Цитата сообщения Фея_Котофея
Медовый тортик с пушистыми коржами, тающий во рту. Пожалуй вот так о нем можно сказать. Раньше я его делала часто, сейчас вот вспомнила о нем... А делается он очень просто. В общем и целом на него тратится ну максимум минут 45. Вот собственно он сам, на фото сделан из пол нормы, а рецепт дан в полной норме:
А теперь рецепт...
Для теста:
100 гр. сливочного масла
100 гр. сахара
2 больших яйца, или 3 маленьких
1 стакан меда (стакан 200 мл)
350 гр. муки
1 ч.л. соды (не гашенной)
Для крема:
1 л. сметаны
сахар и ваниль по-вкусу
орехи и вишня в собственном соку (по-желанию)
Рецепт с фото - жмем
Смешиваем мед с сахаром, маслом (лучше если оно будет комнатной температуры, мягкое, если только с холодильника то порезать на небольшие кусочки), яйцами и содой. Все хорошо перемешиваем и ставим на водяную баню. Постоянно помешивая нагреваем до полного растворения сахара и масла, смотреть чтоб масса не перегревалась, чтоб не свернулись яйца. Получается однородная масса, снимаем с огня и сразу добавляем муку. Хорошо перемешиваем, даем тесту остыть и накрыв пленкой отправляем в холодильник на ночь. Вот на эту процедуру у меня уходит ну минут 10-15.
На следующий день если собираюсь тортик печь в обед, то достаю тесто утром, а если вечером то достаю в обед, тесто должно после холодильника, перед выпечкой коржей постоять в комнате 4 часа. Вот такое тесто я достала из холодильника:
Пока готовим коржи к выпечке включаем духовку, она должна прогреться до 200 град. (у меня газовая).
Берем бумагу для выпечки, подходящую тарелочку где-то сантиметров 25 в диаметре у меня на этот раз и рисуем на бумаге круг.
Так я приготовила себе 4 бумаги. Из полной нормы теста которая дана получается 6-7 коржей, я делала пол нормы.
Дальше берем тесто и размазываем по кругу бумаги:
На один коржик идет примерно 2 ст. ложки теста. Размазываем тонко, они потом хорошо поднимаются.
Кладем бумагу с коржом на противень и отправляем в горячую духовку, а сами мажем следующий корж, все это надо делать быстро, потому что они пекутся оооочень быстро, я еле успевала намазывать следующий за время выпечки предыдущего. Особо не перепекайте. Стал золотисты и красивый... достаем.... снимаем вместе с бумагой и печем следующий и т.д.
Вот что у меня получилось из пол нормы теста:
Толщина:
Теперь снимаем готовые коржи с бумаги, вот так красиво отходит бумага:
Теперь один корж, который у меня получился не целый (а когда делаем полную норму то целый корж) перемолола в крошку блендером
Крем я сделала когда тесто стояло после холодильника... взбить сметану с сахаром и ванилью до растворения сахара и загустения сметаны, если даже не загустеет, не расстраивайтесь, все получится и с таким кремом:), проверено:).
Теперь вот что у нас есть:
крем, коржи и крошка.... если делать с орехами и вишней то еще и они, я в этот раз делала без них.
Хорошо, не жалея крема (его хватит) промазываем коржи, если орехи и вишня, то кладем сверху крема.... верхний корж промазываем кремом и весь торт посыпаем крошкой. Вот такой толщины он с пол нормы, с полной нормы соответственно будет в 2 раза выше.
Хорош торт и тем что не надо раскатывать коржи, не нужна мука, кухня чистая...
И разрезик:
Пол порции не делайте:)))) не хватит!:)))
Приятного аппетита!