-Метки

ароматерапия. эфирные и базовые масла аюрведа боги богини и ангелы вегетарианство ведическая психология веды индийские веды славяно-арийские видео, аудио и фильмы восточная медицина всё для красоты вязание дети и семья дизайн и интерьер для дневника и интернета домашняя и живая косметика женские секреты счастья здоровье знахарство крем лекции магия и волшебство массаж мастер-класс медитация мудрость жизни мужчина и женщина любовь отношения музыка мыло народные средства палиенко позитив и юмор программы и ссылки психология рецепты рецепты выпечки рецепты кулинарные рисование рукоделие русское русь ведическая славянские традиции сад и огород серия сообщений страны и города торсунов травы и растения уход за волосами фотографическое хиромантия и педомантия хлеб эзотерика, духовный путь, просветление, мистика языки иностранные

 -Рубрики

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в CHARMELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2008
Записей: 1289
Комментариев: 95
Написано: 2362


Деревенский чудо-хлеб .

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 10:57 + в цитатник
Цитата сообщения boirina

Для выпекания этого хлеба обязательно нужна чугунная кастрюля, немного терпения и никаких навыков в хлебопечении и у вас получится хлеб не хуже чем у профессиональных хлебопёков.
Для получения у хлеба тонкой хрустящей корочки, профессиональные хлебопёки используют печь с паром, а в домашних условиях, для достижения такого результата, требуется увлажнять духовку, спрыскивать хлеб во время выпечки вручную.
Выпекая очень влажное тесто в горячей посуде под крышкой, позволяет хлебу выпекаться в сырой, закрытой среде без увлажнения и спрыскивания водой во время выпечки. Чугунок, в этом случае  играет роль печи, в которой достаточно пара для образования у хлеба тонкой корочки. Когда крышка снимается, корка немного подрумянивается и твердеет – хлеб готов. Минимум усилий и отличный результат, на поду это сделать сложнее.

nokneadbread5

Тесто на закваске

  • 3 чашки хлебной муки
  • 1/4 чашки цельнозерновой пшеничной или ржаной муки
  • 1 1/2 ч л соли
  • 1/2 чашки закваски (я использую слегка перекисшую закваску)
  • 1 1/2 чашки холодной воды

Тесто на дрожжах

  • 3 чашки муки (420-450 gr)
  • 1/4 ч л быстро растворимых дрожжей
  • 1 1/2 ч л соли
  • 1 1/2 чашки воды

В большой миске перемешать все ингредиенты, ложкой или рукой до исчезновения сухой муки , не вымешивать (тесто получается довольно влажным, почти как на чабатту).
Точная консистенция теста не столь важна, главное чтобы тесто было не очень плотным, но и не слишком жидким.

Накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре для ферментации на 15-18 часов.

на картинке: тесто стояло 17 часов (с 16:00 до 9:00) и увеличилось немного больше чем в два раза

nokneaddough1

Выложить тесто на хорошо присыпанный мукой стол и завернуть края теста внутрь (4 края).

nokneaddough2

Хорошо присыпать мукой или отрубями льняное полотенце . Положить тесто швом вниз на полотенце, сверху присыпать мукой или отрубями. Накрыть концами полотенца (полотенце не должно плотно облегать тесто, должно оставаться место для подъёма теста).

Или, положить тесто швом вниз в деревянную форму для хлеба. Накрыть плёнкой.

Оставить на 2-3 часа.

nokneaddough3

За 30 минут до выпекания разогреть духовку вместе с утятницей (или любой чугунной кастрюлей), с крышкой, на самой высокой температуре духовки (250°C/500°F).
Выложить поднявшееся тесто в утятницу швом вверх (при запекании шов превратится в аппетитный разрез).

nokneadbread4
Если тесто поднималось на полотенце, аккуратно перевернуть буханку на ладонь и плюхнуть в утятницу; если тесто было в форме, перевернуть тесто вместе с формой в утятницу,а затем аккуратно снять форму с теста (осторожно, кастрюля очень горячая!).

Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в духовку на 25-30 минут. Снять крышку и выпекать ещё 10-15 минут.
Хлеб готов!

Остудить на решётке (около часа!), и наслаждаться хрустящей корочкой.

nokneadbread1

Корочка хлеба остаётся хрустящей даже после остывания, как у хлеба из хорошей пекарни.

я выпекаю хлеб в чугунной кастрюле с двухсторонним эмалевым покрытием, овальной формы, емкостью 6 литров (можно использовать кастрюлю немного поменьше).

Приятного аппетита. 

http://aynmark.wordpress.com/2007/12/09/%D0%B4%D0%...85%D0%BB%D0%B5%D0%B1/#more-269

Рубрики:  КУЛИНАРНАЯ КНИГА
ХЛЕБ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку