На сегодняшний день существует огромное количество полезных продуктов питания. Но будучи неправильно приготовленными, они могут потерять свою питательную ценность или даже принести вред здоровью человека.
Для того, чтобы пища, которая попадает к Вам на стол приносила не только удовольствие, но и пользу, необходимо знать все тонкости её приготовления и обработки.
Если вы собираетесь порадовать своих домашних на завтрак кашей, то преимущество на Вашей стороне. Ведь раньше все каши готовили одинаково. Но изменив привычную технологию, и соблюдая определенное соотношение воды и крупы, можно сократить время варки до 15-20 мин. Например, овсяная каша.
В первую очередь зерна необходимо замочить в 2.5 объемах горячей воды и поставить в теплое место на 3-4 часа. При этом важно не забыть дважды сменить воду, в которой варилась крупа. Общую массу довести до кипения и оставить упревать на 30-50 минут. Таким образом, вкус блюда будет насыщенным и нежным, а лица ваших родных довольными.
Как мы видим, каши были актуальны всегда. И сегодня - в дни Великих постов обычно подается к столу толокно – традиционное русское блюдо (густая каша) из обжаренного овса. Но чтобы толокно получилось на славу, овёс необходимо выдержать в течение ночи в не слишком горячей духовке. После такой обработки белок зерна изменяется, а мука, полученная из такого зерна, хорошо набухает в воде и быстро загустевает.
Но как утверждают кулинары, при этой процедуре, овес не теряет своих полезных свойств, и сохраняет все необходимые витамины, микроэлементы и активные биологические соединения. Поэтому, постная толокняная каша не только вкусная и полезная, но также приносит много удовольствия детям.
Нередко постный стол сравнивают с вегетарианским. Но эта мысль не верна, т. к. многие продукты вегетарианской кухни не входят в приготовление постной пищи. Но овсяное зерно всегда почитают и используют в приготовлении различных блюд народы многих стран мира. И это не удивительно, ведь польза этого злака невероятно высока. Он содержит в себе белки, кальций, магний, кремний, железо и множество других витаминов, столь необходимых для полноценного развития человека. А благодаря высокому содержанию клетчатки в овсе, чувство насыщения приходит гораздо быстрее и проголодаться Вам удастся еще не скоро. Поэтому, детям особенно рекомендуется кушать овсянку для полноценного развития и роста.
Ученые установили, что по своему составу овес ближе всего к женскому молоку. Древние славяне часто использовали овсяное молоко для замены материнского при вскармливании младенцев. Именно поэтому овес еще называют вторым хлебом.
Между прочим, хлеб, как и каша, неотъемлемая деталь ежедневного рациона и любой трапезы. Его можно испечь в домашних условиях из пшеничной муки с добавлением овсяных примесей. Это обогатит продукт комплексными углеводами и высококачественными белками. Чтобы придать тесту большую влагосвязывающею способность, стоит добавить в него овсяных примесей. Допустим, продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как: мука из отрубей. Так же рекомендуется добавить предварительно желированных овсяных продуктов, что будет способствовать увеличению запаса влаги в хлебе. Благодаря этому он медленнее черствеет при хранении. Такой хлеб питателен и быстро усваивается. Поэтому, стоит отметить, что соблюдение всех деталей во время приготовления будь то завтрака или обеда, гарантирует Вам и Вашим близким здоровое будущее.
К счастью, современный человек постепенно начинает осознавать всю значимость правильно приготовленной пищи. При включении в рацион питания такого злака, как овсяное зерно, Вы всегда будите прибывать в тонусе и прекрасном настроении. Не удивительно, что сегодня овёс занимает почётное место в мировой кулинарии, продолжая традиции наших предков. Готовьте с любовью и будьте здоровы.
Автор: Левкович Татьяна,
http://sitesovetov.ru/