-Метки

"метель" "романс" 1922 год 4 ноября 8 марта http://www.riga-online.ru/ ten sharp you Сила воли Снегопад автобус малино безбожие белка белка в москве беслан бессмертие бог вдохновение вокалистка вячеслав невинный газ георгий свиридов год быка грузию исключают из снг двуличие день города день народного единства дмитрий дибров дмитрий донской дневник в livejournal дом-2 евангелие зимняя коломна иллюзия искренность история буньково казаки казанская икона божьей матери казино коломна концерт краеведение лажечников летаргический сон любовь международный женский день мораль москва музыка написание песен нато ненадежные люди ницше ока ощущения павелецкий вокзал пасха христова патриотизм первопрестольная первые годы в буньково первый канал первый снег в москве переезд белые столбы петербург плавучая гостиница в коломне плохие жилищные условия политика понимание поэзия приятная дата проект "belle vue прокудин-горский прошло 5 лет психологические тренинги публика путешествие в зимнюю коломну рассказ ролик романс рпц с наступающим! сайт коломенского кремля сессия снт "буньково" и снт "монолит" ступинский район татищевы тезисы телевидение то чего не вернешь трагедия умер вячеслав невинный умер патриарх алексий ii фальсификация российской истории философия фильм 12 никиты михалкова фото фотовыставка храм в щапово христос воскресе щапово ступинского района эвтаназия

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Татьяна_Залата

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 664





Майское утро

Вторник, 05 Мая 2009 г. 21:37 + в цитатник
В какие-то моменты действительно начинаешь понимать, как дорога Россия. До этого всё обычно выходит как-то практически на словах, смешанных с чувствами: "Родина... " А дороги просто чувства. Привязанность чувствуешь и любовь.
Любить - значит видеть недостатки и не всё равно не переставать любить. В любви на глазах нет пелены, шор, всё четко, ясно, понятно. Знаешь ведь все недостатки: ругаешь за "дурошлепство", за дороги, за дураков, за привычку сорить везде, причем, не только словами, размахивать флагом и никуда за собой не вести. Но ругаешь любя. Любя даже это. Потому что знаешь и чувствуешь, что уже не только Пушкин, Чайковский и Гагарин, но и дураки с дорогами - это часть тебя. Потому что привык. И ты либо миришься с этой отрицательной чертой, либо побеждаешь её. Третьего, похоже, не дано.
Сегодня день начался с любви. С любви к России. Она была и раньше. Но чувства умрут, если их не обогащать и не идти вперед. Вот и сегодня произошёл порыв, который перечеркнул даже всю вышеупомянутую ругань, которую источают, пожалуй, все. Солнечным майским утром вдали светился огонек купола щаповской церкви, не мигая и не остывая. Через неведомые расстояния полей долетел он сюда, к моему окну, уселся на подоконник и показал, что вот она, Россия, простая, как эта радость, но такая же святая - потому что от Бога. В простоте красота. Красота - во времени. Сколько стоит этот храм - двести, триста, четыреста лет- столько и горит огонек, долетая до этих мест через несколько верст. Светил он и в благодатные годы, в урожай, в праздник, когда вербой освящается и страна, и эта церковь, и в годы боли, страданий, в холеру.
Была в своё время в Коломенском уезде и такая напасть. А купол всё горел, вселяя надежду для живых и, может быть, последнюю радость для умирающих. И в крестный ход, призванный освободить от холеры, горел этот огонек, слепя в глаза.
А сегодня... Сегодня было просто утро. Утро любви к России и к нам, потому что мы - Россия, а огонек, отражающийся от купола щаповского храма - её душа и наша тоже. Вот она, Русь. Без приукрас и очернения. Без наигранности и пошлости. Это просто солнечный купол храма в селе Щапово Коломенского уезда.
Рубрики:  Рожденное в творческих муках...

Метки:  

Христос Воскресе!

