-Приложения

  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Перейти к приложению Сегодня в блогах Сегодня в блогах

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Еленуш18

 -

Быстрый переход по страницам блога Еленуш18:

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Стена

Еленуш18 Еленуш18 написал 25.04.2009 00:06:10:
Добавляйте мне здесь на память всё что хотите..

 -Интересы

астрология .ледниковый каток и всё красивое в этом видео картинки стихи фото

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.01.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 4017


Кто такие вампиры?

Вторник, 20 Января 2009 г. 19:32 + в цитатник
 (240x160, 48Kb)
Когда-то давно истории о них наводили ужас не только на детей, но и на взрослых. Встречи с ними боялись, как самого ада. А сейчас с развитием такого жанра, как юмористическое фентези, о встрече с вампирами мечтает каждый поклонник этих книг. Впечатлительные, летающие в облаках юные барышни в своих фантазиях влюбляются в этих персонажей. Так кто же такие вампиры?

С чего все начиналось?

Прародителем всех вампиров отчего-то считается Дракула. Абсолютно вымышленный герой, прототипом которого был валахский господарь Влад Цепеш. При жизни этот царек был необычайно кровожаден. Вел войну с турками, а пленных зверски пытал. Чего только он не делал: и вешал, и головы отрубал, и на кол сажал. Были в его арсенале пытки и пострашнее, но не об этом статья. Во время жизни Цепеша люди шептались, что жить без кровавых жертв он не может. После смерти его родилась легенда о кровожадном вампире Дракуле. Люди верили, что Влад не умер, а переродился, заключив сделку с силами тьмы. С тех пор не выносит солнца, поэтому спит днем в гробу, а ночью выходит на охоту.

Однако первым его считать нельзя. Упоминания о мертвых, но живущих людях существуют почти в каждой культуре. В ранней вавилонийской демонологии встречаются вампироподобные духи Лилу. В шумерской мифологии правят бал кровососущие акшары. Эти демоны были исключительно женского пола и охотились только на младенцев и беременных женщин. Одна из демонесс, Лилиту, позже встречается в иудейской демонологии, но уже под измененным именем Лилит. В Индии вампироподобные существа живут в рассказах о ветале. Китайский фольклор упоминает о хромающих трупах, правда, питающихся не кровью, а энергией ци.

В древнем Египте жаждала крови богиня Сехмет. В Риме призрачных кровососов называли ламиями, эмпузами и лемурами. Известный нам мифологический вампир был рожден в восточной Европпе из славянского фольклора. Здесь мы, наконец, встречаем существо, убивающее людей выпивая их кровь или душу. Согласно этим же мифам, убить вампинра можно было лишь отрезав ему голову, вонзив деревянный кол в сердце или предав труп огню.

Такие разные и похожие

В славянские вампиры мог быть зачислен почти каждый. Рожденный в рубашке (водной оболочке), с зубами или хвостом ребенок, даже зачатый в определенные дни, автоматически причислялся к кровососам и уничтожался. Неправильная (жестокая, насильственная) смерть или самоубийство, отлучение от церкви и неправильные похороны тоже могли служить поводом для зачисления в вампиры. Кол в сердце появился, кстати, в качестве предотвращения от пробуждения вампира. Он должен был вбит сквозь труп в землю, дабы мертвец не смог подняться. Кстати, в старорусской антиязыческой работе «Слово Святого Григория» утверждалось, будто русские язычники приносили кровавые жертвы вампирам.

Нет ничего удивительного в том, что окруженная славянскими странами Румыния тоже кишела мифами о вампирах. Причем, они были удивительно похожи. Причин для объявления тебя вампиром тоже было предостаточно. Рождённые в «рубашке», с лишним соском, лишними волосами, рождённые слишком рано, рождённые у матери, которой перешла дорогу чёрная кошка, рождённые с хвостом, внебрачные дети, а также умершие неестественной смертью или умершие до крещения были обречены стать вампирами. Так же, как и седьмой ребёнок того же пола в семье, ребёнок беременной женщины, которая не ела соль или на которую посмотрел вампир или ведьма.

Вампиров раскрывали в церкви, давая всем чеснок и наблюдая за теми кто не ел. Из-за подозрения в вампиризме после смерти человека могилы оставляли открытыми от трех до семи лет, чтобы проверить, не встанет ли мертвец из гроба.

У цыган вампиром становился человек, имеющий отвратительную внешность, какое-либо уродство (шесть пальцев, хвост). Вампиром становился и тот, чью смерть никто не видел, или чей труп распух до того, как его похоронили. Животные, растения и даже инструменты для работы на земле тоже могли стать вампирами.

Новая жизнь после смерти

Новую жизнь мифы о вампирах получили в 18 веке в Восточной Европпе. Тогда в охоте на них участвовали все, даже госслужащие. Началось все с жалоб в Восточной Пруссии. Люди верили, что все люди, не умершие своей смертью, были убиты вампирами. В деревнях началась паника. Впечатлительные и пугливые земледельцы начали вскрывать могилы в поисках румяных трупов. Закончилась вспышка паники благодаря императрице Мирии Терезиа. Она отправила своего личного врача расследовать несколько дел о вампирах. Тот обследовал тела, выяснил причины и заключил, что вампиров не существует. Тогда же был принят закон, запрещающий вскрытие могил и осквернение тел.

Забыть об этих кровожадных существах человечеству уже не удалось. Во многом из-за обилия подобных персонажей в художественной литературе. Верить в вампиров не перестали, однако, это уже не фольклорные ужасные персонажи, а единый художественный образ.

Современность

Уже в двадцать первом веке слухи о нападении вампиров охватили африканскую страну Малавию. Толпа напала на нескольких человек, скреди которых оказался и губернатор города. Один человек был насмерть забит камнями. В Румынии родственники некогда любимого, но усопшего человека вскрыли могилу и вырвали мертвецу сердце, сожгли труп и смешали пепел с водой, дабы потом выпить и спастись от вируса вампиризма. В Англии распространялись слухи об укушенных вампиром людях, но полиция быстро их пресекла, заявив, что подобных преступлений не совершалось.

Современная наука признает термин вампиризм, но используется он лишь в ботанике и зоологии. И относится к пиявкам, омеле, некоторым видам летучих мышей и другим организмам, которые высасывают телесную жидкость из других существ. Так что мечту о встрече с вампиром может воплотить любая впечатлительная барышня. Для этого достаточно прописать себе лечение пиявками.
Рубрики:  чтиво(из рубрики интересное)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку