-Метки

"народный собор" "политкорректность" "половое воспитание" "толерантность" "упц кп" Деградация аборты антон тарасюков атеизм беларусь болгария большевизм великая отечественная война война война в чечне гаагский суд глобализм греция грузия группа "алиса" депопуляция дети дискуссия дом романовых донбасс евреи европа жидовство израиль интервью иран истории из жизни история к. кинчев кавказ кирилл фролов колдовство косово кощунство крым латинство легитимизм ленин либерализм магометанство масонство медицина мигранты модернизм мои статьи молдавия монархия мудрые слова наркотики нато нацизм национализм новый мировой порядок о. александр шаргунов о. александр шумский о. андрей ткачев о. даниил сысоев о. зосима(сокур) о. роман(матюшин) о. сергий(рыбко) оккультизм оранжизм педофилия поздравления поучения проповеди просьбы о помощи протестантство раскол рис-о рок-миссионерство с. худиев самостийничество сатанизм святейший патриарх кирилл святитель игнатий(брянчанинов) святые православной церкви секуляризм сепаратизм сербы сионизм сирия сми содомия сопротивление спх сталин стереотипы страстная седмица сша т. шишова терроризм украина феминизм холокост черногория школа эволюционизм эвтаназия ювенальная юстиция юрий агещев язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Роман_Торчагин

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 8658


Он искал потерянный Рай

Вторник, 17 Августа 2010 г. 14:43 + в цитатник
ruskline.ru/news_rl/2010/8/...9#comments

Священник  Александр  Шумский,17.08.2010


Священник Александр Шумский о поэте и композиторе Викторе Цое к 20-летию со дня его гибели …

Один, ныне покойный православный филолог, говоря о поэзии Николая Рубцова, обращал больше внимания не на стихи поэта, а на его «неправильную» жизнь, - дескать, пил много и т.д. и т.п. То же самое он говорил и о Владимире Высоцком. Слава Богу, Вадим Кожинов тогда возразил. «Вы представьте себе, - сказал Кожинов, - что в трюме корабля, куда не проникает солнечный свет, среди слизняков и мокриц выросла, вопреки всему, прекрасная роза. Разве это не чудо?» Вот таким чудом-цветком и был Николай Рубцов.

 
Разве нельзя сказать то же самое и о Викторе Цое? Этом удивительном молодом человеке, который также вопреки всему, нашел очень важные слова для всей российской молодежи в один из самых сложных и смутных моментов нашей истории? У него, казалось бы, не было богатой культурной генетики. Его отец и мать – простые, некнижные люди. Он не имел возможности получить приличное образование. Среда, в которой он вращался, также, мягко говоря, не располагала к углубленной осмысленной жизни. И, тем не менее, хорошо заметно, что Виктор Цой всецело поглощен размышлениями над смыслом жизни. Вполне можно сказать, что песни Цоя носят религиозный характер, и это очень ценно. 

 
Виктор Цой
Конечно, эти песни не назовешь однозначно христианскими, но в них нет и ничего антихристианского. Здесь ценен сам религиозный поиск, который потом помог многим из молодых обрести Христа. В ту смутную пору Виктор был единственным человеком, способным привлечь внимание молодежи к вечным ценностям: благородству, мужеству, доблести, верности, жертвенности. Во многом он продолжил линию Владимира Высоцкого. И очень важно, что он противостоял  западному деструктивному року(...) Можно, конечно, со снобизмом говорить о недостатках и несовершенстве его поэзии. Но не лучше ли обратить внимание на то, что в нем жила настоящая поэтическая стихия, которая дороже любого профессионализма. Профессионализм – дело наживное, а вот поэтическая стихия – она либо есть, либо ее нет.  

 
В момент чудовищных искушений, которые обрушились на молодежь в смутное перестроечное время, Цой подставил ей свое мужественное плечо. «Весь мир идет на меня войной», - пел Виктор Цой. И он бросил вызов тьме и злу, которые обрушились на нашу землю. Посмотрите, сколько в нем эпичности, степного размаха, простора.

 
Он ждал апреля, который придет и разгонит тучи. В этом ожидании весны ощущается неосознанная пасхальная интонация. Это очень важно.

 
Еще хочется подчеркнуть: он объединяет поколения. Вчера мы всей семьей смотрели его последний концерт в Олимпийском. Все песни были прекрасны. 

 
Виктор Цой искал потерянный рай. Вот поэтому его до сих пор любят .
 
Иерей Александр Шумский, специально для «Русской народной линии» 
Рубрики:  Рок-музыка
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 15:11 (ссылка)
Очень талантливый человек, Виктор Цой. Да простит ему Господь, по неизреченной милости Своей, прегрешения его и удостоить жизни вечной во Царствие Небесном.
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Торчагин   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 15:41 (ссылка)
MSTKRFT, увы, он не был крещен, что вызывает у меня огромную скорбь. Увы, потерянный рай он не успел найти. Поэтому мы не можем говорить о нем так, как о крещеных людях. Все же смею надеяться, что Господь даст ему хотя бы малое облегчение. Господи, не прими это в дерзость, да совершится воля Твоя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Августа 2010 г. 15:54ссылка
Аноним
Ох, жаль, конечно, что Виктор не был крещён, но ведь Господь справедлив совершенно, а Цой наверняка не был человеком озлобленным в душе, так что будем надеяться…
Роман_Торчагин   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 16:11 (ссылка)
MSTKRFT, некрещеные младенцы не будут мучиться, но не увидят лица Господня. Как пишется в "Видении Страшного Суда Христова": "И после этих отделил Господь от левой стороны слепых, но ходивших по мановению Божию. На них не было ни печати зла, ни печати добра. Посмотрел Господь на них и сжалился над ними с кротостию. На родителей же их грозное обратил внимание, осуждая их за то, что не просветили их святым крещением. И повелел Господь святым Своим Ангелам даровать им покойное место на западе и несколько причастное наслаждению вечному, но так, чтобы они не видели лица Господня.Они же всегласно прославили Бога: «Владыко, Господи, благословен Ты и благ и милосерд, потому что, как Господь жизни и смерти, лишил нас временной жизни неисповедимыми Твоими судьбами; но одного у Тебя просим: помилуй нас, Господи!» И Господь даровал им малое утешение"
Это о некрещеных младенцах. Не знаю, насколько к их участи может быть приближена участь других некрещеных людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Августа 2010 г. 17:42ссылка
Аноним
Иными словами Цой в элиту не вошёл?
Роман_Торчагин   обратиться по имени Вторник, 17 Августа 2010 г. 20:07 (ссылка)
MSTKRFT, это боль и для меня. Но "улучшать" Откровение мы не вправе. А мы все пытаемся быть милосерднее Господа Бога.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Августа 2010 г. 07:50ссылка
Аноним
Значит не в праве… А «Видение Страшного Суда Христова, бывшее Григорию, ученику преподобного Василия Нового» отныне непреложно и сопоставимо с «Откровением Святого Иоанна Богослова»? Может пора цитаты оттуда в «Символ Веры» вносить?
Роман_Торчагин   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 13:44 (ссылка)
MSTKRFT, при чем здесь Символ Веры? В Евангелии сказано Спасителем: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет" (Мк. 16, 16). Если возможно спасение вне Церкви, то тогда для чего Жертва Христова? Да, кого-то Бог освободит от мучений, но все равно это не будет раем, т.к. они не увидят лица Божия. А данный отрывок из "Видения Страшного Суда", наоборот, звучит достаточно мягко.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 18 Августа 2010 г. 14:04ссылка
Аноним
Слово, переведённое как «осуждён», подразумевает вечный «приговор»?
Если даже простому человеку, который зол, это ощущается как несправедливость, стоит ли столь уверенно предрекать то, что сокрыто от нас до времени? Или это своеобразная «селекция»?
Роман_Торчагин   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 14:56 (ссылка)
Блж. Феофилакт Болгарский: "«Кто будет веровать», и не довольно сего, но – и «креститься», ибо кто уверовал, но не крестился, а остается еще оглашенным, тот не спасен еще."
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 15:12 (ссылка)
Вроде «спасение для русских»? Наших «там» - 99%
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Торчагин   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 15:20 (ссылка)
Почему только для русских? Для всех, кто принадлежит к Православной Церкви и не имеет на момент смерти нераскаянных смертных грехов или страстей.
Ответить С цитатой В цитатник
Роман_Торчагин   обратиться по имени Среда, 18 Августа 2010 г. 16:15 (ссылка)
Простите, конечно, что удалил Ваш последний комментарий, но сами подумайте, чьи слова Вы называете самоуверенными(прости, Господи!)-Св. Отцов. Например, вот что говорил Св. Игнатий(Брянчанинов)-
http://www.ansobor.ru/library.php?book=15
А вот толкование приведенных Вами слов Евангелия о первых и последних. Св. Иоанн Златоуст: "Кажется мне, что Он указывает здесь на иудеев и на тех из верных, которые, просияв сначала добродетелью, после ней вознерадели и опять обратились к пороку; равно как и на тех, которые, удалившись от беззакония, многих превзошли добродетелями. И, действительно, мы видим, что такие перемены случаются и в вере, и в образе жизни."
Не обижайтесь на меня за удаление комментария, я знаю, что Вы по незнанию так написали. Но я тут "модератор" и несу ответственность.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 07:41ссылка
Аноним
Речь шла о кротости, которой подавляющему большинству из Православных недостаёт – отсюда пустая болтовня на каждом углу с цитированием Священного Писания (не к месту и без понимания значения приводимых цитат) и презрение к окружающим, при всём этом лишь изредка вспоминают о Христе, а больше о соблюдении традиций, правил… Вспомните Святых Отцов – никто из них не считал себя ни спасённым, ни имеющим превосходство над остальными – скорее напротив. Наше дело – подавать пример Добром тем, кто ещё не стал верующим, ничего не навязывая и без пустых пророчеств… Благодаря множеству некрещеных людей мы с вами сейчас живы, здоровы и общаемся, а многие из них делают Добра значительно больше, чем иной Православный Христианин…
Роман_Торчагин   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 14:39 (ссылка)
Вы правы, что нельзя превозноситься. Нам будет хуже, чем язычникам, если не будем жить по-христиански. Да, мы должны стремиться способствовать спасению каждого. Но при этом помнить горькую правду.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 19 Августа 2010 г. 14:45ссылка
Аноним
Сегодня Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа! Поздравляю Вас Роман! И простите меня, пожалуйста, за вредность…
Роман_Торчагин   обратиться по имени Четверг, 19 Августа 2010 г. 15:01 (ссылка)
С праздником! Не обижаюсь на Вас, все в порядке.
Ответить С цитатой В цитатник
Белый_Лис   обратиться по имени Вторник, 05 Апреля 2011 г. 13:57 (ссылка)
Творчество Виктора Цоя я люблю=))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 11:38 (ссылка)
Спасибо за статью.Много материала о Цое и всяческих высказываний мною прочитано.Из этого могу сделать вывод,что если человек сам по себе хороший ,то и черни в его словах нет.А если грешен сам,то и о поэтах судит вдоль и поперек со своей колокольни.Цой гениален для своего возраста. Сейчас спроси у молодежи от 25 что-либо о жизни.Услышишь пробелы в памяти.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку