-Метки

Атлантида анастасия артефакты белая раса библия бог вакцинация вегетарианство вера вирусы война воспитание вселенная генератор геноцид геноцид русов гмо духовное развитие душа египет жизнь здоровье знания иерусалим иисус христос история источник жизни иудаизм иудеи климатическое оружие книги космос кризис культура левашов любовь маков мария магдалина мегре медицина мозг наука неоднородная вселенная николай левашов нло новые знания образование оздоровление основы формирования человечества паразитическая система пасха пирамиды природа пси-поле радомир развитие разум религия рнто россия русский язык русы русь светл светл-флора светлана левашова свиной грипп система славяно-арийские веды сознание сущность тартария технологии будущего технологии левашова технологии оздоровления финансы хатыбов христианство эволюция эмоции

 -Рубрики

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Елена11

 -Интересы

наш прекрасный мир и всё что его составляет

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10928


Зачем был создан "Ковчег Завета"?

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 14:27 + в цитатник
Цитата сообщения Василиса2603 Ковчег Завета. Для тех, кто глаза уже открыл... или приоткрыл...



КОВЧЕ́Г ЗАВЕ́ТА (в Библии обычно אֲרוֹן הַבְּרִית, арон ха-брит, также אֲרוֹן הַעֵדֻת, арон ха-‘эдут — `ковчег свидетельства`), ларь в Святая святых скинии и Первого храма, в котором хранились Скрижали Завета; самый священный объект этих святилищ. В Библии Ковчег Завета назван также описательно: «Ковчег Яхве, Владыки всей земли» (ИбН. 3:13), «Ковчег Бога Израилева» (I Сам. 5:8), «Ковчег Завета Божия» (Суд. 20:27), «Ковчег Завета Яхве сонмищ (Саваофа), восседающего на херувимах» (I Сам. 4:4), «Ковчег могущества Бога» (Пс. 132:8) и т. п. Лишь однажды Ковчег Завета назван арон ха-кодеш (אֲרוֹן הַקֹּדֶשׁ, `Священный ковчег`, см. II Хр. 35:3) и нередко просто арон (буквально `ларь`).


Согласно книге Исход, Ковчег Завета (как и скиния, ее утварь и священнические одеяния) был изготовлен по точным указаниям Бога, данным Моисею (25:9–28:43). Ковчег Завета имел два с половиной локтя (около 1,25 м) в длину, полтора локтя (около 75 см) в ширину и высоту, был сделан из дерева шиттим (акация?), «обит внутри и снаружи чистым золотом», и по верхнему его краю шел «золотой венец». Из того же дерева были сделаны обитые золотом шесты для переноски Ковчега, продетые в золотые кольца на его углах. На изготовленной из золота крышке (каппорет) Ковчега Завета по краям помещались вычеканенные из золота херувимы с обращенными друг к другу лицами и с «простертыми вверх крыльями, покрывающими каппорет», как бы охраняя Ковчег и находящиеся в нем Скрижали.

Наиболее ярким выражением святости Ковчега Завета служило обещание Бога Моисею являться «в облаке над каппорет» (Лев. 16:2) и «открываться там и говорить поверх каппорет между двумя херувимами, которые над ковчегом свидетельства» (Исх. 25:22). Смотреть на Ковчег Завета или прикасаться к нему считалось опасным для жизни (Чис. 4:15; II Сам. 6:6,7 и другие).

Согласно библейскому повествованию, во время странствий израильтян на пути в Ханаан тщательно укрытый Ковчег Завета несли коханим (см. Кохен) либо левиты из семьи Кхата (Чис. 4:15; Втор. 31:9). Перед тем, как нести Ковчег, Моисей провозглашал: «Восстань, Господь, и рассеются враги Твои, и побегут ненавистники Твои от лика Твоего», а на остановках говорил: «Вернись, Господь, к десяткам тысяч тысячей Израилевых» (Чис. 10:35,36; ср. Пс. 132:8).

С началом завоевания Ханаана Ковчег Завета находился в стане израильтян у горы Эвал (ИбН. 8:33: см. также Гризим), затем в Бет-Эле (Суд. 20:27) и в Шило (I Сам. 3:3). В битве у Эвен ха-‘Эзер близ города Мицпе (см. Мицпа) в наделе Биньямина филистимляне захватили Ковчег (там же, 4:11). Однако бедствия, постигшие население городов Ашдод, Гат и Экрон, куда филистимляне пытались поместить Ковчег, заставили их отправить его под Бет-Шемеш к израильтянам (там же, 5:1–6:12). Когда жители этого города поплатились жизнью за то, что заглядывали в оставленный в поле Ковчег, он был перевезен в Кирьят-Ие‘арим, где оставался 20 лет (там же, 6:19–7:2).

Когда же после завоевания Иевуса (см. Иерусалим) Давид начал перевозить Ковчег Завета в новую столицу, он был вынужден поместить его на три месяца в доме левита Оведа Эдома из Гата, близ которого Бог поразил смертью некоего Уззу за то, что тот прикоснулся к Ковчегу, чтобы не дать ему свалиться с телеги, когда «споткнулись [тянувшие ее] волы» (II Сам. 6:6–11). Затем Ковчег Завета был торжественно перевезен в Град Давида и помещен «внутри шатра, который раскинул для него Давид» (там же, 6:2–5, 12–17).

Из Града Давида Ковчег Завета был перенесен в Храм, построенный Соломоном, который велел вырезать из масличного дерева и покрыть золотом херувимов высотой в десять локтей (около 5 м). Их пятиметровые крылья «простирались над местом Ковчега» (I Ц. 6:23–28; 8:6,7). Согласно II Хр. 35:3, Ковчег еще находился в Храме во времена Иошияху. Но он не упомянут ни в числе «сокровищ, вывезенных из дома Господня» при царе Иехояхине, ни в подробном списке священной утвари, захваченной вавилонянами при падении Иерусалима (II Ц. 24:13, 25:13–17). Предание о его увозе в Вавилонию сохранилось только в Аггаде (Иома 53б).

Ковчег Завета не упоминается и в списке утвари, возвращенной в Иерусалим Киром (Эз. 1:9–11). Легенды о судьбе Ковчега начали, видимо, слагаться уже во 2 в. до н. э. Согласно одной из них, Ковчег был спрятан в пещере на горе Нево (II Макк. 2:5); аггадические источники утверждают, что он сокрыт «на месте» под эвен штия (так называемый краеугольный камень мироздания) в Святая святых или под полом Дровяной палаты Храма (Иома 53б–54а; Шк. 6:1,2). Во Втором храме Ковчега Завета не было (Иома 21б), хотя связанный с ним ритуал воскурения фимиама в Святая святых в Иом-Киппур продолжал соблюдаться (см. Авода).

Синагогогальный ковчег (אֲרוֹן הַקֹּדֶש, арон ха-кодеш; הֵיכָל, хехал). В интерьере синагог, появление которых исследователи относят к последним десятилетиям до разрушения Первого храма (586 г. до н. э.) или первым десятилетиям после этого, самым важным элементом, символизирующим Ковчег Завета, является вместилище для свитков Торы. Это вместилище имело в древности либо форму ниши (например, изображение на монетах, чеканенных в годы Бар-Кохбы восстания, ниша первоначальной синагоги в Дура-Европос, самой ранней из доныне известных: конец 2 в. – начало 3 в.), либо выносного ларя, который помещали в такую нишу или ставили в интерьере. На ранних изображениях такого ларя (стенные росписи, граффити, золоченные стеклянные блюда 3–4 вв. из еврейских катакомб Торлония и Монтеверде в Риме) хорошо видны внутренние ячейки, в каждой из которых хранится в горизонтальном положении свиток.

В Талмуде ларь для свитков Торы обычно называется тева, а ниша, в которую помещается такой ларь или непосредственно свитки — хехал (буквально `чертог`; Тосеф., Мег. 3:5). В 12 в., по-видимому, уже существовали синагогальные ковчеги, имевшие форму шкафа, в которых свитки Торы помещались, возможно, вертикально. На миниатюрах рукописей 14–15 вв. испанского, итальянского и немецкого происхождения появляются изображения такого высокого двухъярусного шкафа, порой не примыкающего к стене; в верхнем ярусе хранились свитки, в нижнем — ритуальная утварь.

Художественное оформление синагог, ковчегов обычно соответствовало стилю эпохи и окружения и включало чисто еврейские элементы: тетраграмматон, библейские стихи, высказывания законоучителей Талмуда, изображения фасада Иерусалимского храма, Скрижалей Завета, меноры, короны (кетер тора), символических животных и птиц, воздетых в жесте благословения рук коханим и т. п. Фрагмент аттика с римским фронтоном и частью конхи каменной ниши (очевидно, для свитков Торы) с барельефами львов в аттике был обнаружен в 1980 г. при раскопках синагоги начала 4 в. в Хирбат ан-Наббартайн в Верхней Галилее (в Талмуде — Кфар-Нибборая, Кт. 65а; ТИ. Бр. 9:1, 12г и другие).

В средние века синагогальные ковчеги завершались готическими шпилями, а поверхность боковин и дверцы членились резными филенками. Особенно богатой отделкой отличаются ковчеги синагог в Праге (Альтнойшул, 14 в.), в Модене (1505) и Исфахане (три рядом прорезанные ниши в облицованной узорными изразцами стене, 1550?), а также деревянных синагог Польши, Литвы и Германии 16–18 вв. Образцом оформления в стиле эпохи Ренессанса может служить двухъярусный с росписью ковчег из Урбино (1550).

Ковчег в стиле барокко сефардской синагоги Амстердама (1675) занимает почти всю ширину нефа. Ковчеги того же стиля устраивались в синагогах Германии начала 18 в. Оттуда этот стиль вскоре проник и в Восточную Европу. Примером ковчега в стиле классицизма конца 18 в. может служить встроенный в стену ковчег в синагоге Туро в Ньюпорте (Род-Айленд). Ковчеги в мавританском стиле (купола, арочные своды, разноцветный геометрический орнамент) сооружались с середины 19 в.; типичный пример — ковчег синагоги на улице Виа Фарини во Флоренции (1882). Во второй половине 20 в. появляются как новые, так и подражающие старым формы синагог, ковчега. Часто применяются такие материалы, как бетон, стекло, металл, эмаль и прочие.

Синагогогальный ковчег обычно помещается у стены, обращенной к Эрец-Исраэль, в Израиле — в сторону Иерусалима, а в Иерусалиме — к Храмовой горе. В большинстве современных синагог ковчег находится на возвышении, с площадки которого коханим благословляют молящихся (см. Биркат-коханим), а раввин или маггид произносит проповедь. Из всех, находящихся во время службы в синагоге, только им (а также несущему свиток Торы к биме для чтения) позволено при выполнении их обязанностей стоять спиной к ковчегу.

В большинстве синагог ковчег находился за завесой (парохет), в память о той, которая отделяла Святая святых от других частей скинии и Храма. Вышитые золотыми, серебряными и шелковыми нитями по бархату или шелку такие завесы (изображенные уже на стенной росписи в Дура-Европос, а также упоминаемые в Талмуде, например, Мег. 26б) стали одной из наиболее украшенных частей синагогального ковчега.

Во многих синагогах принято зажигать перед священным ковчегом вечную лампаду (нер-тамид), символизирующую как библейскую менору и духовное сияние, исходившее из Иерусалимского храма, так и свет, излучаемый Торой (ср. Исх. Р.36:1).

Почти во всех еврейских общинах принято держать дверцы синагогального ковчега открытыми при чтении молитв Кол нидре и Не‘ила в Иом-Киппур, Тал — в Песах, Гешем — в Суккот, Авину Малкену — в дни постов и в Десять дней покаяния (см. Литургия), ряда пиютов — в дни великих праздников, а также при обряде хаккафот — в Симхат-Тора. Когда дверцы ковчега открыты, молящиеся обычно стоят. Мишна сообщает, что при продолжительной засухе синагогальный ковчег выносили на городскую площадь, посыпали его пеплом и читали установленные для такого случая молитвы (Та‘ан. 2:1).

На Девятое ава с ковчега снимают завесу, а в синагогах, где ее нет, ковчег покрывают черной тканью. Распространен также обычай, раскрыв дверцы ковчега и положив голову между свитками Торы, вознести личную мольбу (об исцелении тяжелобольного, избавлении от угрожающей опасности, разрешении сомнений, одолевающих душу, и т. п.).

В обиходной и раввинистической лексике сефардов и восточных евреев синагогальный ковчег обозначается словом хехал, а у ашкеназов — арон ха-кодеш, встречаемым кроме Библии также в Талмуде (Шаб. 32а).
 (580x363, 51Kb)
http://www.eleven.co.il/article/12143

 (303x245, 14Kb)
 (336x400, 26Kb)
Рубрики:  Религия
Паразитическая система
Психологическое оружие
Метки:  

Елена11   обратиться по имени Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 14:30 (ссылка)
Эта статья о ковчеге навела меня на интересную мысль.
Храмы и пирамиды, как уже известно, являются собирающими линзами первичных материй земли и космоса или жизненного потенциала прихожан, которая позволяет лидеру управлять паствой. Система таких храмов создает общий надорганизм, который взаимодействует с каждым верующим, собирая с него потенциал, давая в случае нужды силы для захвата или защиты от врагов.
Первый ковчег Завета и является такой собирающей линзой, которая собирала потенциал иудеев и вела этих биороботов по чужим странам в целях захвата золота и серебра, убивая несогласных и противящихся. Кроме этого иудеям была дана Тора (проторенный путь), как правильно захватывать чужие территории и порабощать народы.
Самое интересное, то, что в Храме Спасителя используется этот же самый ритуал во все церковные иудо-христиансткие праздники.
А.Скляров даже снял док.фильм "Ковчег завета: Эфиопский след. Запретные темы истории"
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1105629
Ответить С цитатой В цитатник
РысяЧ   обратиться по имени Воскресенье, 08 Ноября 2009 г. 08:34 (ссылка)
Есть передача на Discovery "Разрушители легенд" Они там изучали первые батареи из кувшинов и подключили такие к созданному собственноручно ковчегу. Херувимчики не плохо били током по "прихожанам". Если силу тока увеличить, то и убить могут.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку