-Метки

"народный собор" "политкорректность" "половое воспитание" "толерантность" Деградация аборты алкоголизм антон тарасюков атеизм беларусь болгария большевизм великая отечественная война война война в чечне гаагский суд глобализм греция грузия группа "алиса" депопуляция дети дискуссия дом романовых донбасс евреи европа жидовство израиль интервью иран истории из жизни история к. кинчев кавказ кирилл фролов колдовство косово кощунство крым латинство легитимизм ленин либерализм магометанство масонство медицина мигранты модернизм мои статьи молдавия монархия мудрые слова наркотики нато нацизм национализм новый мировой порядок о. александр шаргунов о. александр шумский о. андрей ткачев о. зосима(сокур) о. роман(матюшин) о. сергий(рыбко) оккультизм оранжизм педофилия поздравления поучения проповеди просьбы о помощи протестантство раскол рис-о рок-миссионерство с. худиев самостийничество сатанизм святейший патриарх кирилл святитель игнатий(брянчанинов) святые православной церкви секуляризм сепаратизм сербы сионизм сирия сми содомия сопротивление спх сталин стереотипы страстная седмица сша т. шишова терроризм украина униатство феминизм холокост черногория школа эволюционизм эвтаназия ювенальная юстиция юрий агещев язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роман_Торчагин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8659


Рассуждения русского монархиста о египетской революции

Среда, 16 Февраля 2011 г. 19:54 + в цитатник

Антон  Любич


Хосни Мубарак бежал из Каира. Но в Египте ничего не изменилось …

Мало кто знает, что всё ещё жив крайний законный правитель Египта - король Ахмед Фуад II. В 1952 г. военные заговорщики (в т.ч. Мубарак) свергли его отца - короля Фарука I, а через год провозгласили республику, отправив короля Ахмеда Фуада II в изгнание. К чему я это рассказываю? Моё внимание приковало мимолётное сообщение: король заявил одному из английских телеканалов, что не намерен использовать текущие беспорядки в Египте для восстановления монархии, не видит, мол, для реставрации социальной базы.

К понятию «социальная база» лично я отношусь весьма скептически. Даже в таком масштабном политическом процессе, как Гражданская война 1917 - 1922 гг. в России, активно участвовало лишь не более 4% населения. В «невиданных по размаху» акциях протеста, охвативших на наших глазах Египет, участвовало не более 2% населения. При всех заклинаниях о «демократии» характер власти всегда определялся и будет определяться исключительно наличием активного, дееспособного меньшинства, готового за эту самую власть решительно бороться. Всё остальное - демагогия. Если бы необходимость восстановления монархии в Египте не была очевидной для прекращения социального противостояния, то BBC замолчало бы и факт существования изгнанного египетского монарха, и факт его обращения. Но оно его не замолчало.

Кровопролитие в Египте, Тунисе, Судане на фоне примирительной позиции арабских монархов в Иордании, Марокко, Бахрейне, где социальная напряжённость была снята, слишком наглядно свидетельствуют отнюдь не в пользу республики. Именно поэтому продолжение смены республиканских декораций (как залог нестабильности Ближнего Востока) так выгодно вполне определённым внешним силам. И это свидетельство Панарабской революции 2011 г. не первое в новейшей истории. С этим мы уже сталкивались по меньшей мере десятилетие тому, когда США решили вторгнуться в Афганистан. Тогда стремление к восстановлению монархии в Афганистане со стороны местного населения, уставшего от бандитских разборок племенных вождей и беззаконий, творимых религиозными фанатиками, было очевидным. И тогда американцы принудили короля Захир-шаха публично отказаться от амбиций по восстановлению монархии. А затем был установлен марионеточный режим Хамида Карзая - источник для дестабилизации Средней Азии был гарантирован. И уже скоро дестабилизация охватила Пакистан, начавший было попадать в сферу китайского влияния.

Через несколько лет эта история была продемонстрирована в Ираке. Там наследник крайнего короля Ирака Фейсала II шариф Али бин аль-Хуссейн (он приходится убитому в 1958 г. королю двоюродным братом) отказался последовать примеру афганского короля Захир-шаха. В результате его деятельность и самый факт его существования преданы забвению со стороны зомбирующего общественное мнение телевидения, а когда о нём всё же вспоминают, то неизменно в анекдотично-насмешливом тоне. Что-то это определённо напоминает.

Итак, Мубарак свергнут, на улицах Каира радость и демонстрации. Но власть находится в руках военных - генералов, назначенных Мубараком. Самый Мубарак - наследник власти Абделя Насера и Анвара Садата. И нынешний властитель Египта фельдмаршал Тантави - представитель той же власти. Власть не поменялась, поменялись лишь декорации. Зато на Ближнем Востоке сохраняется нестабильность, но при этом власть в Египте находится в руках политиков, которые вполне лояльны определённым внешним игрокам. Более того, уже готовится площадка для передачи власти ещё более лояльному человеку - Моххамеду аль-Барадеи: образ «борца с ненавистным режимом Мубарака» уже сформирован - теперь дело за малым. Люди, жившие в СССР, должны помнить, как режим, сохраняя себя, объявляет виновным в своих системных преступлениях конкретное лицо - прежнего руководителя. Так система сохраняет себя и свою власть над обществом, линчуя «тирана». Этот же процесс мы видим сегодня в Египте.

Наше внимание концентрируется на отвлекающих факторах. Нам предлагают лицезреть торжество «уличной демократии» и, по вкусу, восторгаться ею и клеймить за «нарушение стабильности». Улица торжествует и кричит, что победила. Но чего она добилась? Египет будет и дальше идти по тому пути, который был ему намечен Садатом - творцом июльского переворота. Изменится риторика, но не сущность. Это ключевой итог свержения Мубарака. Нам наглядно продемонстрировали, как можно умело манипулировать протестными настроениями, как заставить людей рукоплескать чужой победе, как своей. В нашей истории XX в. это тоже было.

Вопрос не в том, «диктатором» или «не диктатором» был Мубарак. Отсутствие полноценной свободы мысли и слова, бедность, произвол, бесправность, даже пытки - всё это в Египте при Мубараке было. Но означает ли свержение Мубарака, что в «новом» Египте этого не будет? Вопрос в действительности именно в этом: приведёт ли тот процесс, который Панарабская революция начала в Египте, к избавлению страны от тех несовершенств, которые несла в себе «июльская система», установленная в 1952 г.? Не важно, понимает это площадь (майдан Тахрир) или не понимает. Наверняка не понимает. Но именно это и определяет победителей. Победитель - это не тот, чьими руками куётся победа. Победитель - это тот, кто получает за победу лавры. Даже если «кузнец» наивно думает иначе.

http://www.ruskline.ru/analitika/2011/02/16/rassuzhdeniya_russkogo_monarhista_o_egipetskoj_revolyucii/

Рубрики:  Политика
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку