Секрет приготовления домашнего варенца
Предлагаю рецепт очень полезного продукта. Помните, когда-то давно, в магазинах, продавалась эта вкуснятина.
Очень-очень вкусный и полезный продукт.
Рецепт не авторский, конечно, взяла из книги 1905 г. , тем не менее идеально подходит для готовки в современных условиях.
А еще это отличная заправка для фруктовых салатов.
Ингредиенты : молоко 1 л. и йогурт - 4 ст. л.
Итак, для приготовления варенца нам необходимо топлёное молоко.
Для этого вскипятим молоко и горячим зальем в термос (желательно, чтобы колба была стеклянная).
Оставляем молоко на 10-12 часов. Раньше я топила молоко в духовке , но считаю, что этот способ более экономный ( молоко не выпаривается).
Открываем термос, а молочко наше уже кремовое и ароматное.
Готовим банки, в которых будем заквашивать - моем и вытираем насухо.
Молоко нужно остудить до температуры 35-40°.
На дно банок кладём йогурт, заливаем молоком и перемешиваем и закрываем плотно.
Укутываем чем-нибудь тёплым, например пледом или одеялом.
.Часа через 3 начинаем поглядывать - когда содержимое загустеет- варенец готов.
Не передержите (иначе вкуснятина "отскочет" сывороткой и станет кислой).
Приятного аппетита!
|