-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Светлана_Хабукова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.02.2009
Записей: 14266
Комментариев: 4816
Написано: 23838


Приготовление лапши

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 09:53 + в цитатник
В этой статье мы поговорим про приготовление домашней лапши, а также про рецепты блюд из лапши. Хороши промышленные макаронные изделия, но все же не сравнить их с домашней лапшой. Хорошая хозяйка никогда не поленится приготовить ее: высушенная, она прекрасно сохраняется впрок.

Просейте пять стаканов пшеничной муки, насыпьте ее на кухонный стол горкой. В центре сделайте углубление – воронку, разбейте в нее три яйца, влейте шесть скорлупок холодного молока или холодной воды, положите чайную ложечку мелкой соли. Осторожно размешайте яйца с жидкостью и постепенно соединяйте с мукой, следя, чтобы яичная смесь не вытекла. Это нужно делать до тех пор, пока тесто не станет крутым. Тогда вновь обваляйте его в муке и начинайте месить, пока тесто не станет однородным и упругим. Упругость время от времени проверяйте: нажмите тесто пальцем – вмятинка должна быстро исчезнуть. Готовое тесто, чтобы не заветрилось, густо посыпьте мукой и дайте ему «отдохнуть» с полчасика. Затем разделите тесто на три части и, слегка посыпав мукой, начинайте раскатывать скалкой. Когда лепешка увеличится в размерах в два-три раза, обильно посыпьте ее мукой и накрутите на скалку. В таком положении продолжайте раскатывать движением от себя. Левой рукой придерживайте скалку, а ладонью правой руки нажимайте на тесто, стараясь особенно тщательно раскатать края (середина обычно раскатывается быстрее). Часто разворачивайте со скалки пласт теста и слегка посыпайте его мукой, чтобы тесто не слипалось. Пласт доведите до толщины полутора миллиметров. Раскатанный пласт отложите. Пока раскатываете остальные два пласта, первый достаточно подсушится. Правда, нужно будет проследить, чтобы тесто не пересохло, иначе оно раскрошится.

Теперь нужно нарезать лапшу. Вновь наверните пласт на скалку и прямо по ней острым ножом разрежьте рулон вдоль. Разверните тесто, выньте скалку. Получилась многослойная полоска. Ее вновь разрежьте вдоль на разделочной доске, чтобы получились две многослойные полоски. Теперь каждую разрежьте поперек наискосок и сложите половинки друг на друга. Следите, чтобы слой не был слишком толстым, иначе резать будет неудобно. Таким образом получатся две полоски теста – наискось тонко нарежьте их лапшой. Нож должен быть острый, длинный. Каждую кучку нарезанной лапши осторожно перетряхните. Рассыпьте лапшу на скатерти и дайте ей высохнуть. Храните домашнюю лапшу в плотно закрытых стеклянных банках.

Из домашней лапши можно приготовить много вкусных и разнообразных блюд.

Домашняя лапша с медовым соусом. Сто грамм лапши отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Положите ее в толстостенную посуду, добавьте кусочек масла или маргарина и, непрерывно помешивая, прогрейте. Столовую ложку меда растворите в трети стакана молока, нагрейте, добавьте два-три грецких ореха и прокипятите. Выложите лапшу горкой на сковороду, залейте горячим медовым соусом и на пять-семь минут поставьте в духовку запекать.

Запеканка из домашней лапши. Кусочки вареного мяса пропустите через мясорубку или мелко нарубите ножом, слегка обжарьте. Отдельно спассеруйте три тонко нарезанные луковицы. Половину лука смешайте с мясом, посолите. Сварите вкрутую четыре яйца, измельчите их, соедините с оставшимся луком и тоже посолите. Отварите лапшу, добавьте в нее немного масла или маргарина и сырое яйцо. Форму смажьте жиром и выложите в нее слоями лапшу и фарши в следующей последовательности: лапша, отварное мясо, лапша, яичный фарш, лапша. Запекайте в духовке пятнадцать-двадцать минут. Подавайте запеканку целиком, выложенной на блюдо, и лишь после нарезайте на порции.

Запеканка по-черкасовски. Четыреста грамм отваренной вермишели перемешать с порезанным кубиками адыгейским сыром и тремя столовыми ложками творога. Добавить сырое яйцо. Выложить в смазанную жиром форму половину вермишели, положить кусочки вареной колбасы или отварного мяса, накрыть оставшейся вермишелью, разровнять, слегка полить майонезом и посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке до румяной корочки.
Лапшевник с творогом. Творог разомните, соедините с сырыми яйцами, посолите, посыпьте сахаром и осторожно смешайте с вареной лапшой. Сковородку смажьте любым жиром, выложите в не творожную массу, разровняйте и запеките в духовке. Подавая, полейте маслом или сметаной.

Котлеты «Конфетти». Отварите полстакана вермишели до полуготовности, откиньте и остудите, соедините с половиной килограмма мелко нарезанных крабовых палочек, стручком красного сладкого перца, черным молотым перцем, тертым сыром, столовой ложкой муки, мелко нарезанной луковицей, двумя взбитыми яйцами. Сформируйте котлеты, поместите их в холодильник на тридцать минут, затем обжарьте до золотистой корочки. Соус для котлет: два зубчика чеснока, две столовых ложки кетчупа чили, два крупных помидора.

Суп «Курица-пеструшка». Небольшую курицу сварить, готовый бульон посолить, поперчить и добавить одну большую натертую морковку. Когда курица уже будет готова, в кипящий бульон добавить домашнюю лапшу, обязательно непрерывно помешивая. Лапша должна прокипеть на небольшом огне пять минут. И суп готов. Теперь можно добавить мелко нарезанную зелень.


Процитировано 3 раз

-Лала-   обратиться по имени Вторник, 30 Марта 2010 г. 16:52 (ссылка)
спасибо! люблю рецепты с чёткой дозировкой
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку