-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гестапыч

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Андреевский_стяг Игорь_Тальков
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) В_АТАКУ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.01.2009
Записей: 95
Комментариев: 207
Написано: 472


немая история (из старого)

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 10:08 + в цитатник
В колонках играет - вот и все !
Вот они – эти старые желтые стены… Красивые, но заметно обветшавшие окна, - это величие старых корпусов. Одно слово «система» !
Если бы эти стены могли говорить, они бы безусловно повествовали бы нам об очень многом. О событиях, произошедших внутри них, о людях, что уже сотню лет проходят через них. Они входили в них через КПП №1 молодыми несмышлеными подростками, а выходили торжественном маршем с оркестром через главные парадные ворота с кортиками на бедре.
 (700x491, 94Kb)

Другие входили сюда как захватчики, топча кованными сапогами Петергофскую землю, иные – как освободители, принесшие свободу на выжженную разграбленную немцами землю.. Они вносили смерть и вносили радость, смех и горе, веселье и грусть. Они выходили отсюда с позором и выходили с слезами счастья на лице, с гордостью… А над ними , над главным корпусом № 3 возвышался шпиль – «мачта». И в дождь, и в снег видно ее издалека. Этот гигинтский шпиль возвышается над всем Петергофом оляцетворяя собой гордость этого большого «корабля».
« - Скажите стены!» - порой смотрю на них пытливо – «правда ли, что где-то в вашмем чреве был зверски замучен детский хор приюта в годы войны? А правда ли, что внутри Вас где-то летаетодинокий зловещий призрак «черного мичмана», наводя страх на первокурсников, но все же помогающего им чистить картошку ночами..? Правда ли, что самый старый, построенный еще при Царе, корпус № 1 и его флигели были заминированы в войну и чудом уцелели? Скольких ветеранов ветеранов и героев Военно-морского флота вы видели здесь юнцами? А сколько морских волков прошло через Вас?»
Мудрые старые стены молчат не открывая своих тайн. Они давно научились хранить секреты, однако если забраться подальше и получше - в места, до которых не дошла рука с кисточкой и краской, не заглядывало вездесущее око начальников и командиров – увидишь следы старых надписей, выцарапанных, нарисованных, закрашенных, нарисованных и нацарапанных вновь.
«матрос Светлицкий – 1973 г.», « Машенька Тушкова –я вас безумно люблю!»
«РТС - 78». 52 рота - додики! И так далее… А чего стоит «дневник Тани Савичевой» на стене старого склада НЗ - «28 января в отпуск уехал Леня. 29 уехали Саша и Костя. 30 января - в отпуск уехали все. Остался один Я…. »
А многочисленные надписи «7 дней до отпуска! Мамочка, хочу к тебе домой!» и дата - 14.12.85 г.
И даже - «15 дней до выпуска!» и подпись ниже этим же почерком, но другим цветом – «Свершилось!»
Здесь есть стихи, картинки, росписи, сатирические надписи и ругательства, проклятия и юморески – полный набор всей институтской субкультуры. В них целая история поколений военных моряков - Гробницы Фараонов со своими настенными историями отдыхают! Столько жизней, столько судеб! А ведь есть и более грустные – «Ершов сломал мне судьбу - я отчислен за 3 недели до выпуска.» или «17 ноября 2004 года у курсанта Липового остановилось сердце…»
Стих конечно же про дом, про матерей и близких, про девушек верных и неверных, про глупого начальника курса или про злобного начфака. Да там целая жизнь ! Стены не так уж охотно приоткрывают завесы таинственности, демонстрируя порой уникальные в своем роде рисунки и записи.
Когда-нибудь я впишу свое имя в эту «историю». Может с позором и горем, а может с гордостью и счастьем. И получится что-то наподобие «Соловьев Иван Дмитриевич. 2009 год, 65 рота. До выпуска 2 дня! До Встречи на флоте !!!»

( Написано 20 октября 2004 года )

 (525x700, 73Kb)
 (698x374, 38Kb)
Рубрики:  курсантская жизнь...
воспоминания
ЮМОР или ВСЕ ЭТО БЫЛО БЫ СМЕШНО, КОГДА БЫ ...

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку