-Я - фотограф

Мой зеленый занавес - таинственный вечер

Мое окошкоирис с болотапоздняя сиреньза оградоймимо доматаинственный вечерсолнце уходящеевид на поссоветлюбимые лилейники

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Энверс

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 13509


Для чего учусь?

Четверг, 26 Февраля 2009 г. 13:09 + в цитатник
 (487x700, 202Kb)
Половина выпускников российских ВУЗов не имеет шансов на работу по специальности
20.02.09 10:34


Москва, Февраль 20 (Новый Регион, Алексей Усов) – Только половина выпускников российских ВУЗов устраивается работать по специальности, а треть окончивших высшую школу, работают в сферах, где высшее образование не требуется. При этом сами россияне уверены, что применить на практике знания сейчас практически невозможно: только 2% «оптимистов» считает, что после института можно легко трудоустроиться.

Государственный университет – Высшая школа экономики вместе с Росстатом представили результаты исследования «Выбор профессии: чему учились и где пригодились? Кем реально работают российские выпускники». Оказалось, что меньше всего идут работать по специальности обладатели дипломов инженеров. Среди них только 35% устраиваются работать по специальности, а около 30% вообще заняты в сферах, не требующих высшего образования, 24% занимают руководящие должности. В исследовании использовались данные опроса 270 тыс. человек в возрасте 15--72 лет, который проводил Росстат в 2006 году, пишет GZT.ru.

Авторы исследования выделили три вида постдипломной мобильности – вверх (выпускник устраивается на более высокую должность), вбок (занимает позиции, соответствующие по статусу своему диплому, но в другой сфере) и вниз (работает на месте, не требующем такой высокой квалификации). В целом около 50% людей трудоустраиваются согласно полученной специальности в широком смысле с учетом смежных профессий, 24% идут на понижение, а 16,4% успешно устраиваются на руководящие должности.

Самыми верными выбранной специальности оказались медики – около 75% находят работу в этой сфере, а самыми неверными – агрономы: в этой профессии остаются только 21,6% выпускников.

По мнению ректора ГУ-ВШЭ Ярослава Кузьминова, причина практической бесполезности многих технических дисциплин – как в несовершенстве образовательной системы, так и в крайней непопулярности технического образования среди населения. Многие вузы не могут набрать абитуриентов даже на бюджетные места. «Они вынужденно берут выпускников с 30 баллами за ЕГЭ, то есть натянутой тройкой или крепкой двойкой. Но такого выпускника никто не возьмет проектировать те же самолеты», – приводит издания слова Кузьминова. Выход авторы исследования видят в сокращении числа специальностей, которых с советских времен осталось около 600, хотя в развитых странах их, как правило, около 80, и активизировать переход к двухуровневому образованию с базовым бакалавриатом и специализированной магистратурой.

Сами жители России в социологических опросах подтверждают данные исследователей. Каждый второй россиянин (50%) уверен, что выпускнику ВУЗа трудно найти работу, а четверть (24%) полагает, что это практически невозможно. По данным опроса, проведенного ВЦИОМ, (12%) россиян считают, что работу найти можно, приложив небольшие усилия. Лишь 2% убеждены, что выпускник ВУЗа легко может трудоустроиться. О том, что найти работу после окончания ВУЗа практически невозможно, наиболее склонны сообщать респонденты, которые сами являются студентами (25%), те, у кого в семье есть учащиеся ВУЗов (24%), и те, чьи дети или внуки не планируют получать высшее образование (25%).

Москвичи и петербуржцы наиболее склонны утверждать, что найти работу после окончания ВУЗа практически невозможно (28%). С ними чаще солидарны россияне со средним (26%), а также высшим или неполным высшим образованием (26%).

Пессимизм в отношении успеха трудоустройства после окончания ВУЗа возрастает среди россиян с низкой самооценкой материального положения. Россияне с высокой и средней самооценкой материального положения наиболее склонны сообщать, что выпускник ВУЗа может найти работу с большим трудом (50-52%). Чем выше самооценка материального положения наших сограждан, тем чаще они выражают уверенность, что после окончания ВУЗа можно трудоустроиться с небольшими усилиями: с 8% среди тех, кто оценивает свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое» до 22% среди россиян, оценивающих его как «хорошее» или «очень хорошее».

http://www.nr2.ru/science/221384.html

Удалось ли вам найти работу по специальности? Или, хотя бы реализовать свои знания в другой области?
Рубрики:  фотополя энергодизайнера
фото
из интернета
Метки:  

Ruda_Tigra   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 13:23 (ссылка)
Специальность надо подбирать правильно - чтоб и способности к ней были, и возможность для их реализации.
После института работала по специальности. Потом на несколько лет ей изменила, сейчас вернулась к ней опять. Да, после ВУЗа пришлось побегать, чтобы найти работу. При отсутствии опыта работодатели рисковать не хотели. Второе место работы нашлось без проблем, буквально за две недели. А теперь, после ухода во фриланс, главная сложность - поиск заказчиков. Но тем ни менее, процесс потихоньку движется. Так что моё образование целиком меня устраивает, оно не оказалось роскошной подножкой на пути к самореализации. Даже совсем наоборот.
Ах да, я - переводчик.
Ответить С цитатой В цитатник
Энверс   обратиться по имени Переводчик - это актуально Четверг, 26 Февраля 2009 г. 13:46 (ссылка)

Ответ на комментарий Ruda_Tigra

всегда! Мудрый выбор!
Ответить С цитатой В цитатник
пушистый_крокодил   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2009 г. 03:46 (ссылка)
Проблемы. конечно, есть, особенно сейчас, в пору рецессии. Но главная беда в том, что сами студенты опустили для себя планку, пошли в области, где больше нужен диплом. нежели знания. В итоге переплодили всякого рода экономистов. бухгалтеров, аудиторов, менеджеров. Инженеры -электронщики. по крайней мере. в Питере и Москве пользуются спросом. Но фирма, как при Советской власти. не хочет тратить деньги и время на обучение специалистов после вуза, а хочет сразу получать специалистов высокого качества. Выпускники, напротив, сразу требуют 30-40 тысяч. мало что умея делать. В этом основная беда. Да и этот оффисный планктон с истинного пути сбивает - смазливая секретарша-машинистка может шутя зашибать эти деньги. Настоящий специалист работу найдет. Если что - может умотать за рубеж. там народ не очень-то любит сидеть за компом, глаза слепить.
Ответить С цитатой В цитатник
Энверс   обратиться по имени Насчет офисного планктона: Вторник, 03 Марта 2009 г. 17:56 (ссылка)

Ответ на комментарий пушистый_крокодил

Очистит-ли кризис от этого вида???
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку