-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Астронель

 -Метки

2022 год актеры актрисы архитектура афоризмы блокада ботанический сад весна видео война гео города дом достопримечательности еда женщины живопись животные жизнь заяц здоровье зима знаменитости знаменитые женщины знаменитые люди игры изобретения интересно интересное интересные сайты интернет искусство история история СССР история вещей история песни история россии календарь картинки картины кино книги котики коты кошки красавицы красота креатив кролик кулинария культура легенды ленинград литература литературные герои медицина мифы мифы и легенды мозг мой петербург мудрость музеи музыка мясников наука нейросеть необычное необычные памятники новый год осень оформление дневника памятники парки песни петербург писатели поздравления полезное политика породы кошек праздник праздники природа прогулки по городу психология путешествия рейтинги рецепты россия символ года символы года слова советы современное искусство ссср стихи страны страны и города страны мира сюр сюрреализм тесты тигры улыбка фантазия фантастика фильмы фотографии фотоподборка фотоподборки фотопрогулки фотошоп фразы художники цветение цветущие деревья цветы чтение шутки юмор

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2009
Записей: 5999
Комментариев: 13757
Написано: 28712


Маргаритка - цветок рыцарей и гаданий...

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 20:40 + в цитатник

 

МАРГАРИТКАцветок любви и рыцарей, гаданий  и добросердечия.

 "Маргаритка, маленький цветочек,
красный по краям и с зеленой каймою,
открой судьбу моей любви..."

Из французской песенки

Скромный цветочек маргаритка, а сколько легенд о нем сложено, сколько историй рассказано, не меньше, чем о царственных  розах!


 
Мелкие, рассыпанные по зеленому ковру яркие цветочки напоминают бусинки ожерелья, которое упало с шеи какой-нибудь красавицы. И действительно, маленькие цветочки маргариток кажутся прекрасными жемчужинками.
Название "маргаритка" растение и получило от греческого слова "margarites", что означает "жемчужина". Еще Плиний дал маргариткам родовое название - Bellis - прекрасный.


Существуют очень красивые легенды о происхождении этого небольшого беленького или розоватого цветочка.
Вот  христианские  легенды о маргаритках.
Однажды зимой Пресвятая Богородица захотела порадовать маленького Иисуса цветами, но не нашла ни одного цветка и решила сделать его сама. Из шелка и ниток Богородица сшила маргаритки. Приготовляя их, Пресвятая Богородица уколола себе пальцы иглой, и капли крови ее окрасили местами эти нити в розоватый цвет.
Маленькому Иисусу цветы очень понравились,  и он хранил их у себя всю зиму, а когда наступила весна, то Иисус посадил их в землю и стал поливать. И  искусственные цветы ожили, стали расти, и зацвели!!  И теперь, как бы в воспоминание об этом чуде, цветут эти прелестные цветочки с ранней весны до глубокой осени по всей земле.



Другое сказание.  Как-то Пресвятая Дева Мария получила от архангела Гавриила благую весть. Она отправилась сообщить об этом своей родственнице Елизавете. И когда Мария  проходила по полям Иудеи, то всюду, где ее нога касалась земли, вырастали маленькие блестящие белые цветочки. И весь путь, который она совершила, образовал цветочную дорожку. Этими цветами и были маргаритки.

Еще одна  красивая легенда о происхождении маргариток.
Когда  Дева Мария была еще девочкой, то однажды ночью,  глядя  на небо, усеянное звездами, она высказала желание: как хорошо бы было, если бы все эти чудесные звезды сделались земными цветами, и она смогла бы с ними играть.
Звезды сейчас  же отразились  в блестящих капельках росы,  и когда утром  солнце озарило землю, то вся она была усеяна, как звездами, белыми цветочками. Мария была  в восхищении,   и отныне маргаритки стали любимыми цветами Богородицы.
С тех пор цветы эти заключают в себе счастье, и их вопрошают о нем, пересчитывая и обрывая их лепестки.


А вот  и языческие легенды о маргаритке.
Вот что говорит русское предание. Когда Садко вышел на берег, Любава, истосковавшаяся по своему возлюбленному, птицей понеслась ему навстречу. Жемчуг её ожерелья градом рассыпался по земле, и из этого жемчуга возникли маргаритки.

Латинская легенда говорит: когда однажды лесная дриада Белидес плясала и резвилась с возлюбленным своим Эфигеем, то обратила на себя внимание этрусского бога времен года  — Вертумна, который захотел увести ее с собой.
В отчаянии бедняжка  обратилась с мольбой к бессмертным спасти ее, и боги  превратили ее в хорошенький полевой цветок. Цветок этот получил название Bellis perrenis  —
вечной красавицы, которым и обозначают маргаритку в науке.
 
 
По другой легенде, она возникла из праха Альцесты, жены фессалийского царя Адмета, которая пожертвовала своей жизнью, чтоб спасти жизнь мужа.
Адмет  был любимцем Аполлона, и  упросил богинь судьбы Мойр не дать ему умереть в назначенный час, если кто-то согласится принять за него смерть.
Настает час, но никто из друзей не решается за него умереть. Только верная жена его Альцеста отказывается от жизни и умирает за него.
Тогда Геркулес, узнав об этом самоотверженном поступке, решается  возвратить ее снова к жизни.
Он отправляется в Ад и добивается у Танатоса, бога смерти, чтобы тот  вернул ее на землю; но в человеческом виде она не может вернуться, то появляется в виде цветка  — маргаритки.


 
В северных сагах маргаритка посвящалась богине весны Идунн, и гирляндой из ее цветов обвивали весной  кубок этой богини. Еще  цветы ее подносились  богине любви  — Фрейе, и потому ей давали название цветка любви и невесты солнца.
В этом последнем названии и приношении цветка богине любви кроется, по мнению многих, и происхождение роли этого цветка как любовного оракула.
 
Во многих европейских странах с давних времен существовал обычай гадать на маргаритках "любит - не любит", также как мы гадаем на ромашке.
 "Маргаритка, маленький цветочек, красный по краям и с зеленой каймою, открой судьбу моей любви..." -  из народной французской песенки -

 
Эту роль цветка для гадания  «любит, не любит» маргаритка начинает играть уже с незапамятных времен почти во всей Европе. В немецком языке существует даже особое ее название  — «Maasliebchen», т. е. мерка любви, которое имеет своей основой старинную детскую игру, соединенную с обрыванием ее лепестков.
Зайдя далеко в лес или поле и боясь, как бы родители их не стали бранить, дети в Германии брали маргаритку и, обрывая ее лепестки, гадали, будут ли их бранить дома, приговаривая: «Побои, брань, добрые слова». И то слово, при котором будет оборван последний лепесток, и должно обозначать, что их ожидает.
Словом, делали  то же самое, что теперь делаем мы, обрывая лепестки ромашки, и приговаривая: «Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет».

Это  было выведено и Гете в «Фаусте», когда, гуляя в саду под руку с Фаустом, Маргарита срывает маргаритку и, обрывая ее лепестки, шепчет:
 
«Он любит, нет;
Он любит, нет;
Он любит...»
 
 
Средние века
Особо маргаритка была популярна в Европе в Средние века. Маргаритками украшали кубки благородные рыцари, из которых пили вино в честь наступления Весны. Статуи Богинь Весны также украшали  маргаритками - это считалось самым достойным украшением.
Тогда рыцари, получившие от любимых согласие на брак, чеканили на стальном щите цветущие маргаритки.
Если же девушка не хотела сказать ни «да», ни «нет», то в ответ дарила ему венок из маргариток, который на языке цветов обозначал «я еще подумаю».
И такой скромный веночек вселял сильную надежду в сердце рыцаря, заставляя его проявлять чудеса храбрости.
Особенно эта поэтическая, мечтательная любовь царила во времена трубадуров, когда поклонение даме сердца достигло своего апогея. В это время и возникла во Франции игра в откровенную маргаритку  — гадание по ее лепесткам.
 
 
И само изображение маргаритки, ввиду совпадения  ее названия с именем многих отличающихся своей красотой женщин, считалось тогда верхом  изящества и выражения почтения.
Так, за обедом, данным Карлом Смелым в день его бракосочетания с английской принцессой Маргаритой, появилось чудо механики - автомат в виде единорога. На спине сказочного животного находился леопард, державший в одной лапе щит с гербом Англии, а в другой  — маргаритку. Единорог остановился перед герцогом, и сопровождавший его рыцарь, вынув из лапы леопарда эту маргаритку, передал ее герцогу для принцессы Маргариты.
Подобный же рыцарский привет был высказан Маргарите, дочери Франциска I, которая  сочеталась  браком с герцогом Савойским.  Как только она ступила  на Савойскую землю, ей  поднесли золотую, украшенную драгоценными камнями свадебную корзину, наполненную прелестными маргаритками и обвязанную лентой с надписью: «Каждый цветок имеет свою прелесть, но из тысячи  цветов, я  выбрал бы маргаритку».
 
 
Людовик IX Святой (1215-1270), возглавлявший походы рыцарей-крестоносцев, в честь своей жены Маргариты приказал изготовить себе особый перстень, на котором был изображен венок из маргариток и лилий.
 С той поры имя это сделалось среди принцесс любимым. Его носили герцогиня Анжуйская, мать Генриха VII, сестра Франциска I , и  Маргарита Наваррская (Валуа), знаменитая королева Марго.
У многих народов маргаритка является эмблемой доброты и сердечности.
 
 Мантегацца написал такую  сказку о маргаритке.
«Великое солнце ничто не любит так, как цветы. Все цветы   о чем-нибудь его да просили. Они хотели быть крупнее, душистее, красивее…
Только одно скромное растеньице, бледные цветочки которого, как звездочки, блестели на лугу, никогда не выражало никакого желания.
И однажды солнце, спросило его: довольно ли оно своей участью? — Спасибо,  — отвечало растение,  — я чувствую себя вполне счастливо.
 — Это прекрасно,  — сказало солнце,  — но может быть, у тебя и найдется какое-либо желание, мне очень хотелось бы его исполнить. 
В таком случае, позволь мне во всякое время года цвести. Я радуюсь, когда дети играют со мной: я так люблю детей.
 — Пусть будет по-твоему,  — отвечало солнце,  — и так как ты походишь на жемчужину, то называйся отныне маргариткой.
Говоря это, солнце прикоснулось к ее цветам одним из своих лучей и оставило в середине желтый кружок как свою печать, а лепестки ее, разойдясь в стороны, образовали нечто вроде солнечного сияния.


 
В Англии  также маргаритка пользовалась всеобщей любовью. В песнях шотландских бардов поется, что впервые маргаритка была принесена на землю рукою ангела, посадившего ее на могиле безвременно погибшего юноши. «Он взял звезду с неба,  — говорит Оссиан в песне, где он оплакивает смерть своего погибшего во время битвы сына,  — и опустил ее на землю в том месте, где была погребена надежда родителей; и на этом месте вырос цветок-звездочка  — маргаритка».
Шекспир говорил о маргаритке в самых нежных выражениях: "Ее белое одеяние изображает наивность". Другой известный поэт, Монтгомери, писал: "...роза царствует лишь одно лето, а маргаритка никогда не умирает". И правда, в сыром, но довольно теплом климате Англии маргаритку можно видеть в цвету почти круглый год.


В  Англии, этот цветок является предвестником весны. И, прежде чем весна вступит в свои права, необходимо ступить ногой на 12 маргариток, и если пропустить случай ступить ногой на первую маргаритку, которую увидишь весной, то маргаритки покроют тебя или кого-либо из твоих близких друзей прежде, чем закончится год…
Маргаритка раскрывается одной из первых после восхода солнца,  и за это ее ласково называют "око дня". От этого названия (Day's eye) в Англии, где особенно любят это растение, образовалось уменьшительное имя Daisy (Дэзи), которым англичане называют маргаритки и женщин по имени Маргарита.

 В романе Ч.Диккенса "Давид Копперфильд"  Стирфорт называет своего юного друга вместо Дэви (уменьшительное от Давид) Дэзи, т.е. Маргаритка, желая подчеркнуть его юность и наивность.

В романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита" хозяйка весеннего бала, который ежегодно дает Воланд, должна непременно носить имя Маргарита.


..................
Тем, кого  интересует эта тема:
Моя рубрика "Легенды о цветах"
http://www.liveinternet.ru/showjournal.php?journalid=3109898&keywordid=1118666 
Здесь много легенд - о Розе, Тюльпане, Ландыше, Сирени, Лилии, Астре, Хризантеме...



Серия сообщений "Легенды о цветах":
Часть 1 - Легенды о цветах. Тюльпан.
Часть 2 - Астра - цветок и звезда!!
...
Часть 17 - Легенды о камелии
Часть 18 - Нарцисс- цветок поэтов!!
Часть 19 - Маргаритка - цветок рыцарей и гаданий...
Часть 20 - Примула
Часть 21 - Васильки - кусочки неба
...
Часть 34 - Легенды праздника Ивана Купала
Часть 35 - Жакаранда - фиалковое дерево удачи
Часть 36 - Верный рыцарь Сирени

Рубрики:  Цветы
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 4 пользователям

Елена_Мишакова   обратиться по имени Четверг, 22 Апреля 2010 г. 20:42 (ссылка)
спасибо Ниночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Четверг, 22 Апреля 2010 г. 20:53 (ссылка)
Леночка, рада тебя видеть!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Zhanochka8   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 00:38 (ссылка)
Спасибо огромное, Ниночка! очень интересный пост! Замечательные цветы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 10:23ссылка
zhanochka8, дорогая, это и правда милые цветочки.
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 10:29ссылка
нравятся мне очень... нежные
Резеда_Хамзовна   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 08:39 (ссылка)
Ой, какая красота!
Доброе утро, солнышко! Желаю тебе самых прекрасных выходных!
Пусть всегда у тебя будет солнечно, светло и тепло в доме и в душе!!!Galaxie.ru Картинки на любой вкус

Galaxie.ru Картинки на любой вкус
Ответить С цитатой В цитатник
Астронель   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 10:21 (ссылка)
Резеда, милая, спасибо за теплые пожелания!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
денис_пирогов   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 13:22 (ссылка)
Очень рад за вас! Замечательно, что все решается так мирно и спокойно! Это здорово! Да, бывает люди из разных миров влюбляются, но потом понимают, что они из разных миров! Остается Дружеская Любовь!
В Новый День! Любви и Гармонии!

 (622x466, 33Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
денис_пирогов   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 13:48 (ссылка)
Благодарю за замечательный, теплый солнечный пост!
 (700x390, 21Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 24 Апреля 2010 г. 17:03ссылка
Денис, спасибо за добрые коментарии! Рада, что пост понравился!
Только не поняла, про людей из разных миров - это о чем?
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 02:38ссылка
Прошу меня простить - ошибочно написал ...
Angel_Talia   обратиться по имени Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 00:31 (ссылка)
Красивый пост! Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 25 Апреля 2010 г. 00:56ссылка
Angel_Talia, спасибо, дорогая, рада, что понравилось!!
Madame_V   обратиться по имени Пятница, 30 Апреля 2010 г. 19:43 (ссылка)
Я маргаритки с детства обожаю)
Помню, всегда бабушку упрашивала, чтобы она их перед домом посадила))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 30 Апреля 2010 г. 22:24ссылка
Madame_V, да, милые, трогательные цветочки...
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку