-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в валентина_ващенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.12.2008
Записей: 2845
Комментариев: 1609
Написано: 7375


Блюда из печени:

Суббота, 23 Октября 2010 г. 11:58 + в цитатник
Цитата сообщения kohka55 Из печени можно приготовить не только вторые блюда, но также салаты, пироги, паштеты, торты. Предлагаем вам подборку лучших рецептов из говяжьей, куриной и гусиной печени.

Чем полезна печень
По питательной ценности печень не уступает мясу, она чрезвычайно богата полноценными белками. А кроме того, в ней множество жизненно важных минералов (железа, меди, кальция, натрия и особенно цинка), витаминов (А, В1, В2, В6, В12, С, Е) и незаменимых аминокислот (среди них самые дефицитные - триптофан, лизин, метионин).

Гепарин, содержащийся в печени, регулирует свертываемость крови, поэтому печень рекомендуется включать в рацион для профилактики инфаркта и атеросклероза.

Этот продукт особенно полезен детям, страдающим малокровием, и беременным, а также заядлым курильщикам и тем, кто регулярно употребляет алкоголь. Печень полезна при диабете и нехватке фолиевой кислоты (например, при беременности или приеме гормональных контрацептивов). А вот в пожилом возрасте налегать на блюда из печенки не рекомендуется из-за высокого содержания экстрактивных веществ (пуриновых оснований, кератина и других).


Готовим печень
Блюда из печени поражают многообразием: это салаты, паштеты, котлеты, пироги, беф-строганов, различные закуски, запеканки и даже торты.

Печень варят, тушат, жарят, запекают, готовят из нее начинку.

Особенно вкусные блюда получаются из печени со сметаной и грибами. Кроме того, печень «дружит» с различными овощами (свекла, морковь, лук, чеснок, помидоры, фасоль и др.), рисом, орехами, черносливом, клюквой, ананасами, мандаринами, говядиной, беконом, салом, молоком, лимоном и даже медом.

Деликатесные блюда получаются из телячьей и куриной печени. Свиная печень немного хуже говяжьей, поскольку она имеет слабый привкус горечи. Чтобы его убрать, свиную печень предварительно вымачивают в молоке.




РЕЦЕПТЫ ИЗ ПЕЧЕНИ

Беф-строганов из печени
500 г печени
2 ст.л. маргарина
1-2 головки лука
1 ст.л. муки
2 ст.л. сметаны

Печень промыть и зачистить от пленок и крупных желчных протоков. Нарезать маленькими удлиненными кусочками. Нашинковать лук и слегка обжарить на масле. Выложить печенку на разогретую с жиром сковороду, посолить и, перемешивая, обжарить в течение 7-10 минут. Затем добавить лук и посыпать мукой. Еще через 5 минут добавить сметану, перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.

Салат с куриной печенью, свеклой и авокадо
Ингредиенты:
Свекла (небольшая) - 2 шт
Масло растительное рафинированное - 1 ст.л.
Печень куриная - 400 г
Авокадо - 1 шт
Лимон (сок) - 0,5 шт
Салат зеленый (салатная смесь или рукола) - 1 упаковка
Для заправки
Лимон (небольшой, сок) - 1 шт
Уксус бальзамический - 1 ст.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Горчица (дижонская, зернистая) - 1 ч.л.
Мед - 1 ч.л.
Соль (+ перец черный свежемолотый)

Свеклу вымыть и, не снимая кожицу, отварить до мягкости. Остудить и нарезать ломтиками.

Нагреть масло в сковороде и жарить печень с двух сторон до готовности.

Авокадо очистить, вынуть косточку и нарезать ломтиками. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не потемнели.

Приготовить соус, тщательно перемешав все компоненты.

Перед подачей положить в порционные тарелки или на большое блюдо листья руколы или молодых листьев "беби-микс", сверху выложить печень (желательно ее разрезать), ломтики авокадо и свеклы, полить соусом.

Салат из гусиной печени с грушами и инжиром
Ингредиенты:
Печень гусиная - 200 г
Инжир (свежий) - 8 шт
Груши (твердые) - 4 шт
Масло оливковое - 4 ст.л.
Уксус (малиновый)
Лимон - 1/2 шт
Соль
Перец

Разрежьте на 4 части инжир.
Очистите грушу, разрежьте на 4 части.
Выложите фрукты на противень, полейте лимонным соком, оливковым маслом и поставьте в духовку на гриль, разогретый до 200 °С, на 15 мин.
Нарежьте печень на мелкие кусочки, а грушу – на мелкие кубики.
Перемешайте все ингредиенты, слегка посолите и поперчите, добавьте несколько капель малинового уксуса.
Украсьте веточкой зелени.

Террин из куриной печени
Ингредиенты:
Печень куриная (очищенная) - 150 г
Фарш из говядины - 450 г
Сало (свиное) - 3 ломтика
Портвейн - 100 мл
Тимьян
Лавровый лист

В говяжий фарш добавьте портвейн, перемешайте. Очищенную куриную печень обжарьте в масле на сильном огне. Нарежьте на маленькие кусочки и смешайте с фаршем. Выложите в форму для запекания ломтики сала, затем фарш и поставьте в холодильник на 24 часа. Накройте форму фольгой и поставьте в духовку на водяную баню. Когда вода закипит, уменьшите температуру до 120 градусов и запекайте в течение двух часов. Дайте террину немного остыть, затем положите под гнет и охладите до комнатной температуры.

Печень в яблоках
Печень говяжья - 500 г
Яблоко (кисло-сладкое) - 3 шт
Лук репчатый - 2 луковицы
Масло сливочное - 50 г
Масло растительное рафинированное - 2 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль
Перец
Тмин (молотый)
Кориандр

Печень нарезать кусками толщиной 1,5–2 см. Яблоки освободить от сердцевинок, нарезать кольцами. Растопить в сковороде в растительном масле половину сливочного, добавить сахар, обжарить ломтики яблок до золотистого цвета с двух сторон. Вынуть на блюдо, накрыть фольгой. В той же сковороде обжарить тонко нарезанный лук, вынуть. Добавить в сковороду оставшееся масло и на сильном огне обжарить приправленные солью и специями кусочки печени по 3–4 минуты с обеих сторон. Подавать с яблочными кольцами, посыпав луком.

Печеночный торт
Ингредиенты:
Печень куриная - 500-600 г
Мука - 0,5 стак.
Молоко - 0,5 стак.
Яйца куриные - 2 шт
Кетчуп (хайнц) - 2-3 ст.л.
Майонез
Чеснок - 2-3 головки
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Соль
Масло подсолнечное

Печень перемолоть на мясорубке или блендером, добавить пол стакана муки, пол стакана молока, 2 яйца, соль, перемешать, выпечь блины.
В майонез размять 2-3 головки чеснока,перемешать.
Морковку натереть на крупной терке,лук нарезать, добавить кетчуп(хайнц) и обжарить до золотистой корочки в небольшом количестве масла.
Делаем торт:блин,слой майонеза,слой морковки с луком,блин и т.д.,даем немного постоять,чтобы пропиталось.

Куриная печень с грушами
Ингредиенты:
Соевый соус - 2 ст.л.
Кресс-салат (или рукола) - 1 пучок
Груши - 1 шт
Печень куриная - 300 г
Мед - 1 ч.л.
Масло оливковое - 2 ст.л.
Мука - 1 ст.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.

Кусочки печени выдержать 10 минут в смеси соевого соуса и меда. Обвалять в муке и обжарить в оливковом масле до готовности (5 минут). Грушу очистить от кожицы и семян, разрезать на ломтики, обжарить в течение 2 минут на сливочном масле. Добавить в сковороду салат, перемешать, а затем соединить в салатнице с обжаренной печенкой. Подавать в теплом виде.

Паштет из куриной печени
Ингредиенты:
Печень куриная - 500 г
Масло сливочное - 150 г
Лук репчатый (небольшой, мелко нарезать) - 2 луковицы
Морковь (нарезать) - 1 шт
Коньяк (или бренди) - 2 ст.л.
Соль (и черный молотый перец)
Масло топленое
Специи - по вкусу
Для подачи
Яйца куриные (отварные)
Огурцы маринованные
Хлеб (тосты)


Треть сливочного масла разогрейте на сковороде, пережарьте в нем нарезанные лук и морковь, затем добавьте печень (промытую и очищенную от жил). Жарьте на среднем огне до готовности, не забудьте посолить, поперчить и приправить специями по вашему вкусу (лучше всего подойдет тертый мускатный орех). Готовую печень с овощами, соусом из сковороды и бренди взбейте блендером до однородной массы. Оставшуюся часть сливочного масла разомните и аккуратно вмешайте в печеночную смесь. Паштет равномерно распределите по порционным чашкам или в специальную прямоугольную форму, сверху полейте небольшим количеством топленого масла. Уберите в холодильник на несколько часов или на сутки. Подавайте с хрустящими тостами, ломтиками вареных яиц и маринованными огурчиками.

Куриная печень в лимонном маринаде
Печень куриная
Горчица
Лимонный сок
Сметана
Соль
Капуста брюссельская
Брокколи

Куриную печень смазать горчицей и залить лимонным соком. Убрать в холодильник на один час.
После этого варить в пароварке 10 минут. Подавать со сметанно-горчичным соусом (2 ст. л. сметаны смешать с 0,5 ч. л. горчицы, добавить 2 ст. л. лимонного сока, соль).
На гарнир - приготовленная в пароварке брюссельская капуста и брокколи.

Страсбургский пирог с начинкой из гусиной печени
Ингредиенты:
Тесто песочное (готовое) - 350 г
Печень гусиная (свежая) - 500 г
Свинина - 250 г
Телятина - 250 г
Трюфели - 50 г
Мадера - 100 мл
Коньяк - 100 мл
Кирш - 50 мл
Яйца куриные (желток) - 1 шт
Масло оливковое - 1 ст.л.
Желатин - 1 пакетик
Мускатный орех (тертый) - 2 щепотки
Гвоздика (молотая) - 2 щепотки
Перец (молотый) - 20 г
Соль - 20 г


За день до готовки смешайте треть специй, соль и перец в отдельной миске. Выложите туда же очищенную гусиную печень, залейте все вишневой водкой, мадерой и коньяком, накройте и поставьте в холодильник на 12 часов мариноваться.

На следующий день нарежьте свинину и телятину тонкими кусочками, приправьте специями, залейте маринадом и оливковым маслом. Трюфели нарежьте тонкими ломтиками. Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, выложите на него по центру часть свинины и телятины. На них – утиную печень целым куском и ломтики трюфелей, а сверху – оставшиеся кусочки мяса. Края теста плотно соедините. Чтобы корочка получилась блестящей, смажьте верх пирога желтком, смешанным с водой, и поставьте пирог в духовку, разогретую до 180ыC. Через 45 минут выньте его из духовки и поставьте минимум на 30 минут остывать.

Следуя инструкции на упаковке, разведите желатин, полейте им пирог и поставьте в холодильник на 12–24 часа. Страсбургский пирог особенно хорош холодным, с листьями свежего салата.

Паштет из гусиной печени со специями
Ингредиенты:
Печень гусиная (весом 500 г ) - 2 шт
Корица - 2 щепотки
Мускатный орех (тертый) - 2 щепотки
Имбирь - 2 щепотки
Гвоздика - 1 звездочка
Перец (розовый, истолченный) - 1 ч.л.
Перец (молотый) - 1 ч.л.
Соль - 2 ч.л.


Специи, соль и перец смешайте. Печень нарежьте ломтиками (1,5 см), обваляйте в специях и обжарьте с обеих сторон на сковороде с антипригарным покрытием без масла на умеренном огне. Жир, образовавшийся при жарке, слейте в миску.

Обжаренные ломтики поместите в жаровню – так, чтобы они накладывались друг на друга, полейте жиром, придавите сверху грузом и на сутки уберите в холодильник.

Эскалоп из гусиной печени с медом
Ингредиенты:
Печень гусиная (свежая) - 450 г
Капуста савойская - 500 г
Виноград (белый) - 250 г
Мед - 2 ст.л.
Вермут (Noilly Prat (или белый портвейн)) - 100 мл
Перец
Имбирь
Корица
Орех мускатный
Соль
Перец


Разрежьте капусту на четыре части и варите 10 минут в подсоленной воде, затем слейте воду и поставьте кастрюлю в теплое место.

Гусиную печень нарежьте ломтиками толщиной 1,5 см, посолите, поперчите, приправьте специями и по 30 секунд обжаривайте с каждой стороны на сковороде с антипригарным покрытием. С помощью шумовки переложите ломтики на теплое блюдо.

В сковороде разогрейте мед. Через две минуты добавьте к нему вермут Noilly Prat и еще через две – виноград. Готовьте, помешивая, еще две минуты. Полейте сиропом ломтики печени, добавьте савойскую капусту и ставьте блюдо на стол.

Хороший совет:

К этому блюду нелишним будет соус. Для этого 150 г лука и 250 г сушеного инжира нужно измельчить, слегка обжарить, добавить 30 г коричневого сахара, 200 мл винного уксуса и немного имбиря, после чего все вместе тушить в течение 30 минут.

источник

Айнтопф с печенью
Морковь – 375 г.
Печень – 375 г.
Маргарин – 50 г.
Петрушка
Луковица (большая) – 1 шт.
Картофель – 750 г.
соль, перец (по вкусу)

Нарежем морковь кружочками, а печень кубиками и смешаем. Припустим в горячем маргарине мелко порезанный лук, добавим порезанный кружками или кубиками сырой картофель и печеночную смесь, приправим пряностями и зальем кипятком, чтобы он слегка покрывал все продукты. Варим до готовности в закрытой посуде. По желанию заправим крахмалом или пережаренной мукой и посыпим петрушкой.

источникТ

Запеканка с печенью и баклажанами
Ингредиенты:
печень говяжья или куриная - 300-400 гр.
баклажаны - 1-2 шт.
лук - 3-4 шт.
майонез
сыр 200 гр.
растительное масло
мука
лимон – 1/2 шт.
чеснок – 1 зуб.

Приготовление:
Печень помоем, очистим от пленок и нарежем порционными кусочками (куриная практически целиком).
Кусочки посолим/поперчим, обваляем в муке и быстро обжарим с двух сторон на сильно раскаленной сковороде (по 20-30 секунд с каждой стороны).
Баклажаны нарежем кружочками, присолим, дадим постоять, затем смоем выступившую влагу, обсушим и так же слегка обжарим в масле (совсем чуть-чуть до легкого видимого зарумянивания).
Выложим на тарелку, поперчим, сбрызнем лимонным соком.
Лук нарежем кольцами и уложим на дно посуды для запекания. Сверху, ровным слоем выложим печень, затем кружочки баклажана и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
После этого в блендере сделаем майонезно-сырную массу. Зальем ею баклажаны, накроем крышкой и поставим в духовку (180-200 градусов).
Блюдо готовиться около часа.

источник

Корзиночки с печенью трески
Ингридиенты:
Корзиночки: 4 шт
Печень трески (консервы): 60 г
Бульон: 200 г
Шампиньоны маринованные: 40 г
Соус томатный: 60 мл

Способ приготовления:
В консервированную печень трески, порезанную на кусочки, кладем шампиньоны, размешиваем все и прогреваем на бульоне. Затем бульон сливаем, добавляем томатный соус, снова прогреваем и наполняем корзиночки, выпеченные из сдобного или слоёного теста.

источник

Шарики из печени на сыре
Ингредиенты:
500 г телячьей печени
5 яиц
300 г твердого сыра
100 г сливочного масла
1 морковь
3 головки репчатого лука
молотый перец, соль по вкусу растительное масло

Приготовление:

Печень вымыть, обсушить, залить молоком и вымочить в течение 30-40 мин. После этого очистить печень от всех пленок и желчных протоков, нарезать небольшими кусочками и поджарить на растительном масле до готовности.

Морковь сварить, остудить и очистить.
Яйца сварить вкрутую, очистить и отделить белки от желтков.
Репчатый лук нарезать полукольцами и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
Обжаренную печень, белки яиц, вареную морковь и обжаренный лук пропустить через мясорубку и перемешать.

Размягченное сливочное масло слегка взбить и соединить с печеночно-овощной массой.

Желтки вареных яиц протереть через мелкое металлическое сито и немного подсушить на воздухе.

Из печеночно-овощной массы сделать шарики величиной с грецкий орех (их должно получиться около 30 шт.) и обвалять в протертом желтке.

Сыр натереть на крупной терке и разложить в виде кругов на застеленном пергаментом противне.
Поместить противень в разогретую до 180-200° духовку на 2 мин., чтобы сыр расплавился.
Горячие лепешки снять с противня и сразу разложить по маленьким формочкам для кексов (можно использовать и любые другие емкости подходящего размера).
Когда сыр остынет, поставить формочки в холодильник.
Перед подачей разложить печеночные шарики в сырные корзиночки.
Совет хозяйке:

Для экономии времени можно сформовать из печеночной массы колбаску, обвалять в желтке, охладить и затем нарезать круглыми толстыми ломтиками. Из сыра можно просто нарезать квадратные или круглые основы для паштета.

источник

Куриная печень по-индонезийски
Необходимые продукты:
куриная печень - 300 г
лук репчатый - 4 головки
перец болгарский - 1 шт.
масло растительное - 40 г
сливки - 100 г
соль , перец молотый

Способ приготовления рецепта:
Мелко нарезанный лук смешайте с нарезанным болгарским перцем и обжарьте на масле.
Печень мелко нарежьте, соедините с овощами и жарьте все вместе, непрерывно помешивая.
Блюдо посыпьте солью и молотым перцем, добавьте сливки и прогрейте в течение 5 минут.
Подавайте с припущенным рисом.

источник
 (428x162, 84Kb)
Рубрики:  готовим печень

mega-san   обратиться по имени Среда, 19 Апреля 2017 г. 15:18 (ссылка)
Моя вкусняшка - блюда из печени
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку