны лишь расширенные сосуды в виде точек. Многие гинекологи, к сожалению, не придают значения данным начальным проявлениям, когда консервативные методы лечения наиболее результативны

Определение наличия ДНК вируса папилломы человека методом ПЦР и его типирование позволяют выявить разновидности вирусов высокого (типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 52, 56, 58, 66), среднего (типы 31, 35) и низкого (типы 6 и 11) онкогенного риска.

ВПЧ 6 и 11 типов может вызывать папилломатоз гортани у детей. Путь передачи инфекции ( внутриутробный через плаценту, в родах при прохождении плода через родовые пути или в послеродовом периоде) в каждом конкретном случае неизвестен.
ЛЕЧЕНИЕ КОНДИЛОМ

Различные терапевтические методы лечения кондилом в 50-95% случаев эффективны в отношении экзофитных генитальных кондилом. Уровень рецидивирования составляет примерно 25% в течении трех месяцев после окончания курса лечения. Это вызвано реактивацией инфекции в очагах или переходом субклинических (скрытых) форм в активные (клинические) формы. При точном соблюдении пациентом схемы проведения процедур, контрольных исследований эффективность лечения значительно увеличивается.
1. МЕСТНОЕ (ЛОКАЛЬНОЕ) ЛЕЧЕНИЕ КОНДИЛОМ
Все методы местного лечения направлены на удаление кондилом и атипически измененного эпителия. Они заключаются в:
локальном воздействии на видимые разрастания остроконечных кондилом
во внутриочаговым введении препаратов с противовирусной активностью.
2. ОБЩЕЕ (СИСТЕМНОЕ) ЛЕЧЕНИЕ КОНДИЛОМ
Проводится в соответствии с локализацией, характером процесса и учетом сопутствующих заболеваний:
лечение сопутствующих инфекций;
восстановление нормальной микрофлоры влагалища/кишечника;
коррекция иммунитета, стимулирование тех его звеньев, которые способны убивать клетки с измененной антигенной структурой.
ЛЕЧЕНИЕ КОНДИЛОМ У БЕРЕМЕННЫХ И ДЕТЕЙ

Во время беременности видимые кондиломы часто рецидивируют, имеют тенденцию к росту и становятся рыхлыми. Рекомендуется их активное лечение, поскольку они представляют собой очаг инфекции, увеличивающий опасность инфицирования плода. Кроме того, образования больших размеров могут служить причиной механических и геморрагических осложнений во время родов. Лечение беременных желательно проводить на ранних сроках, соблюдая определенную осторожность. Поэтому использование лазерного и криовоздействия, а так же цитостатических препаратов является неприемлемым.

Наиболее щадящим и эффективным при лечении остроконечных кондилом влагалища и наружных половых органов у беременных, у детей и подростков и в гинекологической практике в целом является метод с использованием препарата "Солкодерм", предложенный к применению швейцарской фирмой "Солко Базель". Препарат широко используется во многих клиниках Москвы. Наш достаточно длительный опыт применения препарата "Солкодерм" также свидетельствует о том, что выздоровление наступает быстро и практически безболезненно.
Рубрики:  МЕДИЦИНА
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку