Цитата сообщения Lelena_Yer
Боб-гуляш
Гуляш – одно из самых популярных блюд венгерской кухни. Видов его - десятки (в венгерском кафе нам предлагали 5-7 видов от супа до второго, от пикантного до невыносимо острого).
Ни в коем случае не претендую на оригинальность этого рецепта, потому как все хозяйки готовят его по разному. Как видно из названия, вашему вниманию я предлагаю гуляш с бобами или с фасолью.
Тем не менее все гуляши объединяет несколько общих принципов. Настоящий гуляш должен быть КРАСНЫМ, СЫТНЫМ, ОБЖИГАЮЩИМ!
******************************************
На 4-х литровую кастрюлю:
1 кг свинины (в идеале голяшка) + сало граммов 100
1 стакан сырой фасоли (или литровая банка уже готовой)
Овощи:
2 большие луковицы
2 крупные морковки
2 сладких красных перца
петрушка (1 корень и 1 пучок зелени)
4-5 помидоров (мясистых! или, если зима, лучше взять помидоры в собственном соку вместе с соком - 1 литр. банку)
2-3 средних картофелины
2-3 зубка чеснока
Специи:
соль, черный молотый перец, лавровый лист, хмели-сунели, тмин (по желанию), горький красный перец и чили (по желанию) и главное - КРАСНАЯ СЛАДКАЯ ПАПРИКА
**********************************************
Первым делом отвариваем фасоль - она дольше всего варится, поэтому предварительно ее рекомендуется замочить. Можно это сделать накануне. Фасоль любую. Меня угощали как гуляшом с мелкой фасолькой, так и с крупными бобами. ВСЁ вкусно. Я отварила крупную черную васоль, она красиво смотрелась в гуляше :)
Ну или берем готовую консервированую фасоль. ;)
Если вы все-таки добыли голяшку - её надо предварительно отварить до готовности (2 часа) с корнем петрушки и снять с неё мясо, выбросив кость. Если использовать мясо-мякоть, то отваривать не нужно.
Начинаем:
1) В толстостенной кастрюле или казане разогреваем и вытапливаем мелко нарезаное сало. Кладем лук нарезаный полукольцами и самую чуточку обжариваем.
2) Важный нюанс:
Если вдруг в вашем регионе продается вот такая венгерская паприка в баночках - то вот оно СЧАСТЬЕ! На острой изображен мужчина, на сладкой - барышня. Это идеальная смесь приправ! Если такой нет - берете сухую красную паприку.
3) Добавляем 2 ст. ложки сладкой паприки, перемешиваем.
4) Практически сразу добавляем нарезаное кубиками мясо (сырое - если это мякоть; предварительно отвареное - если это голяшка; и даже любые копчености - если сами захотите вдруг).
5 минут обжариваем все вместе, помешивая.
5) Добавляем воды ровно столько, чтоб мясо не варилось, не жарилось, а тушилось и тушим его до полной готовности (сырое - не меньше часа, отварную голяшку минут 10).
Солим по вкусу.
6) Далее закладка овощей и специй:
Морковку соломкой, картошку кубиками или ломтиками, перцы произвольно - нарезали и закинули. Водички добавили чтоб накрыло, тушим 10 минут.
7) Далее добавляем томаты либо летние шикарные-пахучие-мясистые-самолучшие! либо в собственном соку целую банку вместе с соком, только помидоры предварительно очистить и порезать (свежие-то можно не чистить, а консервированые обязательно).
И тут же все специи по вкусу!
Кто острое любит - чили или острую паприку туда! Кто пикантное - паприки сладкой туда! Ну и все остальное по своему вкусу, чтоб было горячо, остро, вкусно, ярко! (я вот тмина не кладу, не люблю его).
Тушим 5-10 минут
8) Последними закладываем готовую отварную фасоль (если не класть, будет просто гуляш, но у нас заявлен БОБ-гуляш, так что кладите!), мелко нарезаный чеснок и зеленушку.
5 минут тушим все вместе!
![134___011 (700x437, 123Kb)](//img1.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/192/109192111_134___011.jpg)
P/S/ Можно ещё добавить кусочки теста - "чипетке", но это на любителя, я не люблю.
Если вы заметили "обжигающий" в моём случае не значило "острый" ;))) Гуляш он разный!
Но обязательно обжигающий, потому что горячий.
Очень свободное блюдо, количество ингредиентов можно варьировать по вкусу, как и количество жидкости (больше воды - будет суп-гуляш, меньше - вот он наш боб-гуляш - полноценное второе блюдо)
![IMG_0932 (466x350, 145Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/10/109/226/109226130_IMG_0932.JPG)
Ну что - вуаля!
КРАСНЫЙ, ОБЖИГАЮЩИЙ, СЫТНЫЙ!
Приятного аппетита!