Озеро Титикака иногда называют близнецом Байкала. Оба они обладают рядом уникальных свойств, и, как нарочно, из каждого этого озера вытекает всего по одной реке. Удивительное совпадение.
Есть разные мнения на счет того, как перевести название высокогорного озера, которое расположилось на границе Перу и Боливии. Одно из них гласит, что Титикака – это «каменная пума», дескать, если смотреть на него с высоты птичьего полета, то можно увидеть очертания этого животного, окруженного горами. Некоторое сходство и впрямь имеется, но фотографию нужно повернуть под правильным углом.
Второй вариант перевода менее романтичен – «оловянное поле». Такое имя оправдывает специфический цвет воды в водоеме.
Титикака – самое большое высокогорное озеро в мире, оно забралось на высоту 3 812 метров. И это единственное судоходное озеро на такой высоте. Кораблям есть где развернуться: длина озера от края до края 194 км, а ширина достигает 65 км. Площадь зеркала получается около 8 446 км2. Глубина держится около 150 метров, а в самом глубоком достигает 304 метров. Конечно, до Байкала не дотягивает, но тоже вполне достойно.
Высокогорный водоем образовался в результате древних тектонических явлений, предполагается, что озеро было частью более обширного водоема, моря или океана. Но в наши дни соленость озера всего 1%, поэтому оно считается пресным.
В «каменную пуму» впадает более 300 рек и речушек, а вытекает всего одна. Затем эта река со звучным именем Десагуадеро впадает в бессточное озеро Поопо, расположенное в Боливии. Куда девается вся остальная вода? Испаряется. На такой высоте солнце жарит беспощадно, да и ветра помогают выпариванию. Правда, несмотря на ослепительное горное солнце, температура воды в озере держится на постоянном уровне – около 6-10 градусов. А по ночам прибрежная территория зачастую покрывается коркой льда, это может происходить даже в летние месяцы.
36 островов украшают поверхность озера, у некоторых очень поэтичные названия, здесь можно встретить остров Луны и остров Солнца. На части островов вам предоставят вполне комфортное жилье, туристический бизнес вполне развит в этом сердце индейского материка. Здесь вы сможете познакомиться с удивительным растительным и животным миром региона.
Обилие естественных участков суши не помешало местным жителям создавать и искусственные острова. Они плетут их из тростинка, обильно произрастающего по берегам. Причем все остальное на этих островах: жилища, лодки, мебель, украшения тоже могут быть сделаны из этого немудрящего материала. Индейцы, проживающие по берегам озера, тоже плетут тростниковые лодочки, они вас даже на них покатают, но по своим нетуристическим надобностям, скорее всего, отправятся на моторке – цивилизация добралась и сюда.
Существует легенда, что в озере затоплены несметные сокровища инков, припрятанные от испанцев. Жак-Ив Кусто развеял эти слухи, обследовав на подводной лодке дно, но искатели приключений по-прежнему не теряют надежд.
Когда-то давным-давно озеро Титикака представляло собой плодородную долину, населенную счастливыми и беспечными людьми. Всего у них было в достатке, земля их была изобильна и давала им все, в чем они нуждались. Люди на этой земле не ведали ни зависти, ни злобы, ни смерти.
Апу, боги гор, хранили людей от несчастий. Они наложили на них только один запрет: никто не должен был подниматься на вершины гор, где горел Священный Огонь.
Долгое время люди даже не думали нарушать этот запрет. Однако бес - злой дух, обреченный на вечную жизнь во мраке, не мог вынести зрелища людей, живущих в долине столь мирно. Он ухитрился разделить людей, посеяв между ними несогласие. Он предложил им доказать свою храбрость и разыскать Священный Огонь, пылающий на вершинах гор.
В один прекрасный день, на заре, люди начали карабкаться на вершины, но Апу застали их на полпути. Боги поняли, что люди ослушались их, и приняли решение уничтожить их всех до единого. Тысячи пум выскочили из пещер и набросились на людей. Люди вскричали, умоляя беса спасти их, но тот остался равнодушен к их мольбам.
Видя это, Инти, бог Солнца, заплакал. Его слезы были такими обильными, что за сорок дней залили всю равнину. Спастись в тростниковой лодке удалось только одному мужчине и одной женщине. Когда Солнце снова засияло, мужчина и женщина не поверили своим глазам: они были посреди широкого озера, раскинувшегося под чистым голубым небом, а в водах этого озера плавали утонувшие пумы, превратившиеся в каенные изваяния. Тогда они и назвали это озеро "Титикака", что значит "озеро каменных пум".
Окрестности озера Титикака считаются священными. На протяжении нескольких веков существовали легенды об огромных каменных постройках, спрятанных под водой. В 1968 г. группа исследователей-подводников под руководством Жака Ива Кусто провела множество дней в бесплодных поисках города-призрака. В 1980 г. боливийский ученый и писатель Хуго Боэро Рохо объявил о том, что он нашел останки поселения в северо-восточной части озера. Во время пресс-конференции он заявил: «Теперь мы можем говорить о том, что существование построек доко-лумбового периода под водой озера Титикака не фантастическая идея, а реальный факт. Найденные развалины представляют собой следы древней цивилизации, существовавшей задолго до появления испанских колонизаторов. Мы обнаружили храмы из огромных каменных блоков, неизвестно куда ведущие каменные дороги и лестницы, основания которых скрываются в глубине среди пышных зарослей водорослей». Наличие остатков древнего города было также подтверждено в процессе погружений в начале 2001 г. Лоренцо Эпис, итальянский ученый, возглавивший работы, говорил: «Священный храм имеет размеры 660 футов (200 метров) на 160 футов (49 метров)». В репортаже, подготовленном Би-би-си, сообщалось, что «под водой были обнаружены также терраса для выращивания сельскохозяйственных культур, дорога и стена длиной в 2600 футов (790 метров)... Эти руины относятся к доинкскому периоду».