Лобиани. Лепешки с фасолью. |
Традиционные грузинские лепешки.Обязательно пекут,когда отмечают день "Святой Варвары".
Тесто 1
500 мл мацони(йогурта),или-250 мл кефира+250 мл сметаны
1/3 ч.л. лимонной кислоты
1 ч.л. соды
0,5 ч.л. сахара
1 ч л соли
муки --столько,чтобы замесить мягкое нежное тесто,которое слегка липнет к рукам.
Растительное масло для обжарки.
Тесто 2
300 мл воды или молока
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 ч л соли
1 ч л сахара
1 ст л растительного масла
муки--столько,чтобы получилось нежное тесто почти не липнущее к рукам
Растительное масло для обжарки.
Начинка.
1 стакан сырой фасоли или большая банка готовой консервированной фасоли
2 луковицы
50 мл растительного масла
1 ч л молотых семян кориандра
красный молотый перец
соль
Отвариваем фасоль по всем правилам.Есть два способа--замочить на ночь ,а утром промыть,залить водой и варить до готовности.Второй способ---заливаем фасоль небольшим количеством воды,доводим до кипения и сливаем эту воду.Так делаем дважды,на третий раз уже заливаем достаточное количество воды и варим до готовности на маленьком огне.Когда будет готова,сливаем воду и прокручиваем фасоль через мясорубку.
Лук мелко режем и обжариваем до легкой золотинки.Добавляем в фасоль.Солим,перчим,добавляем молотый кориандр и хорошенько вымешиваем,пробуя на вкус и добавляя что необходимо.Начинка не должна быть сухой,по консистенции похожа на картофельное пюре.Для этого нужно добавить немного отвара,в котором варилась фасоль.Начинка готова.
Тесто 1
В мацони разводим лимонную кислоту,соду ,соль и сахар.Муку просеиваем и замешиваем мягкое ,нежное тесто,которое слегка липнет к рукам.Скатываем в шар и накрываем миской,которую облили кипятком,чтобы она была горячей.Оставляем минут на 30.
Затем делим на кусочки,которые соответствуют вашей сковородке.Раскатываем круглую лепешку так,чтобы края были тоньше середины.Кладем в серединку 2 столовые ложки начинки.Собираем края в узелок,хорошенько защипываем.Переворачиваем швом вниз и осторожно раскатываем скалкой в лепешку толщиной 2 см.
Обжариваем на маленьком огне в предварительно разогретой сковородке,на растительном масле.
Когда переворачиваем на вторую сторону,обязательно накрываем сковороду крышкой.Лепешки будут намного пышнее и мягче.
Тесто 2
В теплом молоке,разводим дрожжи,когда растворятся добавляем сахар и немного муки,даем дрожжам активироваться.Когда пойдут пузырьки,значит можно добавить соль и замесить тесто.Растительное масло добавляем в конце,когда тесто уже почти не липнет к рукам.Скатать тесто в колобок,накрыть салфеткой и поставить в теплое место для расстойки.Когда тесто увеличится в три раза,можно лепить лепешки.Точно так же,как и в предыдушем варианте.
Для начинающих кулинаров,для ленивых.
Тесто можно купить в кулинарии готовое.Фасоль купить консервированную.
Приятного аппетита.
Рубрики: | Кулинария Выпечка ПАСТА, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ,БЛЮДА ИЗ РИСА,ИЗ КРУПЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |