Хачапури по-аджарски Да-а-вненько я рецепты не выставляла. А все из-за того, что с фотоаппар...
Овощное рагу, запеченое в духовке, от Лелены - (4)Лето Сходила на рынок, принесла две торбы гастрономического счастья :) Будет мое любимое: вк...
Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям - (0)Чо жрать и как собраться суровым автолюбителям Па мнагачисленным просьбам дублирую информацию ...
Салатные шарики "а-ля Мимоза" - (0)Салатные шарики "а-ля Мимоза" Салатные шарики "а-ля Мимоза" ...
Контрастный душ - (6)Здоровья! Я проснулся! Погода за окном мутная, туман серый, а настроение у меня хорошее! Прибли...
Шарлотка от Тинатин. И рецепт мацони (мацуна) |
Если в обычное тесто для шарлотки добавить кисломолочный продукт, то обычная шарлотка становится вкусным пирогом с новыми нотками :)
Рецепт нарыла у индивидуалистической грузинки Тинатин и уже приготовила, и уже сняла пробу! Вкусно, легко и несложно. Правда, съесть можно очень много. Хорошо, что шарлотка получается приличной по размеру.
Рецепт и слова автора:
"Три яйца взбить с 1,5 стаканами сахара
500 г мацони.
1 пакетик ванилина
100 г сливочного масла растопить
пол-ложки соды
муки - столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.
Яблоки 5 штук (примерно 800 г) - порезать ломтиками, форму смазать маслом, посыпать сахаром и мукой. Выложить яблоки, вылить тесто, потрясти, чтобы распределить.
В духовку на 170 градусов, на час (надо смотреть).
Выложить на мокрое полотенце на решетку.
Через пятнадцать минут выложить на блюдо, вырезать кусочек, полить сливками и слопать повизгивая!!
Можно делать с вишнями и чем хочешь"
Мои комментарии:
1. У меня сегодня не было сливок, но и без них действительно можно лопать, повизгивая)))
2. Яблок у меня было чуть поболее килограмма, кислые Грени.
3. Я не поленилась и заранее сделала мацони (мацун). Тем более делать там - всего ничего. Нужно: литр молока и 150 г сметаны, лучше пожирнее. Сметану выдержать при комнатной температуре несколько часов, чтобы была не холодная.
Вечером вскипятила литр молока и перелила в банку. Молоко нужно брать пастеризованное или деревенское. Периодически проверяла температуру молока путем опускания в него пальца. Ага, ага :) Температура нужна такая, чтобы опущенному в молоко пальцу было горячо, но терпимо. Вот в такое молоко вылила сметану, хорошо размешала, чтобы сметана разошлась. Банку закрыла крышкой, завязала в пакет, сверху укутала в одеяло и поставила в теплое место на 12 часов (у нас сейчас теплое место - возле батареи. Зима.. :) )
Спустя это время банку аккуратно распеленала, и осторожно, не встряхивая и не взбалтывая, отнесла банку в холодильник. Готовый продукт можно пробовать через час-два, но лучше пусть постоит сутки, тогда мацони еще больше уплотняется и становится похожим на густой йогурт.
Все! Можно добавлять в тесто! А можно и просто так есть, очень вкусно и полезно. Можно с ягодками или просто с сахаром. Детишкам можно давать.
Рецепт мацони (мацуна) нарыла здесь у Евы. Как она описывает процесс.. ой, как описывает.. !! Да что я тут говорю, сходите и почитайте сами! :)
4. Мацони можно заменить сметаной или густым йогуртом.
Всем приятного аппетита и освоения новых блюд.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/выпечка сладкая КУЛИНАРИЯ/сыр, творог, майонез - делаем сами КУЛИНАРИЯ/яблочные пироги КУЛИНАРИЯ/ОПРОБОВАНО, ПОНРАВИЛОСЬ КУЛИНАРИЯ/национальная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |