Загадочная подземная цивилизация Ктонов 28 февраля 2003 года на шахте, расположенной близ город...
Знамя, несущее и храняшее Любовь. - (0)Знамя, несущее и храняшее Любовь. Я тут всё думала, почему мне нравится знамя СССР...
Гипотеза про Искусственный интеллект, Землю и человечество. - (0)Человек разрушил экосистему, и скоро на планете станет невозможно жить Shutterstock Искусственный...
10 правил манипулирования обществом от Ноама Хомский - (0)«Говорите с человеком так, как будто ему 12 лет...» 10 правил манипулирования обществом «Говорите...
Он умер трижды и увидел тайны Вселенной. Сенсационное путешествие во времени японского астронома - (0)Он умер трижды и увидел тайны Вселенной.Сенсационное путешествие во времени японского астронома ...
Уральские туристы обнаружили в горах огромную пирамиду: она в несколько раз больше пирамиды Хеопса - (6)
Ученые показали реальную фотографию черной дыры. Что нужно знать о снимке века? - (1)
на Урале учёные нашли орудия, возраст которых, предположительно, достигает 100 тысяч лет. - (0)
День числа Пи 03/14 |
С днём твоего числа - Пи)
Число Пи буквально бесконечно длинное. Говорят, что в нем можно найти даты важных мировых событий, собственную дату рождения и номер телефона. Но поскольку точное значение числа Пи неизвестно, мы никогда не сможем найти точную площадь или длину окружности.
Число 123456 не встречается нигде в первом миллионе цифр числа Пи. Число 5 чаще всего встречается в первом миллионе десятичных знаков числа Пи — оно повторяется 100 359 раз. На втором месте идут четверки — 100 230 раз, тройки — 100 229 раз, девятки — 100 106 раз, двойки — 100 026, восьмерки — 99 985 раз, нули — 99 959 раз, семерки — 99 800 раз, единицы — 99 758 раз. Реже всего встречаются шестерки — 99 548 раз.
https://blog.skillfactory.ru/chislo-pi-istoriya-i-interesnye-fakty/
Международный день числа Пи придумал физик Ларри Шоу. С 1988 года его отмечают 14 марта, так как эта дата соответствует первым трем знакам числа в американском формате — 03/14. Интересно, что это число связано с двумя известными учеными: в 1879 году 14 марта родился Альберт Эйнштейн, а в 2018 году в этот день умер Стивен Хокинг.
В этот день в науччисло ном музее «Эксплораториум» ежегодно проходит круговой парад, на котором каждый участник держит одну цифру числа Пи. Также в этот день принято есть круглые пироги: начало слова — «пи» — созвучно с самим числом в русском и английском языках.
В преддверии дня Пи организации проводят забеги на 3,14 мили. Это связано с тем, что число Пи почти равно 5 км (ровно 3,10686 мили), стандартной дистанции для развлекательных пробежек. Среди городов, отмечающих этот праздник, — Грин-Бей, штат Висконсин; Темпе, Аризона; Ньюарк, Делавэр; Саут-Бенд, Индиана; Монро, Коннектикут.
В некоторых странах фанаты математики выбирают 22 июля своим Днем Пи, так как используют другой формат даты — день/месяц. В этом стиле 22 июля записывается как 22/7, что соответствует значению числа Пи в дробной форме.
Пи иногда называют константой Архимеда[3], потому что Архимед был первым математиком, описавшим процедуру определения пи с любой желаемой степенью приближения. Применив свой метод, Архимед показал, что пи находится между 223/71 и 22/7. Кстати, Архимед не считал 22/7, 223/71 или пи числами; для него это были отношения величин, и последнее из них должно рассматриваться скорее с геометрической точки зрения, чем с числовой.[4] Но главное — это то, чего Архимед не сделал: он не показал, что пи лежит между 314/100 и 315/100 (что соответствует современному утверждению 3,14 < π < 3,15) или между любой другой парой дробей со знаменателем в виде степени десяти. Для этого не было никаких причин: десятичная система, с её встроенной фиксацией на степени десяти, оставалась в далёком будущем.
Спустя два тысячелетия после Архимеда, в 1585 году Симон Стевин опубликовал учебники De Thiende («Десятое») и L'Arithmétique («Арифметика»), которые ввели Европу в десятичную эру. Стевин недвусмысленно отказался от старого различия между числами и коэффициентами, провозгласив категорично, хотя и неясно: «Нет таких чисел, которые не постигались бы посредством числа». В системе Стевина целые, дробные и иррациональные числа могли обедать вместе за одним столом и участвовать в арифметических операциях посредством своих десятичных представлений.
Стевин не обсуждал пи конкретно, но его концепция побудила математиков задуматься о пи как о числе. Одним из таких математиков был Людольф ван Сеулен, который десятилетиями применял метод Архимеда для анализа многоугольников с огромным количеством сторон, вычислив незадолго до своей смерти 35 десятичных цифр числа пи. После смерти ван Сеулена в 1610 году вычисленные им цифры были начертаны на его надгробии, а пи в некоторых частях Германии и Нидерландов прозвали «числом Людольфа»[5].
Так что теперь 3,14... было признано настоящим числом.
https://habr.com/ru/articles/890904/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |