-Метки

9мая актеры актрисы анекдоты архитектура афоризмы блокада весна видео война гео города день рождения дом достопримечательности драконы еда женщины живопись жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино китай книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды легенды о драконах ленинград лето литература мифы мифы и легенды мой петербург мудрость музеи музыка наука необычное новый год осень оформление дневника памятники песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года скульптуры слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры фантазия фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 29013


Герои русской литературы

Среда, 08 Июня 2011 г. 16:03 + в цитатник

Продолжаю когда-то начатую серию "Литературные герои"...

Герои русской литературы

Почти у каждого литературного персонажа есть свой прототип - реально существовавший человек. Иногда это сам автор (Островский и Павка Корчагин, Булгаков и Мастер), иногда - историческая личность, иногда - знакомый или родственник автора.
Этот рассказ - о прототипах Чацкого и Тараса Бульбы, Остапа Бендера,  Тимура и других герев книг...

1.Чацкий  "Горе от ума"

Главного героя комедии Грибоедова - Чацкого - чаще всего связывают с именем Чаадаева (в первом  варианте комедии Грибоедов писал "Чадский"), хотя образ Чацкого во многом - социальный тип эпохи, "герой времени".
Петр Яковлевич Чаадаев (1796-1856) - участник Отечественной войны 1812 года, был в заграничном походе. В 1814 году вступил в масонскую ложу, а в 1821-м дал согласие вступить в тайное общество.
3109898_11_Chaadaev_2 (277x365, 15Kb)
С 1823 по 1826 год Чаадаев путешествовал по Европе, постигал новейшие философские учения. После возвращения в Россию в 1828-1830 годах написал и издал историко-философский трактат: "Философические письма". Взгляды, идеи, суждения тридцатишестилетнего философа оказались настолько неприемлемы для николаевской России, что автора "Философических писем" постигло небывалое  наказание: высочайшим указом он был объявлен сумасшедшим. Так случилось, что литературный персонаж не повторил судьбу своего прототипа, а предсказал ее…

2.Тарас Бульба
 Тарас Бульба выписан  настолько органично и ярко, что читателя не покидает ощущение его реальности.
А ведь был  человек, судьба которого схожа с судьбой героя Гоголя.  И этот человек тоже носил фамилию Гоголь!
Остап Гоголь родился в начале XVII века. Накануне 1648 г. он был ротмистром "панцерных" казаков в польском войске, дислоцированном в Умани под командованием С.Калиновского. С началом восстания Гоголь вместе со своей тяжелой кавалерией перешел на сторону казаков.
3109898_11_Bylba (265x352, 20Kb)
 
В октябре 1657 г. гетман Выговский с генеральной старшиной, членом которой был Остап Гоголь, заключил Корсуньский договор Украины со Швецией.

Летом 1660 г. полк Остапа принял участие в Чуднивском походе, после которого был подписан Слободищенский договор. Гоголь стал на сторону автономии внутри Речи Посполитой, его сделали шляхтичем.
В 1664 г. на Правобережной Украине вспыхнуло восстание против поляков и гетмана Тетери. Гоголь сначала поддерживал восставших. Однако он снова перешел на сторону противника. Причиной тому стали его сыновья, которых гетман Потоцкий держал заложниками во Львове. Когда гетманом стал Дорошенко, Гоголь перешел под его булаву и много ему помогал. Когда он воевал с турками под Очаковым, Дорошенко на Раде  предложил признать верховенство турецкого султана, и оно было принято.
 .
В конце 1671 г. коронный гетман Собеский взял Могилев, резиденцию Гоголя. При обороне крепости погиб один из сыновей Остапа. Сам полковник бежал в Молдавию и оттуда прислал Собескому грамоту о своем желании подчиниться.
В награду за это Остап получил село Вильховец. Грамота о жаловании имения послужила деду писателя Николая Гоголя как свидетельство его дворянства.
Полковник Гоголь стал гетманом Правобережной Украины от имени короля Яна III Собеского. Он умер в 1679 г. в своей резиденции в Дымере, похоронен в Киево-Межигорском монастыре неподалеку от Киева.
Аналогия с повестью очевидна: оба героя - запорожские полковники, оба имели сыновей, один из которых погиб от рук поляков, другой перешел на сторону врага. Таким образом, далекий предок писателя и был  прототипом Тараса Бульбы.

3.Плюшкин
Орловский помещик Спиридон  Мацнев был  до крайности скуп, ходил в засаленном халате и грязной одежде, так что мало кто мог опознать в нем богатого барина.
Помещик имел 8000 душ крестьян, однако морил голодом не только их, но и себя.
3109898_11_Plush (316x400, 31Kb)

Этого  скупого  помещика   Н.В.Гоголь и вывел в «Мертвых душах» в образе Плюшкина. «если бы Чичиков встретил его, так принаряженного, где-нибудь у церковных дверей, то, вероятно, дал бы ему медный грош»…
«У этого помещика была тысяча с лишком душ, и попробовал бы кто найти у кого другого столько хлеба зерном, мукою и просто в кладях, у кого бы кладовые, амбары и сушилы загромождены были таким множеством холстов, сукон, овчин выделанных и сыромятных…».
Образ Плюшкина стал нарицательным.

 4. Сильвио 
«Выстрел» А.С. Пушкина

Прототип Сильвио – Иван Петрович Липранди.
Друг Пушкина, прототип Сильвио  в «Выстреле».
Автор лучших воспоминаний о южной ссылке Пушкина.
Сын обрусевшего испанского гранда. Участник наполеоновских войн с 1807 года (с 17 лет). Сослуживец и приятель декабриста Раевского, член Союза Благоденствия. Арестован по делу декабристов в январе 1826 года, сидел в камере с Грибоедовым.  
3109898_11_Silvi_L (230x173, 10Kb)
«…Личность его представляла несомненный интерес по своим дарованиям, судьбе и оригинальному образу жизни. Он был мрачен и угрюм, но любил собирать у себя офицеров и широко угощать их. Источники его доходов были покрыты для всех тайной. Начетчик и книголюб, он славился бретерством, и редкая дуэль проходила без его участия»
Пушкин «Выстрел»
3109898_11_Silvio_K (360x203, 28Kb)
В то же время Липранди, как оказалось,   был сотрудником военной разведки и  тайной полиции.
С 1813 года глава тайной политической полиции при армии Воронцова  во Франции. Близко общался со знаменитым  Видоком. Совместно с французской жандармерией участвовал в раскрытии антиправительственного «Общества «Булавок»». С 1820 года главный военный разведчик при штабе русских войск  в  Бессарабии. В это же время становится главным теоретиком и практиком военного и политического шпионажа.
С 1828 года – глава Высшей тайной заграничной полиции. С 1820 года – в непосредственном подчинении Бенкендорфа. Организатор провокации в кружке Буташевича-Петрашевского. Организатор ареста Огарева в 1850-м году. Автор проекта об учреждении при университетах школы шпионов…

5.Андрей Болконский

Прототипов Андрея Болконского было несколько. Его трагическая гибель была "списана" Львом Толстым с биографии реального князя Дмитрия Голицына.
Князь Дмитрий Голицын был записан на службу в московский архив министерства юстиции. Вскоре император Александр I пожаловал его в камер-юнкеры, а потом в действительные камергеры, что было приравнено к генеральскому званию.
3109898_11_Bolkonskii (206x248, 11Kb)
В 1805 г. князь Голицын поступил на военную службу и вместе с армией проделал кампании 1805-1807 гг.
В 1812 г. он  подал рапорт  с  просьбой зачислить его в армию
, стал ахтырским гусаром, в том же полку служил и Денис Давыдов. Голицин участвовал в приграничных сражениях в составе 2-й русской армии генерала Багратиона, бился на Шевардинском редуте, а потом оказался на левом фланге русских порядков на Бородинском поле.
 В одной из стычек майор Голицын был тяжело ранен осколком гранаты, его вынесли  с поля боя. После операции в полевом лазарете раненого  решено было везти дальше на восток.
«Дом Болконского» во Владимире.
3109898_Izmenenie_razmera_11_dom_Bolkons (546x410, 47Kb)
Во Владимире сделали остановку, Майора Голицына поместили в одном из купеческих домов на крутом холме на Клязьме. Но, почти  через месяц после Бородинского сражения, Дмитрий Голицын скончался во Владимире…
.....................

Советская литература

 6. Ассоль
У нежной мечтательницы Ассоль был не один прототип.
Первый  прототип - Мария Сергеевна Алонкина, секретарь Дома искусств, в неё были влюблены почти все  живущие и бывающие в этом Доме.
 Однажды, поднимаясь по лестнице к себе на службу, Грин увидел невысокую смуглолицую девушку, разговаривавшую с Корнеем Чуковским.
Было в её облике что-то неземное: летящая походка, лучистый взгляд, звонкий счастливый смех. Ему казалось, что она похожа на Ассоль из повести «Алые паруса», над которой он в это время работал.
Образ 17-летней Маши Алонкиной  занимал  воображение Грина, отразился в повести-феерии.
3109898_11_Assol (544x391, 49Kb)
«Не знаю, сколько пройдет лет, только в Каперне расцветет одна сказка, памятная надолго. Ты будешь большой, Ассоль. Однажды утром в морской дали,  под солнцем сверкнет алый парус. Сияющая громада алых парусов белого корабля двинется, рассекая волны, прямо к тебе...»

 А в  1921 году  Грин встречается с Ниной Николаевной  Мироновой, которая  работала в газете «Петроградское эхо». Ему, мрачному, одинокому, было легко с ней, его забавляло её кокетство, он восхищался её жизнелюбием. Вскоре они сыграли свадьбу.

8 марта 1921 года.

Дверь закрыта, лампа зажжена.
Вечером придет ко мне она
Больше нет бесцельных, тусклых дней –
Я сижу и думаю о ней…

 В этот день она даст руку мне,
Доверяюсь  тихо и вполне.
Страшный мир свирепствует вокруг,
Приходи, прекрасный, милый друг.

 Приходи, я жду тебя давно.
Было так уныло и темно,
Но настала зимняя весна,
Легкий стук…Пришла моя жена.

Ей, своей «зимней весне»,  Грин  посвятил феерию «Алые паруса» и роман «Блистающий мир».
..................

7. Остап Бендер и  Дети лейтенанта Шмидта

Известен человек, ставший прототипом Остапа  Бендера.
Это - Осип (Остап)  Вениаминович  Шор (1899 -1979). Родился Шор в Одессе, был сотрудником УГРО, футболистом, путешественником…. Был приятелем Э.Багрицкого,  Ю. Олеши, Ильфа и Петрова. Брат его был поэт-футурист Натан Фиолетов.
3109898_11_Osip_Shor (273x375, 26Kb)
Внешность, характер и речь Остапа Бендера взяты у Осипа Шора.
Практически все знаменитые «бендеровские» фразы – «Лед тронулся, господа присяжные заседатели!», «Командовать парадом буду я!», «Мой папа был турецкоподданный...» и многие другие – были почерпнуты авторами  из лексикона Шора.
В 1917-м  Шор  поступил на первый курс Петроградского технологического института, а в  1919-  уехал на родину. До дома он добирался почти два года, с множеством приключений, о которых  и рассказал авторам "Двенадцати стульев".
Рассказанные им истории о том, как он, не умея рисовать, устроился на агитационный пароход художником, или о том, как давал сеанс одновременной игры в каком-то глухом городишке, представившись международным гроссмейстером, отразились в «12 стульях» практически без изменений.
Кстати, знаменитый главарь одесских бандитов, Мишка-Япончик, с которым  боролся сотрудник УГРО Шор,  стал  прототипом  Бени Крика, из «Одесских рассказов» И. Бабеля.

 А вот эпизод, давший почву для создания образа "детей лейтенанта Шмидта".
В августе 1925 в Гомельский губисполком явился человек с восточной внешностью, прилично одетый, в американских очках и представился председателем ЦИК Узбекской ССР Файзулой Ходжаевым. Председателю губисполкома Егорову сказал, что едет из Крыма в Москву, но в поезде у него украли деньги и документы. Вместо паспорта предъявил справку, что он действительно Ходжаев, подписанную председателем ЦИК Крымской республики Ибрагимовым.
Его тепло приняли, дали денег, стали возить в театры и на банкеты. Но один из милицейских начальников решил сравнить личность узбека с портретами председателей ЦИК, которые нашел в старом журнале. Так был изобличен лжеходжаев, который оказался уроженцем Коканда, следовавшим из Тбилиси, где отбывал срок...
Тем же способом, выдавая себя за высокопоставленного чиновника, бывший зек весело провел время в Ялте, Симферополе, Новороссийске, Харькове, Полтаве, Минске...
 Это было веселое время - время НЭПа и таких отчаянных людей, авантюристов, как Шор и лжеходжаев.
Позже напишу отдельно про Бендера...
………

8.Тимур
ТИМУР — герой киносценария и повести А.Гайдара  «Тимур и его команда».
Один из самых  известных и популярных  героев советской детской литературы 30-х - 40-х г.
Под влиянием повести А.П. Гайдара «Тимур и его команда» в СССР возникло среди пионеров и школьников в нач. 1940-х г. «тимуровское движение». Тимуровцы оказывали помощь семьям военнослужащих, престарелым…
Считается,  что «прототипом» тимуровской команды для А. Гайдара послужила группа скаутов, действовавшая еще в 10-х г. в дачном пригороде Санкт – Петербурга. У   «тимуровцев» со «скаутами» действительно много общего (особенно  в  идеологии и практике «рыцарской» заботы детей об окружающих людях, идеи совершения добрых поступков  «по секрету»).
Рассказанная Гайдаром история оказалась удивительно созвучной настроению целого поколения ребят: борьба за справедливость, подпольный штаб, специфическая сигнализация, умение стремительно собираться «по цепочке» и т.д.
3109898_11_Timyr_1 (250x356, 19Kb)
Интересно, что в ранней редакции повесть называлась  «Дункан и его команда» или «Дункан спешит на помощь» — герой повести был  -  Вовка Дункан. Очевидно  влияние произведения Жюля Верна: яхта «Дункан» по первому тревожному сигналу отправилась на помощь капитану Гранту.

Весной 1940 г., во время работы над фильмом по еще недописанной повести, имя "Дункан" было отвергнуто. В Комитете по кинематографии выразили недоумение: "Хороший советский мальчик. Пионер. Придумал такую полезную игру и вдруг - "Дункан". Мы посоветовались тут с товарищами - имя вам нужно поменять"
И тогда Гайдар дал герою имя собственного сына, которого в жизни называл «маленьким командиром». По другой версии – Тимур - имя соседского мальчика. А вот  девочка  Женя получила имя от приемной дочери Гайдара от второго брака.
Образ Тимура  воплощает идеальный тип подростка-лидера с его стремлением к благородным поступкам, тайнам, чистым идеалам.
Понятие «тимуровец» прочно вошло в житейский обиход. До конца 80-х годов тимуровцами называли детей, оказывающих бескорыстную помощь нуждающимся.
....................

9. Капитан Врунгель
Из повести Андрея Некрасова "Приключений капитана Врунгеля".
Книга о невероятных морских приключениях находчивого и неунывающего капитана Врунгеля, его старшего помощника Лома и матроса Фукса.
3109898_11_Vryngel (235x340, 25Kb)
Христофор Бонифатьевич Врунгель - главный герой и рассказчик, от имени которого ведется повествование. Старый опытный моряк, с солидным и рассудительным характером, не лишен изобретательности.
Первая часть фамилии использует слово "врун". Врунгель, чье имя стало нарицательным - морской аналог барона Мюнхгаузена, рассказывающий небылицы о своих приключениях в плавании.
По рассказам самого Некрасова, прототипом Врунгеля был его знакомый с  фамилией Вронский, любитель рассказывать морские истории-небылицы со своим участием. Его фамилия так подходила для главного героя, что первоначально книга и должна была называться "Приключения капитана Вронского", однако из опасения обидеть друга автор выбрал другую фамилию для главного героя.
……………………….
Источники

http://www.nomad.su/?a=14-200211270003

http://tema.in.ua/article/5578.html

Википедия
………………………………
Другие  мои посты о литературных героях:

 Литературные герои

Литературные герои-2

Литературные герои-3

Литературные герои -4
................

 


 

Рубрики:  Литература/Литературные герои
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

Алёнка_Грекова   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 16:55 (ссылка)
Астронель, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Среда, 08 Июня 2011 г. 17:56 (ссылка)
Алёнка_Грекова, рада, что понравилось!))
Ответить С цитатой В цитатник
Камилла_Л   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 01:22 (ссылка)
Очень понравился пост.
blesk_15 (400x251, 204Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 10:02 (ссылка)
Камилла_Л, и мне приятно!!))
Ответить С цитатой В цитатник
klari126   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 20:03 (ссылка)
С международным днём друзей!
друг46 (363x548, 320Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 23:11ссылка
Кларишечка - и тебя с Днем Друзей!!
Для тебя!
кот с тортом (300x374, 20Kb)
Virgoo   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 20:40 (ссылка)
Ниночка!
Очень интересные факты!
ef881b1eb9 (400x250, 122Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 23:14ссылка
Илоночка, спасибо, я рада, что тебе понравилось!!
И с днем друзей!!
Астры тебе (440x365, 35Kb)
Gali50na   обратиться по имени Четверг, 09 Июня 2011 г. 21:10 (ссылка)
Астронель, Спасибо, Нина! что-то знала, что-то новое но вся серия просто великолепна! спасибо за труд!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июня 2011 г. 23:18ссылка
Спасибо за теплый отзыв!!
Мне интересна эта тема - вот и стараюсь найти что-то новенькое.
роза - сердце (150x147, 66Kb)
Akmaya   обратиться по имени Пятница, 10 Июня 2011 г. 17:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Июня 2011 г. 21:33ссылка
Майечка, рада тебя видеть!!)))
Ta_Azerina   обратиться по имени Суббота, 11 Июня 2011 г. 13:05 (ссылка)
Спасибо Ниночка! Очень интересно!
2313901 (600x387, 561Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Июня 2011 г. 16:07ссылка
Танечка, рада, что тебе понравилось!!
И тебе приятных выходных!
Tatjanuschka   обратиться по имени Отличный пост! Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 11:51 (ссылка)
Ниночка, ты умничка!Так интересно! Возьму себе с благодарностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 09:31ссылка
Танечка, приятно, что тебе понравился пост!!
Ta_Azerina   обратиться по имени Воскресенье, 19 Июня 2011 г. 23:02 (ссылка)
.
1159791 (600x600, 51Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 20 Июня 2011 г. 09:33ссылка
Танечка, привет, дорогая!!
букет Раскр (120x120, 24Kb)
Zhanochka8   обратиться по имени Среда, 22 Июня 2011 г. 04:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2011 г. 10:52ссылка
Жанночка, рада видеть тебя!!
И рада, что пост понравился!
Перейти к дневнику

Среда, 22 Июня 2011 г. 11:05ссылка
Взаимно!!! Рада Нашей Встрече Ниночка!!!:friends:
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку