-Метки

9 мая jyj Шива агни адыгея анализ текста артефакт артефакты асмик багаряк бартини большой куяш брахма вектора великая отечественная война велимир хлебников ви къ вишну воля время вспышка вспышка на солнце вспышка х класса вспышки на солнце выживание вязание гексагональная сетка геометрия рун гиперборея гласные гласные звуки глюоновые цепи го ръ голограмма дельфин день земли деревья дети днк догода доски судьбы женщина жизнь жыжъ запутанность звёзды звук звуковая волна земля игра иегова история руси к.михайлов карма квадратное поле квантовая механика компьютер константин михайлов космология космос кот красота крестики-нолики-единички кристалл круги на полях куб ланка лента лес ло шу луна мастер хирам математика матрица мозг мои путешествия мужчина и женщина музыка нить огнёво олимпиада пётр 1 паразит паразитарная форма жизни пение переход пи пирамида пирамиды пифагор платон плеядеянец плоский тор подземные города позвоночник позвоночник-струна полднево полярное сияние природа пришелец пространство путешествия пятибрат пятибрат в. радужные облака разум резонанс род родовая память роза ветров рунный круг рунный стих руны руны макаши руны рода руны рода человеческого руны русского рода руский руский род русская национальная идея русский солдат русский характер русский язык русы русь свати свет сибирь сила слова сказ как сказка сканда слово слог смерть сознание солнечная активность солнце сота сочи 2014 спасём деревья!!! стивен вольфрам столешников а.п. судьба сфинкс сша танец терешата тесла тетраксис тор тот мир тримурти уголковый отражатель узел упаковка пространства урал финслерова геометрия фоменко в.н фоменко в.н. хима центр земли цифры часы человек черкессы числа число пи шишковидная железа энергия эпифиз эрцгамма ювенальная политика

 -Рубрики

 -Цитатник

Загадочная подземная цивилизация Ктонов - (0)

Загадочная подземная цивилизация Ктонов 28 февраля 2003 года на шахте, расположенной близ город...

Знамя, несущее и храняшее Любовь. - (0)

Знамя, несущее и храняшее Любовь.   Я тут всё думала, почему мне нравится знамя СССР...

Гипотеза про Искусственный интеллект, Землю и человечество. - (0)

Человек разрушил экосистему, и скоро на планете станет невозможно жить Shutterstock Искусственный...

10 правил манипулирования обществом от Ноама Хомский - (0)

«Говорите с человеком так, как будто ему 12 лет...» 10 правил манипулирования обществом «Говорите...

Он умер трижды и увидел тайны Вселенной. Сенсационное путешествие во времени японского астронома - (0)

Он умер трижды и увидел тайны Вселенной.Сенсационное путешествие во времени японского астронома ...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Звон_Рун

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 27132


«Колдовское исчисление». Квантовая механика

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 18:24 + в цитатник
earth-chronicles.ru/news/20...2-28-17989

 


 

«Колдовское исчисление». Квантовая механика


Представьте себе, что вы посылаете из Москвы две одинаковые телеграммы. На север – скажем, в Архангельск и на юг – в Одессу. В момент получения телеграммы одессит каким-то неведомым чутьем узнает, что точно такую же депешу вот-вот получит житель Архангельска, хотя в тексте телеграммы об этом не говорится ни слова.

Правда, одесситы – особый народ, многое могут разгадать, и чтобы исключить случайности, вы посылаете целую серию телеграмм – одну за другой через примерно равные промежутки времени, причем текст посланий вы изменяете случайным образом, по своей прихоти. Но каждый раз, когда приходила телеграмма, одессит точно знал содержание послания, отправленного в Архангельск. Более того, фактически он знал переданный текст еще до того, как обе телеграммы достигали своих адресатов на севере и юге. Разумеется, и северянин, как выяснилось, ничем не уступал хитроумному одесситу.

Что это – магия, телепатия, сверхсветовой телеграф? Неужели в мире существуют такие мгновенные взаимные влияния? Как оказалось, да, существуют – в квантовом мире. А наука, описывающая этот странный мир – квантовая механика, – изменила человеческую цивилизацию намного сильнее, чем любая другая, например, широко известная общая теория относительности (см. «Наука и жизнь» №№2...4, 1987 г., №№5, 6, 1988 г.).

Именно квантовая механика стала основой современных электронных технологий – фактически сегодня она превратилась в инженерную дисциплину. И тем не менее споры о том, как интерпретировать квантовую механику никогда не прекращались со времени ее построения в 20-х годах нынешнего столетия, а в последнее время стали особенно оживленными.

Нынешний всплеск интереса к интерпретации квантовой механики возник после того, как молодой французский оптик Ален Аспек вместе со своими сотрудниками задумал и осуществил физический эксперимент, аналогией которого и служит пример с телеграммами, посланными из Москвы на север и на юг. Только роль телеграмм в эксперименте Аспека играли разлетающиеся в противоположные стороны фотоны, роль текста – их внутренние состояния (поляризации), а роль одессита и жителя Архангельска – фотодетекторы, помещенные позади поляризационных анализаторов, считывающих квантовое состояние фотона (содержание телеграммы). В результате опыта оказалось, что хотя оба фотона были разделены очень большим расстоянием и никак не могли бы обменяться информацией, каждый из них каким-то образом «узнавал» о том, что происходит с другим фотоном.

На первый взгляд такое сверхсветовое взаимодействие противоречит теории относительности и возвращает нас в дорелятивистскую эпоху к ньютоновой идее мгновенного дальнодействия. Энтузиасты сверхъестественного тут же ухватились за квантовую «нелокальность», трактуя ее как «научное» доказательство возможности экстрасенсорного восприятия: на международных конгрессах по парапсихологии, или, как ее стали называть, психотронике, около трети докладов посвящено спекуляциям на тему квантовой механики. Но дело здесь вовсе не в телепатии – просто квантовые явления несовместимы ни с представлениями классической физики, ни с нашей обыденной интуицией. Может быть, вообще самое удивительное в современной физике то, что она нуждается в механике двух типов, классической и квантовой, причем переход от одной к другой совсем не так прост, как это обычно декларируется в учебниках. Эйнштейн, к примеру, считал, что квантовая механика по меньшей мере неполна, что она «не может служить удовлетворительным исходным пунктом для дальнейшего развития».

Впрочем, именно благодаря этой неудовлетворенности Эйнштейна и появилась в физике квантовая «нелокальность» (парадокс Эйнштейна – Подольского – Розена), опытная проверка которой стимулировала серию классических экспериментов, в том числе эксперимент Аспека. Здесь мы сталкиваемся еще с одним глубоким следом, оставленным Эйнштейном в современной физике.

Кстати, именно Эйнштейну, по-видимому, принадлежит термин «квант». Он был первым, кто применил казавшуюся невероятной гипотезу Планка об «элементах энергии» для объяснения опытных фактов – законов фотоэффекта. 14 декабря 1900 года профессор Макс Планк сделал доклад о спектре излучения абсолютно черного тела, фактически просто нагретой сферы с небольшой дыркой. Чтобы объяснить спектр такого излучения. Планку пришлось предположить, что энергия излучается порциями, пропорциональными частоте света, испускаемого телом. Коэффициент пропорциональности, который входит абсолютно во все квантово-механические соотношения, с тех пор стали называть постоянной Планка.

14 декабря 1900 года нередко называют днем рождения новой науки – учения о квантах. На страницах цветной вкладки показаны, основные этапы развития современной квантовой механики, точнее, ее нерелятивистской части. Здесь вы увидите, как эволюционировали представления об атоме, о том, как ведет себя микрочастица, в частности электрон, и почему она не движется вдоль классической траектории, а распространяется подобно волне в некоторой не вполне определенной области пространства. Особую роль в квантовой теории играет проблема измерений – фактически квантовую механику можно условно разбить на две части: описание поведения микрообъектов и теорию измерений. В квантовой механике в отличие от классической результаты эксперимента описываются как вероятности различных исходов (пример с «котом Шредингера»).


Относительно измерений в квантовой механике существует несколько точек зрения, одна из них – довольно экстравагантная, однако все более популярная в последнее время – приводит к представлению о множестве миров. Согласно этой конструкции наш мир существует в бесконечном количестве почти одинаковых версий, и при любом измерении наблюдатель как бы размножается – одна его копия переходит в мир с одним исходом эксперимента, другая отправляется в другой мир, с иным исходом. Физики надеются, что в квантовой теории гравитации и космологии гипотеза многих миров окажется очень полезной. Примеры этому уже есть: в частности недавно построенная известными теоретиками И.Д. Новиковым (СССР) и К. Торном (США) теория космологической «машины времени», позволяющей отправиться в прошлое (и встретить там, скажем, свою бабушку в молодом возрасте), допускает интерпретацию в контексте многомирового представления квантовой механики.

 

В наступающем году мы надеемся более подробно познакомить читателей «Науки и жизни» с концепцией «ансамбля миров», с «машиной времени», с квантовой теорией измерений (в частности таких, которые минимально изменяют состояние исследуемого объекта), а также с распространением идей квантовой механики – как выразился Эйнштейн, «настоящего колдовского исчисления» – далеко за пределы физики.

10 сентября 2004 года

С. ПАНКРАТОВ

 


 

Рубрики:  Философия, эзотерика,религия и наука
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

dino_el   обратиться по имени = Логические структуры построения материальных миров = Среда, 29 Февраля 2012 г. 15:14 (ссылка)
Самое интересное - вихревой атом - разбит на 12 равных частей. Эти свойства вихревого атома используются в инопланетной, космической технике, приводя космический образ, создаваемой механики к духовному аналогу, которые взаимно поддерживают эту логическую структуру построения.)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку