-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Настасья_Андревна

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) mettre_en_evidence

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 199


Айны, японские (?) аборигены

Суббота, 10 Октября 2009 г. 17:40 + в цитатник
Цитата сообщения Hakimaru Из дневника Хиония.
Айны - аборигены Японии.
Рассматривая старинные японские фото, наткнулась на фотографию, привлёкшую моё внимание.
Первой мыслью было, что это скорее всего русские купцы или путешественники, но смутили необычные наряды. Каково же было моё изумление, когда я прочитала, что эти люди - айны - отдельные народ, живущий на территории Японии.



Когда в XVII веке русские землепроходцы достигли «самого дальнего востока», где, как им думалось, твердь земная соединяется с твердью небесной, а оказались безбрежное море и многочисленные острова, они были изумлены обликом встретившихся им туземцев. Пред ними предстали заросшие густыми бородами люди с широкими, как у европейцев, глазами, с крупными, выступающими носами, похожие на мужиков южной России, на жителей Кавказа, на заморских гостей из Персии или Индии, на цыган, – на кого угодно, только не на монголоидов, которых казаки повсеместно видели за Уралом.

читать дальшеЗемлепроходцы окрестили их курилами, курильцами, наделив эпитетом «мохнатые», а сами они называли себя «айну», что значит «человек».

С тех пор исследователи бьются над бесчисленными загадками этого народа. Но и по сей день к определенному выводу они не пришли.

Япония - это не только японцы, но и аины. По сути два народа. Очень жаль, что мало кто знает о втором.
Легенда гласит, что божество дало аину меч, а японцу деньги. И это имеет отражение в реальной истории. Аины были лучшими воинами, нежели японцы. Но японцы были хитрее и брали доверчивых как дети аинов хитростью, перенимая при этом их воинскую технику. Харакири также пришло к японцем от аинов. Культура дзёмон, как теперь доказано ученными, тоже создавалась аинами.
Изучение Японии невозможно без изучения обоих народов.

Народ айны большинством исследователей признается аборигенами Японии, они населяют японский остров Хоккайдо и русские Курильские острова, а также о. Сахалин.

Наиболее любопытной чертой айнов является их заметное и по сей день внешнее отличие от остального населения японских островов.

Хотя сегодня из-за многовекового смешения и большого числа межнациональных браков встретить «чистых» айнов трудно, в их внешнем облике заметны европеоидные черты: у типичного айна вытянутая форма черепа, астеническое телосложение, густая борода (для монголоидов лицевое оволосение нехарактерно) и густые, волнистые волосы. Айны говорят на особом языке, не родственном ни японскому, ни какому-либо иному из азиатских языков. Среди японцев айны настолько известны своей волосатостью, что заслужили презрительное прозвище «волосатые айны». Только для одной расы на Земле характерен столь значительный волосяной покров - европеоидной.

Язык айнов не похож ни на японский, ни на какой-либо другой азиатский язык. Происхождение айнов неясно. Они проникли в Японию через о.Хоккайдо в период между 300г. до н.э. и 250 г. н.э. (период Yayoi) и затем расселились в северной и восточной областях основного японского острова Хонсю.

В период правления Ямато, около 500 г. до н.э., Япония расширила свою территорию в восточном направлении, в связи с чем айны были частью оттеснены на север, частью ассимилированы. В период Мейджи (Meiji) - 1868-1912 гг. - они получили статус бывших аборигенов, но, тем не менее, продолжали подвергаться дискриминации. Первое упоминание айнов в японских хрониках относится к 642г., в Европе сведения о них появились в 1586г.

Американский антрополог С.Лорин Брейс, из Университета штата Мичиган в журнале «Горизонты науки», №65, сентябрь- октябрь 1989г. пишет: «типичного айна легко отличить от японцев: у него более светлая кожа, более густой волосяной покров тела и более выступающий нос».

Брейс изучил около 1100 склепов японцев, айнов и др. азиатских этнических групп и пришел к выводу, что представители привилегированного сословия самураев в Японии являются на самом деле потомками айнов, а не Yayoi (монголоидов), предков большинства современных японцев. Далее Брейс пишет: «.. это объясняет, почему черты лица у представителей правящего класса так часто отличаются от современных японцев. Самураи - потомки айнов приобрели такое влияние и престиж в средневековой Японии, что породнились с правящими кругами и привнесли в них кровь айнов, в то время как остальное японское население было в основном потомками Yayoi».

Итак, несмотря на то, что сведения о происхождении айнов утеряны, их внешние данные свидетельствуют о каком-то продвижении белых, достигшем самого края Дальнего Востока, смешавшихся затем с местным населением, что привело к формированию правящего класса Японии, но, вместе с тем, обособленная группа потомков белых пришельцев - айны - до сих пор подвергаются дискриминации как национальное меньшинство. (с)

Чхишваброшван   обратиться по имени Воскресенье, 11 Октября 2009 г. 01:21 (ссылка)
хехе =)
японцы снова "активно" вспомнили о Сахалине — и интернеты заполонились рассуждениями о том, кому же все-таки он принадлежит: русским, японцам или айнам? и, естественно, всех стало интересовать, кто же такие эти айны...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку