Куриное филе — любимая еда всех спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Любители сочных мясных блюд обычно избегают готовить эту часть курицы, потому что она получается сухой и пресной. Мы собрали 7 самых крутых рецептов, с которыми вы сможете приготовить сочные и вкусные куриные грудки, при этом не нарушая диету.
Курица с брокколи в сливочном соусе
Вам понадобится:
-
грудка куриная — 1 шт. (400 г)
-
капуста брокколи — 500 г
-
соус сливочный — 700 мл
-
сыр пармезан — 50 г
-
морковь — 1 шт.
-
сухари панировочные — 50 г
-
масло сливочное — 50 г
-
эстрагон свежий или сушеный — по вкусу
-
соль, орех мускатный молотый — по вкусу
Приготовление:
-
Морковь очистить и нарезать брусочками. Брокколи промыть и разделить на мелкие соцветия. Приготовить морковь и брокколи на пару или в небольшом количестве воды до полуготовности.
-
Куриную грудку промыть и нарезать на куски. Затем нарезать эти куски на узкие полоски. Припустить курицу в небольшом количестве растительного масла в сотейнике, помешивая, чтобы мясо побелело. Посолить.
-
Приготовить сливочный соус бешамель на молоке или сливках, доведя его до густоты жидкой сметаны.
-
Небольшим количеством сливочного масла смазать форму для запекания. Сложить в форму брокколи с морковью. Сверху выложить курицу. Посыпать курицу измельченным свежим или сушеным эстрагоном. Затем залить сливочным соусом. Посыпать блюдо панировочными сухарями и тертым пармезаном. Остальное сливочное масло нарезать на мелкие кусочки и распределить их по поверхности блюда.
-
Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Куриное филе под манговым соусом сальса
Вам понадобится:
-
2 куриные грудки
-
1 манго
-
1 авокадо
-
1/2 красного болгарского перца
-
1 луковица
-
3 веточки петрушки
-
1 лайм
-
1 ч. л. красного винного уксуса
-
30 мл соевого соуса
-
1/2 ч. л. горчицы
-
оливковое масло
-
1 зубчик чеснока, соль, перец
Приготовление:
-
Манго, авокадо, лук и болгарский перец очистить и нарезать небольшими кубиками. Переложить в миску, добавить уксус и сок лайма. Перемешать и поставить в холодильник на 1 час.
-
Чеснок измельчить, добавить соевый соус, 1 ст. л. масла и горчицу. Грудки разрезать на 4 части, натереть смесью и поставить на 1 час в холодильник.
-
Обжарить филе на гриле по 5 минут с каждой стороны. Перед подачей выложить на филе соус сальса.
Хрустящая курочка с хумусом и овощами
Вам понадобится:
-
куриные грудки 4 шт.
-
цукини 1 шт.
-
кабачок 1 шт.
-
луковица 1 шт.
-
хумус 200 г
-
оливковое масло 1 ст. л.
-
лимоны 2 шт.
-
молотая паприка 1 ч. л.
Приготовление:
-
За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
-
Разогрейте духовку до 210 градусов. Подготовьте противень: смажьте его небольшим количеством растительного масла.
-
Нарежьте цукини, кабачок и лук дольками. Посолите, поперчите и полейте оливковым маслом. Хорошо перемешайте овощи.
-
Куриную грудку протрите тканевой одноразовой салфеткой: мясо не должно быть влажным.
-
Положите на противень овощи, сверху — куриную грудку. Мясо намажьте хумусом. Сбрызните все лимонным соком, птицу посыпьте паприкой.
-
Запекайте 25-30 минут до готовности блюда. Подавайте сразу же.
Курица, запеченная с томатами и нутом
Вам понадобится:
-
куриное филе от 2-х больших грудок — 4 шт.
-
нут — 1 стакан
-
базилик свежий — небольшой пучок
-
помидоры черри — 15-20 шт.
-
масло оливковое — 3 ст. л.
-
орегано сухой — щепотка
-
тимьян сухой — щепотка
-
перец черный свежемолотый — по вкусу
-
соль морская — по вкусу
Приготовление:
-
Нут замочить на ночь на 10-12 часов. Миску желательно убрать в холодильник во избежание закисания воды.
-
Разбухший нут отварить в течение 60-90 минут с добавлением лаврового листа и черного перца горошком.
-
В форму для запекания выложить курицу, приправить ее маслом и специями.
-
В глубокой миске смешать отваренный нут, порезанные на половинки черри, порванные руками листья базилика, добавить еще немного специй и ложку масла, перемешать.
-
Выложить нутово-овощную смесь вокруг филе, приправить солью и перцем по вкусу, запекать в разогретой до 200 градусов духовке до готовности куриного филе. Форму лучше прикрыть фольгой во избежание высыхания нута.
Сочное куриное филе в пергаменте с овощами
Вам понадобится:
-
зеленый лук — пучок
-
томаты черри — 350 г
-
белый лук — 1 шт.
-
свежий тимьян — 8 веточек
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
куриная грудка — 4 шт. (по 200 г каждая)
-
сухое белое вино — 50 мл
Приготовление:
-
Разогрейте духовку до 200 градусов. Отрежьте 4 кусочка пергамента для выпечки размером 40×40 см каждый.
-
Разрежьте томаты на половинки, белый лук нарежьте кольцами. В центр каждого кусочка пергамента положите равное количество овощей (зеленый и белый лук, томаты).
-
Поднимите края пергамента и сформируйте «лодочки», перевязав левую и правую стороны бумаги кулинарной бечевкой. Добавьте в каждую бумажную форму по чайной ложке оливкового масла и веточке тимьяна.
-
Посолите и поперчите куриную грудку, разложите мясо по «лодочкам». Полейте птицу вином, оставшимся маслом, положите на филе по веточке тимьяна. Закройте «лодочки» и положите на противень.
-
Поставьте блюдо в духовку и запекайте 20-25 минут. Подавайте сразу же, положив каждую «лодочку» на тарелку.
Куриные рулетики с сыром
Вам понадобится:
-
куриная грудка — 4 шт.
-
сыр фета — 100 г
-
орегано — 2 ст. л.
-
чеснок — 3 зубчика
-
лимонная цедра — 1/2 ч. л.
-
сухое белое вино — 100 мл
-
несоленый куриный бульон — 100 мл
-
лимон — 2 шт.
-
оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
-
Отрежьте два кусочка пищевой пленки (размером примерно 30×30 см). Поместите между ними одну куриную грудку. Отбивайте мясо, начиная от центра. У вас должен получиться тонкий пласт мяса. Смажьте его сыром фета, посыпьте орегано, натертым чесноком, лимонной цедрой. Скатайте мясо в рулет. Повторите с оставшейся грудкой.
-
Разогрейте духовку до 220 градусов.
-
В сотейнике разогрейте 2 ст. л. масла. Обжаривайте в нем рулетики со всех сторон в течение 10 минут. Переместите мясо в форму для выпечки и поставьте в духовку на 5-7 минут.
-
В это же время в сотейнике, где жарилось мясо, смешайте вино, бульон, лимонный сок. Как только закипит, перемешайте соус и держите на медленном огне 5 минут.
-
Достаньте рулетики из духовки, нарежьте на толстые кусочки и разложите по тарелкам. Полейте соусом и подавайте с лимонными дольками.
Филе в винно-медовом маринаде
Вам понадобится:
-
куриное филе — 2 шт.
-
белое сухое вино — 250 мл
-
апельсин — 1 шт.
-
мед — 6 ст. л.
-
лайм — 1/2 шт.
-
чеснок — 2 зубчика
-
соль и перец — по вкусу
Приготовление:
-
Смешайте в миске 200 мл вина, измельченный чеснок, 2 ст. л. меда и сок половинки апельсина. Положите в маринад куриную грудку, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на час.
-
Смажьте сковороду или гриль столовой ложкой растительного масла, поставьте на огонь. Обжаривайте курицу 6-8 минут с каждой стороны.
-
В сотейник налейте оставшееся вино, мед, сок лайма и апельсина. Поставьте на огонь. Как только закипит, варите полминуты, затем снимите с огня.
-
Как только курица будет готова, разложите ее по тарелкам и полейте соусом. Посолите и поперчите мясо по вкусу.