-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ТиграМ

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.11.2008
Записей: 713
Комментариев: 929
Написано: 2322


Донская икона Пресвятой Богородицы

Суббота, 17 Сентября 2011 г. 22:04 + в цитатник

      Сегодня в день города в г. Дзержинском состоялся Крестный ход с Походной Донской иконой Божией Матери из Николо-Угрешского монастыря в центр города к памятнику святого благоверного великого князя Дмитрия Донского.

Походная Донская икона Пресвятой Богородицы – точный список с чудотворного образа, совершает свой путь по России. В сентябре 2010 года, в годовщину 630 летия Куликовской битвы, икона прошла Крестным ходом по пути следования войска Димитрия Донского, от Свято-Донского мужского монастыря г. Москвы, через Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Николо-Угрешский мужской монастырь, Коломенский Успенский Собор Кремля до места сражения на Куликовом Поле. С начала 2011года, образ Божией Матери возглавил целый ряд Крестных ходов по России. (См. сайт Николо-Угрешского монастыря)

Икона Божией Матери Донская

    Донская икона Пресвятой Богородицы была написана Феофаном Греком. В день Куликовской битвы (8 сентября 1380 года, на праздник Рождества Пресвятой Богородицы) икона находилась среди русского войска, подавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками в дар великому князю Димитрию Донскому (1363-1389), который перенес ее в Москву. Икона находилась сначала в Успенском соборе Кремля, а затем в Благовещенском (ныне икона в Государственной Третьяковской галерее). В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.

     В 1591 году крымский царевич Нурадин и его брат Мурат-Гирей с многочисленным войском вторглись в Россию, и, подступив к Москве, расположились на Воробьевых горах. Для ограждения от врагов вокруг Москвы был совершен крестный ход с Донской иконой Пресвятой Богородицы. В день битвы она находилась в походной церкви среди воинских рядов и обратила татар в бегство. В благодарность Пресвятой Богородице за Ее милость, явленную через Донскую икону, в 1592 году на том месте, где она стояла среди воинов, был основан Донской монастырь, в котором была поставлена чудотворная икона и установлено совершать празднество 19 августа (1 сентября по новому стилю). По установившейся традиции в малом соборе в честь Донской иконы Божией Матери раз в 4 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси совершает чин варения святого мира. 

(Фото и текст с сайта Православие.ru) 


Особенностью этого образа являются характерно поставленные на левую руку Богородицы ножки Богомладенца. 
Пред иконой Пресвятой Богородицы «Донская» молятся об избавлении от иноплеменных и о сохранении Российской державы, о помощи православному русскому воинству, в трудные для России времена.  

ИЗ АКАФИСТА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ ПЕРЕД ЕЯ ИКОНОЙ, ИМЕНУЕМОЙ "ДОНСКАЯ":
Кондак 13
О Всемилостивая Владычице Богородице, Российския страны дивная Заступнице, обидимых прибежище, грешных спасение! Отечество наше от враг защити, вселенную всю миром благослови, веру православную укрепи, скорби и крест со упованием понести помози, в любви и согласии всех нас соблюди и в радость Господа внити сподоби поющих ему: Аллилуиа. 

Полностью об этой иконе и молитвах перед ней - см. deva-maria.ru

Рубрики:  Православие
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку