"Метаболизм – это преобразование пищи в энергию."
"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол» - не верь глазам своим", а если в посте увидишь обилие чуши о биологии, то это явно свидетельствует не о пятерках, а о двойках и прогулах автора и копипастеров на школьных уроках биологии.
Типичнее определения обывателей, прогуливавших школьные уроки биологии:
"Метаболизм – это преобразование пищи в энергию." или
"Метаболизм – это скорость, с которой ваше тело превращает пищу в энергию и расходует эту энергию. У людей с быстрым метаболизмом полученные с пищей калории быстро сгорают, а у тех, у кого метаболизм медленный, калории тратятся медленно и легко превращаются в жиры."
Научное определение метаболизма: "Совокупность всех химических реакций, протекающих в клетке, составляет то, что мы называем метаболизмом. Метаболизм подразделяется на анаболизм и катаболизм — два разных типа реакций, которые нередко протекают и в разных частях клетки. Катаболические реакции, или реакции распада, обычно сопровождаются высвобождением энергии. По большей части это окисление и гидролиз. Анаболические реакции, или реакции синтеза, наоборот, требуют затрат энергии. Часто это реакции конденсации. Все эти реакции протекают с участием ферментов." (учебник Тейлор Д., Грин Н., Стаут У. "Биология", 2004, Том 1 стр 152)
Короче говоря: Метаболизм=анаболизм (реакции синтеза)+катаболизм (реакции распада).
Ну и в каком смысле тогда может быть быстрый метаболизм? Если реакции синтеза веществ и реакции распада веществ будут проходить быстрее, то "колесо жизни" будет быстрее крутиться. Но чем быстрее оно крутится, тем быстрее доедет до конца жизни. В природе очень активный метаболизм имеется у землероек, но эти животные мало живут. Летучие мыши того же размера на зиму (в неблагоприятные условия) впадают в спячку, их метаболизм сильно снижает на это время активность и в результате летучие мыши живут заметно дольше.
На самом деле худощавость и полнота у людей зависят вовсе не от скорости метаболизма. Дело в том, что работой организма управляют определенные вещества, в том числе гормоны.
Так расход жиров (липолиз) усиливают некоторые вырабатываемые в организме вещества: катехоламины, глюкагон, тироксин (гормон щитовидной железы), глюкокортикоиды, гормон роста(СТГ), АКТГ, а также стресс, физические упражнения, голодание, охлаждение. А образование жира (липогенез) усиливают простагландины, никотиновая кислота и инсулин, выработку которого стимулируют ЛЮБЫЕ углеводы. Диабетики 1 типа, в организме которых не вырабатывается их собственный инсулин, резко худеют без инъекций инсулина. Но это ведь не означает, что у диабетиков 1 типа вдруг метаболизм разогнался, как ракета.
Подробнее об липолизе и липогенезе можно узнать в учебниках физиологии и биохимии для студентов. Рекомендую также почитать статью "Регуляция липидного обмена" (
http://www.xumuk.ru/biologhim/170.html)
Разные люди имеют разные базовые уровни жирообразующих и жироразрушающих гормонов и физиологически активных веществ, причем эти уровни у разных людей часто сильно отличаются, поэтому разные люди имеют разные возможности к расходованию и образованию жиров.
Вот поэтому в мире есть люди, о которых в народе говорят: "НЕ В КОНЯ КОРМ". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ вне зависимости от времени суток, НИКАКИМ СПОРТОМ не занимается, но ОСТАЕТСЯ СТРОЙНЫМ как горная козочка.
Из популярного ИМТ невозможно узнать причину лишнего веса. Взвесьте себя натощак, посчитайте свой ИМТ. Выпейте поллитра чистой воды, снова взвесьте себя и снова посчитайте свой ИМТ. Вы сами убедитесь, что ИМТ увеличился. Неужели выпитая вода моментально стала жиром? :-))
Лишний вес бывает не только из-за жира, он еще бывает от отеков (избытка воды), от развитых мышц у спортсменов, от пышного бюста у женщин, от низкого роста, от широкого скелета (у бульдогов и коренастых людей с широкой грудной клеткой), и от других причин, не зависящих от количества жира. Но главная причина лишнего веса - РАСЧЕТ ПО ОШИБОЧНОЙ ФОРМУЛЕ. Подробнее об этом в статье "Какой вес является идеальным? Большая и толстая правда об ИМТ" (
http://www.health-diet.ru/article/vitaminy/kakoy_v...haya_i_tolstaya_pravda_ob_imt/ )
Не имеющие никакого отношения к медицине, но имеющие большие пробелы в знаниях биологии обыватели-блогеры интересуются здоровьем, собирают инфу на медицинскую и околомедицинскую тему на просторах инета и переписывают ее друг у друга в соцсетях по принципам "испорченный телефон" и "слышу звон, да не знаю где он...", добавляя собственные интерпретации и фантазии (Виртуальное Агентство ОБС - одна баба сказала). И не обременяя себя какими-то объективными доказательствами и ссылками на достоверные источники. В результате в инете на медицинскую и околомедицинскую тему циркулирует большое количество домыслов, вымыслов, слухов, предрассудков и заблуждений. Которым многие верят. Однако "Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
Легко обмануть дилетантов, и гораздо труднее - специалистов, поэтому достоверную информацию гораздо вероятнее найти не в желтых, гламурных, женских, бульварных и тому подобных передачах, журналах и сайтах, а в научных источниках.
Не стоит брать информацию в ненадежных источниках, у дилетантов и для дилетантов - им наврут, а они всему поверят.