Загадочная подземная цивилизация Ктонов 28 февраля 2003 года на шахте, расположенной близ город...
Знамя, несущее и храняшее Любовь. - (0)Знамя, несущее и храняшее Любовь. Я тут всё думала, почему мне нравится знамя СССР...
Гипотеза про Искусственный интеллект, Землю и человечество. - (0)Человек разрушил экосистему, и скоро на планете станет невозможно жить Shutterstock Искусственный...
10 правил манипулирования обществом от Ноама Хомский - (0)«Говорите с человеком так, как будто ему 12 лет...» 10 правил манипулирования обществом «Говорите...
Он умер трижды и увидел тайны Вселенной. Сенсационное путешествие во времени японского астронома - (0)Он умер трижды и увидел тайны Вселенной.Сенсационное путешествие во времени японского астронома ...
Уральские туристы обнаружили в горах огромную пирамиду: она в несколько раз больше пирамиды Хеопса - (6)
Ученые показали реальную фотографию черной дыры. Что нужно знать о снимке века? - (1)
на Урале учёные нашли орудия, возраст которых, предположительно, достигает 100 тысяч лет. - (0)
Учёные засняли плазменные торнадо, "гуляющие" по поверхности Солнца |
Британские астрономы смогли "поймать" и снять на бортовые камеры солнечной обсерватории SDO несколько гигантских плазменных торнадо, перемещающихся по поверхности светила у зарождающихся протуберанцев и представили миру видеозаписи их "странствий" на британской Национальной астрономической конференции в Манчестере.
"Вполне возможно, что это первое изображение такого огромного торнадо, полученное при помощи орбитального телескопа. Зонд SOHO ранее находил меньшие торнадо, но не мог сфотографировать их или снять на видео", - пояснил руководитель группы Син Ли (Xing Li) из университета города Абериствит (Великобритания).
Группа астрономов под руководством Ли обнаружила торнадо на поверхности Солнца в сентябре 2011 года, наблюдая за развитием одного из протуберанцев при помощи солнечной обсерватории SDO.
Аппарат SDO был запущен 11 февраля 2010 года и является самым совершенным инструментом исследования Солнца. В ходе миссии, рассчитанной на пять лет, он изучает магнитное поле звезды и его влияние на атмосферу Земли и климат, "космическую погоду".
Утром 26 сентября 2011 года бортовой телескоп AIA зафиксировал у подножья протуберанца точку, в которой сверхгорячая плазма температурой от 50 тысяч до 2 миллионов градусов Кельвина поднималась в верхние слои атмосферы Солнца по спиральной траектории.
Наблюдения показали, что материя двигалась в этих торнадо со средней скоростью 300 тысяч километров в час. Для сравнения, скорость ветра в земных вихрях достигает лишь 150 километров в час.
"Такие уникальные гигантские торнадо должны играть особую роль в формировании глобальных солнечных бурь", - добавил другой участник исследовательской группы Хью Морган (Huw Morgan).
Природа геомагнитных бурь маленькая
Ученые полагают, что подобные вихри являются признаком так называемых корональных выбросов материи (CME, coronal mass ejection) - взрывоподобных выбросов солнечной плазмы, превосходящих по мощности совокупность всех ядерных боезарядов в арсеналах государств мира.
Подобные "плевки" плазмой вызывают магнитные бури при столкновении с магнитосферой Земли. Заряженные частицы вызывают геомагнитные возмущения, если они достигают большой силы, это может приводить к сбоям в электронном оборудовании, перебоям с радиосвязью и на электрических сетях. представляют собой огромную опасность для спутников на орбите Земли и других космических аппаратов.
Рубрики: | Солнце и Земля |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |