Чистый изумруд.
Орехи - пища вкусная и постная. Они подходят и мясоедам, и вегетарианцам, пикантно дополняют любое сочетание блюд и напитков на столе. По калорийности орехи занимают одно из первых мест среди плодов. Все разновидности орехов сохраняют без потерь свои питательные и целебные свойства не только в течение одного сезона, но и гораздо дольше. Орехи бывают разные, но все они чрезвычайно богаты жирами, белками, минеральными веществами, а некоторые и углеводами. Кроме того, во всех орехах - уникальный баланс витаминов и микроэлементов. Однако не следует забывать, что орехи не относятся к разряду легкой пищи. В чистом виде их суточное потребление должно быть ограничено. Если вы едите орехи с молодой зеленью - петрушкой, укропом, листьями салата или сухофруктами, то порции можно увеличить.
Орехи отлично справляются с проблемным повышенным аппетитом. Они благотворно влияют на деятельность мозга, защищают сосуды и снижают риск возникновения внезапного инфаркта.
У народов разных стран свои ореховые предпочтения. В Европе самые любимые и популярные - фисташки и грецкие орехи. Американцы любят арахис. Восток обожает арахис и миндаль. Жители африканских стран питаются своими любимыми кокосовыми орехами. Россияне издавна почитали грецкие, кедровые и лесные орехи.
Грецкий орех употребляют в сыром виде, он также широко применяется при изготовлении кондитерских изделий, особенно хорошо сочетается с кофе и шоколадом.
В плодах грецкого ореха содержится много жира, богатого ненасыщенными кислотами, а также присутствуют витамины Е, группы В и каротин. Зрелые плоды употребляют как поливитаминное и лечебное средство. Из-за наличия в орехах минеральных веществ (калия, магния, йода) их рекомендуется включать в рацион питания при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень полезны грецкие орехи при малокровии, так как содержат соединения железа и кобальта.
Фисташки используют для приготовления различных блюд и кондитерских изделий, таких, как нуга или мороженое.
Этот орех содержит достаточно много жира, белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Белки удовлетворяют потребность организма в незаменимых аминокислотах. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.
Фисташки называют орешками хорошего настроения, но норма их суточного потребления не должна превышать 10-15 ядер. Иначе может возникнуть головокружение и тошнота.
Арахис (земляной или китайский орех) - высушенный плод растения семейства бобовых. Этот орех перед употреблением обычно поджаривают с солью, также он широко используется в выпечке, кондитерских изделиях, острых соусах и для получения орехового масла.
Вкусный и питательный арахис обладает многими полезными свойствами. Земляной орех включают в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины группы В, которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, витамин Е, который стимулирует мышечную активность и функции половых желез. Арахис нормализует функции кроветворных органов и "разглаживает" морщинки.
Чрезмерное увлечение этим орехом-бобом приводит к некоторым проблемам. Арахис - сильный аллерген. Поэтому аллергикам не стоит употреблять более пяти орешков в день.
Фундук, или лесной (лещинный) орех, широко популярен благодаря своей высокой питательной ценности. Он используется в производстве ореховой пасты, крема, шоколада, а также для приготовления ликера.
Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира, белка, витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания его используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, варикозном расширении вен.
Фундук необходимо есть людям, занимающимся физическим трудом. Он "подпитывает" все мышечные ткани, так как содержит неповторимое сочетание белка и витамина Е. Лесные орехи рекомендуют тем, кто страдает мочекаменной болезнью. В сочетании с медом они помогают побороть малокровие и истощение. Лесные орехи полезны кормящим матерям, так как повышают лактацию.
Миндаль обладает приятным ароматом, придает пикантный привкус различным блюдам, употребляется в изделиях из теста, сладостях, в приготовлении ликеров, используется в косметической промышленности.
Миндаль чрезвычайно богат всеми необходимыми для питания компонентами, он великолепный поставщик витаминов и микроэлементов.
Миндаль обладает медицинскими свойствами, из него вырабатывают некоторые препараты. Он содержит необходимые организму белок, кальций, железо, фосфор, витамины группы В, которые способствуют обмену веществ, незаменимы для поддержания в здоровом состоянии зубов, волос и кожи. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек необходимо есть миндальные орехи, запивая их горячим молоком.
Кешью - ядро ореховидных плодов дерева кешью (или кажу). Орехи имеют изогнутую бобовидную форму и приятный, слегка сладковатый вкус.
Кешью употребляют как в сыром виде, так и жареном. Иногда орехи жарят с солью, хотя и без соли они сохраняет прекрасный натуральный аромат.
Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, также из него изготавливают густой и ароматный соус.
Кешью содержит белок, жиры, витамины группы В, А и микроэлементы. Эти орехи способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Кедровый орех обладает высокой питательной ценностью, в нем много витаминов и минеральных веществ, поэтому он пользуется большой популярностью. Обычно его употребляют в пищу в свежем или подсушенном виде. Из зерен кедрового ореха изготавливают кедровое масло, которое обладает уникальными медицинскими свойствами. Оно способствует ускорению регенерации клеток, заживлению ран в желудочно-кишечном тракте, а также на поверхности кожи.
Кедровые орешки ценны быстро усваиваемым и легким белком. В них полностью отсутствует клетчатка. Они подходят без исключения всем. Это самые нежные и деликатные орехи.