Воскресенье, 19 Апреля 2009 г. 13:27 + в цитатник

Вчера я думала так:

Пока, конечно, рановато говорить : “Христос воскресе!” Но любой праздник всегда хорош тем, что его ждешь, предвкушаешь, а сам канун праздника едва ли не сладостнее и долгожданнее, чем он сам.
Совсем недавно, 9 минут назад, произошло сошествие Благодатного Огня, чуда из чудес. Я думаю, радостные эмоции в этот момент у многих просто зашкаливают. Это замечательное событие, подчеркивающее милость Господа Бога, его отеческую заботу о нас, уже может стать стартовой точкой для начала празднования Пасхи Христовой.
С праздником!

_____

А сегодня наступил настоящий праздник, праздник вечной жизни, победы греха и торжества веры. Один из самых радостных праздников на этом свете!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

Рубрики:  Жизненное и личное

Метки:  

Вот тебе, бабушка, и "Юрьев день"!

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 17:44 + в цитатник

В рамках телепередачи "Закрытый показ" была представлена картина "Юрьев день". Фильм незаурядный, интересен, прежде всего, своим состоянием. Кто-то сказал, что это тяжелый фильм. Нет, он, скорее, не тяжелый, он другой . Что-то есть в нём не от мира сего. Сразу вспоминается Достоевский с его болезненно-желтым цветом города и жизни в нём.

Загадочная история с пропавшим мальчиком, сыном главной героини - знаменитой оперной певицы Любови Васильевой - не что иное, как просто попытка сказать и передать всю ту разность миров: мира высокого, пафосного и мира обычной жизни. Любовь Васильева окунается в мир обычной жизни, приехав в свой родной провинциальный городок. Сначала она не могла принять причуд своего сына, покупавшего резиновые сапоги в магазине: ведь сейчас даже в глубинке такие не носят, к чему это дурачество! Красивые и поэтичные, несколько высокопарные слова, брошенные с колокольни, а затем и оперная ария... Всё это растворилось в так называемой и избитой всеми суровой правде жизни: судьба заставила остаться в этом городе, где нет ни бутиков, ни Ла Скала. Здесь есть обычная жизнь, наполненная и ожиданием, и болью, и жестокостью. Сапоги на шпильке меняются на валенки, шляпка - на пуховый платок.

Голос исчезает... Боль! Боль не только физическая, но и душевная. В этой ситуации такая потеря не случайна: сейчас и в этом городке - не до пения и оперы. Это было бы нелепо. Всё меняется.

И дело здесь не в потерянном сыне, не в мальчике. Это лишь начало этого большого клубка, всего лишь повод. Повод для развития. Развитие, как известно, может быть как и прогрессивным, так и регрессивным. В данном случае, с героиней Ксении Раппопорт не произошло ни того, ни другого. Она стала развиваться в другой плоскости, вот и всё. Столкнувшись с истинной жизнью здесь, в сердце России, вдали от европейский столиц, Любовь Васильева превращается обратно в Люсю.

"Раствориться..." Разговор Любови и её сына на колокольне нашел отражение в моей душе. Мне сразу вспомнились все те городки нашей необъятной Родины, где так же хотелось бы раствориться, закричать, что это всё - Россия. Все слова из этого эпизода мне близки и знакомы.  Думается мне, что фильм замешан не некотором мистицизме (может быть, поэтому эта картина меня так заинтересовала?), поэтому и сын главной героини вовсе и не пропадал. Он растворился, разбросав всю свою сущность и на послушника монастыря, и на утопленника, и на зека...  Это было его целью развития, его стартовой точкой.

Так что можно сказать, что этот обычный городой не только круто поменял жизнь двух персонажей картины, но и заставил встать их на другую дорогу, начать жить и существовать по-другому, начать развиваться по-другому, лететь по другой траектории.

 

 

 

Рубрики:  Искусство, телевидение, духовные проблемы

Метки:  

"Я стал заниматься коррупцией" - откровение Д. Медведева

Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 16:47 + в цитатник

Сегодня в своём интервью телекомпании "BBC" президент России Дмитрий Медведев признался: "Я стал заниматься коррупцией". Это может повергнуть в шок. Однако слова эти означили борьбу с коррупцией, а не практикование её, как можно подумать по словам Президента.

Извечная российская проблема, известная ещё со времен Гоголя. Борзые щенки, дары, деньги... Бич и беда нашего времени.

На официальном сайте Президента России был опубликован план противодействия коррупции, причем, в национальном масштабе. Что и естественно: болезнью под названием "дай-дай" больна вся Россия. И давно больна.

www.kremlin.ru/text/docs/2008/07/204857.shtml

Мы-то понимаем, о чем Дмитрий Анатольевич хотел сказать. Но только правильно ли поймут его журналисты "BBC"? А то ведь переведут дословно.

Рубрики:  Общество, политика

Метки:  

Митинг в защиту бездомных животных

Воскресенье, 29 Марта 2009 г. 15:55 + в цитатник

www.gazeta.ru/news/lenta/2008/12/28/n_1313488.shtml

28 марта в Москве проходил в митинг в защиту бездомных животных. Действо проходило на Чистых прудах, у памятника Грибоедову. Мне посчастливилось совершенно случайно стать свидетелем происходящего. Рядом, на травке, мирно резвились бездомные двортерьеры, своим лаем доказывая правоту митингующих. Корреспонденты с микрофонами трепали их за ушком. Ибо животные всегда приносят радость. А  Александр Сергеевич Грибоедов со своей высоты одобрительно воззирал на плакаты и лозунги. Он-то знает цену человеческой глупости. Вот и поддержал людей неглупых и нежестоких.

Конечно же, я, как человек, который любит животных, у которой есть собака, целиком и полностью поддерживаю то, что было провозглашено на этой митинге. Это правильно. Ясно, что решать проблему с уличными бездомными животными нужно, нельзя это оставлять на самотек. Но и жестокость - это не мера борьбы. Я не согласна с Макиавелли, что цель оправдывает средства. По крайней мере, тогда, когда дело касается жизни и здоровья живых существ. Когда происходит геноцид, война, репрессии, мы все начинаем возмущаться, кричать, говорить о том, что это негуманно, ужасно, не по-божески. Когда убивают детей, мы возмущаемся. Животные, тем более, бездомные - это тоже дети.  Кто их заступник? Хозяин, которого нет? Человек - это, конечно, высшее существо, наделенное разумом, но частенько обделенное сознанием того, что именно благодаря разуму он должен не истреблять по принципу "подумаешь, мелочь какая - собака!", а хранить всех тех, кто находится ниже по своему развитию.

Завидев инвалида, мы начинаем охать и ахать: несчастный! Да, несчастный. Но за ним никто не гонится с ружьем, никто не натравливает своих стаффордширских терьеров, никто не измывается. Значит, самые несчастные - это бездомные животные. Сразу вспоминается известная история про то, как в московском метро обезумевшая 22-летняя модель модель убила собаку по Кличке Мальчик. До сих пор вспоминаю это со слезами. Мотивы её поведения лично мне непонятны. Да просто нет мотивов. Никто на неё не нападал, никто не покусал. Просто захотелось зажравшейся модельке натравить своего стаффордирского терьера на Мальчика. По-другому называть это узаконенное украшение стола язык не поворачивается, извините. Захотелось. Желание появилось. Натравила.  А потом и сама свою беленькую в колечках ручечку приложила - добила умирающего пса ножом. Жаль, что её признали невменяемой. Отсидела бы по полной, тогда, может, и подумала бы в следующий раз. И после таких случаев мы удивляемся таким случаям, почему в таком-то городе или в таком-то селе собака ребенка или хозяина покусала или съела. Я уже не удивляюсь ничему. Собака - это животное, у неё свои мысли и свои заморочки. Но хозяин - это как родитель, который воспитывает своего ребенка. Ребенок видит и берет пример. Вот и берут пример со своих хозяев.

Сразу напрашивается вопрос о том, что нужно ужесточать законодательство о защите животных. 

Смотрю я Animal Planet и понимаю: почему мы оттуда, то бишь с Запада, только плохое берем? Фаст-фуд, тупизм... А вот за животными там смотрят хорошо. Этому надо учиться. У нас и за людьми-то не очень...

А на станции метро "Менделеевская" установили памятник Мальчику. Памятник жертве. Памятник жестокости и сволочизму человека.

Нашла сайт:malish2003.narod.ru/index.html

Я не садомазохистка. Я всегда очень сильно огорчаюсь, когда слышу и читаю такие истории. Поэтому я "Белые Бим черное ухо" и "Белый пудель" не читала никогда. Тогда я плачу и у меня нередко портится настроение. Но это надо знать. Надо знать про такие случаи и понимать, что жестокость, к сожалению, имеет место всегда.

Рубрики:  Общество, политика

Метки:  

Приятная дата

Вторник, 24 Марта 2009 г. 21:04 + в цитатник

Буквально сегодня заглянула в свой профиль на одном из любимых своих сайтов и форумов - сайте Коломенского кремля (kolomna-kreml.ru/). И обнаружила, что уже год исполнился, как я зарегистрировалась на этом ресурсе! 2 марта 2008 года я стала участником форума сайта Коломенского кремля. И для меня это событие приятное и довольно-таки значимое.
Почему я выделяю именно этот сайт и этот форум? Наверное, потому что это вполне нормальное место в сети, где можно действительно общаться. Нет, не сидеть в чате и перекидываться словечками или же общаться на каком-нибудь форуме на тему вроде "Про это...". На мой взгляд, Интернет сейчас страдает переизбытком порнографии, ерунды, гадости. Я не говорю, что это везде так, нет. Но пока для меня самый чистый и идеальный ресурс в этом плане - это сайт Коломенского кремля. Мне нравится обсуждать проблемы, достойные обсуждения. Мне нравится общаться с людьми, с которыми приятно общаться и которых можно и даже, наверное, нужно уважать. А уважение, на мой взгляд - это залог правильного общения. С собеседником, которого я не уважаю и не ценю, я вряд ли буду общаться. И даже несмотря на острые моменты, иногда курьезы, я никогда бы не ушла с этого форума. Люди, конечно, тоже бывают разные. Бывали и нападки, и оскорбления. Но это ведь всегда было, есть и будет.
Мне приятно ощущать себя частью всего этого процесса, чувствовать себя полноправным участником разговора. Ведь как бывает в большинстве случаев: на многих форумах преобладает не общение, а покусывание друг друга. Складывается такое впечатление, будто люди приходят не разговаривать друг с другом, учиться друг друга понимать, а просто издеваться, спроецировать весь свой внутренний негатив на других. И тогда в теме начинается уже не обсуждение, а долгие перепалки, взаимные оскорбления, насмешки, просто издевательства. И это уже становится не форум.
К сайту Коломенского кремля этот негатив не относится. Конечно, всегда найдутся субъекты такие, как указано выше. Но на этом сайте такие принципы не превалируют. Там даже ругаются интеллигентно, на мой взгляд. Я помню только две темы темы, в которых страсти зашкаливали и иногда выливались во что-то совсем нелицеприятное - это тема про плавучую гостиницу в Коломне и отчасти про восстановление часовни на пл. Двух Революций. Всё. Больше, вроде бы, не помню.
Всё либерально, мягко, по-доброму, спокойно, культурно.
И я горжусь тем, что уже год "обитаю" на этом форуме. Это всё написано не в целях рекламы, это просто от всего сердца, искренне. Я говорю "спасибо" людям, с которыми общалась этот год, говорю "спасибо" и своим оппонентам, и своим сторонникам, и своим защитникам.
Спасибо всем!
P.S. Про вторую годовщину тоже напишу. Уверена, что год пролетит незаметно.

Рубрики:  Жизненное и личное
Коломна

Метки:  

Результат теста "Какая из мировых столиц вам подходит?"

Пятница, 20 Марта 2009 г. 21:38 + в цитатник
Результат теста:Пройти этот тест
"Какая из мировых столиц вам подходит?"

Рим

Вам подходит столица Италии - Рим. Итальянская улыбка и красота, а также чувственность... Неужели так приятно рядом с вами находиться? Наверняка...
Психологические и прикольные тесты LiveInternet.ru
Рубрики:  Жизненное и личное

Философам ура!

Пятница, 20 Марта 2009 г. 21:22 + в цитатник

aeterna.ru/test.php

Набрела на занимательный тест. Оказалось, я философ. Немного не ожидала. Хотя я точно знаю, что я не реалист.

Рубрики:  Жизненное и личное

Метки:  

Весна, авитаминоз...

Четверг, 19 Марта 2009 г. 21:39 + в цитатник

Вот и пришла эта долгожданная весна... Всё-таки быстро время летит!

Присматриваешься и понимаешь: вроде и снег лежит ещё, но что-то произошло. Солнечных дней, начиная с начала марта, стало действительно больше. Да и талая вода, её запах, возвращает к ощущению прихода весны.

Свои мысли я выразила в небольшом очерке или рассказе. Дачники меня поймут.

Предчувствие.

Нетрудно сказать о том, что сейчас за время... Время больших надежд, время ожидания встречи с родными дачными местами - весна.
... Ученые опросили людей, родившихся до 1930 года и после. Пытались выяснить, какой запах вызывает у них ностальгию. Оказалось, что у тех, кто появился на свет до 1930 года это ностальгические запахи зелени, цветов. А у тех, кто после - запахи бензина, асфальта, города. Что и неудивительно: научно-техническая революция дает о себе знать. Мы уже обросли техникой, машинами, чем-то неестественным и искусственным, именуемым "цивилизацией". Цивилизацией в том смысле, когда имеют ввиду благоустроенность, теплую воду, прачечные, рестораны и супермаркеты.
Этой весной мне было дано понять, что я не исключение из тех людей, кто родился после 1930 года. С таянием снега стали открываться и запахи, ранее замороженные в инее. Запах автобуса - бензина, салона - почему-то напомнил мне поездки на дачу. Он проснулся впервые за несколько месяцев. Ностальгия схватилась за сердце и стала его тянуть. Куда тянуть? Сама не понимаю. Наверное, туда, где мне всегда было и есть хорошо.
Солнце тоже просыпается. Не знамо откуда оно протянуло свои ручонки, обняло Москву среди бела дня, нисколько не стесняясь никого. Весна ведь, все влюбляются. Вот и солнце влюбилось в первопрестольную - маленькую старушку с арбатскими особнячками в сердце и с клетками эпохи советской застройки на поверхности. Даже в такую неё можно влюбиться!
А сердце всё ныло. Начинается та стадия, когда судорожно высчитываются месяцы и дни до того момента, когда наступит настоящее лето. Влюбленное солнце только подогревало желание поскорее увидеть лето.
И мысли... Мысли, конечно, это главное. И от них тоже можно сойти с ума. Мысли перебивает ожидание. Долгое ли, короткое ли - главное не узнать, когда оно закончится. Это тогда уже будет не ожидание, а обычная жизнь.
Вот философия дачника. Вот философия  паустовца-мещеринца.
И никуда от неё не деться.
Весной.

  

И чуть-чуть о Москве. Вот ругаешь-ругаешь её, а забываешь, что всё-таки это родной город. И когда ты это понимаешь, то все эти дома-коробки, пыльные магистрали, непунктуальный, вечно опаздывающий, транспорт, всё это сумасшествие становится вновь родным и дорогим. Ты понимаешь, что Москва меняется, что трудно всё-таки о ней сказать так, в двух словах. Мало! Это город иного масштаба. Это действительно город контрастов.  Хотя в последнее время и эта рань начинает стираться. Вообще, Москва настолько большой город, что порой кажется, что её районы, скажем, Бирюлево и Останкино - это не районы одного мегаполиса. Это два города. И Чертаново - это тоже отдельный городок. И, как каждый город, он по-своему хорош. Не знаю только, чем оно может брать, каким должно быть его обаяние... Но, значит, оно есть.   Что-то непонятное проскальзывает во всем этом. Извечный парадокс. Москва - город парадоксов? Очень может быть.

Есть города всякие: особенные, камерные, города-деревни, наукограды. А Москва - это Москва. Это явление практически не поддается описанию. Душа её сидит где-то внутри, уже загнанная железными машинами. Она глядит изподлобья, из глубоких древних высохших

глазниц. Мы её сейчас почти не видим. Но это не значит, что у Москвы нет души. Сядьте весенним днем, а лучше вечером, в трамвайчик на Чистых прудах... ну, или хотя бы от Павелецкой. Езжайте до конечной. И тогда, проезжая мимо сначала старинных домиков, затем сталинских архитектонов, после - однообразных "хрущевок" и более поздних многоквартирных скворечников, вы проследите не только историю Москвы, но и её душу. На любой город надо смотреть целостно. Но особенно это трудно с Москвой: так она исковеркана, переделана, настолько сильно она пестрит всем, чем только можно.  

Рубрики:  Рожденное в творческих муках...

Метки:  

Духовные причины экономического кризиса по версии патриарха Кирилла

Вторник, 10 Марта 2009 г. 20:43 + в цитатник

Патриарх Кирилл: корни экономического кризиса кроются в нравственной сфере
Вот такую статью сегодня прочитала в "Аргументах и Фактах". На мой взгляд, патриарх в чем-то прав. Может быть, и корни всей проблемы и всех мировых кризисов и конца XIX-начала XX века, и "Великой депрессии" заключаются как раз в подмене ценностей. Произошла промышленная революция, индустриализация, рост капитализма. Это уже ("культ богатства" - патриарх Кирилл)настолько прочно вошло в нашу жизнь, что "отказом от культа богатства, безудержного потребления, погони за наживой любой ценой, от эгоистического использования собственности, от пренебрежения нуждами бедных" может похвастаться далеко не каждый. Более того, из нравственных проблем вырастают экономические, социальные и т.д. А может быть, наоборот? От чего человек злеет? От того, что в кризис с работы выгнали и теперь придется экономить на бензине и кататься в общественной маршрутке? Или он своей жаждой наживы сам устроил этот кризис, от которого и пострадал. Это походит на рассуждения о том, что раньше появилось: курица или яйцо?
Хотя, даже несмотря на нынешнее положение дел в морально-нравственной сфере жизни общества, нельзя не обратить внимание на то, что духовность не утратит своих позиций. Нельзя не верить в людей. Кто-то хватается за соломинку, победно прикрываясь "Капиталом" Маркса: экономика превыше всего, это основа всех сфер жизни общества. И это так. Как говорила моя знакомая: "На голодный желудок в театр не пойдешь". Но и жить на голой экономике нельзя. Ведь и в римских театрах, где проходили гладиаторские бои, раздавали хлеб. И всё это успешно совмещалось со зрелищами (можно отождествить с духовными потребностями человека в данном контексте). А римляне были совсем неглупыми людьми. Они были мудры.
Я как в воду глядела - написала не так давно рассказ на эту тему. Банально, безвкусно, но я пыталась отразить именно эту пропасть и разность между духовностью и экономикой и деловым миром.

Душевный кризис
Даже в условиях нынешнего экономического кризиса не всем так плохо, как об этом пишут СМИ. Это знал точно Алексей. Успешный, с высшим образованием, работающий в престижной компании... Такого не скинут даже в кризис.
Начинается новый день. Причем, всегда одинаково: будильник, завтрак, утренняя деловая газета, звонки. Алексей не трясется в густо набитом людьми автобусе. Он даже представить не может, как это: толпиться с утра на остановке, муторная пробка в переполненном автобусе, стоя... Он человек самодостаточный, знает себе цену. Слава Богу, даже в кризис он продолжает ездить в офис на своём автомобиле. В комфорте, с климат-контролем, приятной музыкой в салоне. Алексей - профессионал. И его жизнь должна соответствовать его профессиональному уровню. То есть должна быть качественной, пахнуть дорогим одеколоном, хорошими сигарами и коньяком по вечерам. А как же иначе? И не должен человек изменять себе даже в кризис.
Всё успешно, всё идёт своим чередом, всё последовательно. Каждый день похож на следующий, каждый день наполнен заботами и работой, довольно приятными. Каждый день устойчив и стабилен. Бывают, конечно, выходные, когда можно позволить себе расслабиться: сходить в бар или в ночной клуб.
И только недавно Алексей вдруг подумал: "А когда же жить?". Вопрос этот его сначала испугал, потому что появился неизвестно откуда. Разум бунтовал: я же и так живу, живу полной, насыщенной и, чего греха таить, безбедной жизнью. Так почему, кто это сказал?
Весь день невидимый КТО-ТО не переставал задавать ему этот вопрос. Как будто суфлер.
И когда он готовил отчет, и когда тайком от начальства забирался в "Одноклассники", и когда любезничал с секретаршей, и когда уже ехал домой - всё это время его не покидал вопрос: "А когда же жить?" Всё, что Алексей сегодня делал, он совершал как-то по привычке, без интереса. Впервые в жизни он почувствовал, что живет по привычке.
Дальше - больше. Через день он решил, что должен начать всё заново. Позвонил на работу, впервые в жизни взял отгул, повергнув в удивление своего начальника, взял билет на электричку и отправился на ней в девственные леса. Ему хотелось, чтобы этот тип перестал задавать вопрос: "А когда же жить". Алексею хотелось показать ему, как и когда можно жить по-настоящему.
Но, привыкший к столично-офисному образу жизни, он уже не мог почувствовать то, что нужно. И даже когда на следующий день вновь взял отгул и пошёл в Третьяковку. Там он рассмеялся: ежедневно ездил на работу за два квартала от этого места, а в знаменитой картинной галерее ни разу не был. Позор!
После этого Алексей стал не таким. Он продолжал вести свою обычную жизнь, но уже без видимого удовольствия и чувства самодостаточности. Он понимал, что он сам, наверное, стоит дешевле, чем его дорогой костюм и туфли. И не потому что экономический кризис на дворе, нет. Кризис-то его, оказывается, тоже затронул. Но только в душе. И тот тип где-то внутри, непрестанно задававший вопрос - это, наверное, его душа. Его личный экономический обозреватель. Ежедневно он сообщал Алексею курс доллара по отношению к нему самому. Курс оказался дорогим, причем, настолько, что даже при всём желании Алексею грозит девальвация.

P.S. Все совпадения случайны. Не основано на реальных событиях (хотя кто знает?).

И ещё. По поводу нравственности, точнее, нравственности и культуры молодежи. Пыталась рассуждать.

Пока не поздно...
Ежедневные наблюдения за молодым поколением России, точнее, за некоторыми его представителями, наталкивают на определенные размышления. Это, конечно же, размышления о вере и о необходимости ввести Закон Божий (или какую-либо другую дисциплину подобной тематики) в образовательные учреждения России.
Что сказать? Не я первая обсуждаю этот вопрос. И не я его закрою. Боюсь, что его ни откроют, ни закроют. На это есть разумные причины.
Прежде, чем начинать что-то говорить о России нынешней и её отношениях с религиозными дисциплинами, следует вспомнить о том, как обстояли дела в России императорской, дореволюционной. Это было совершенно иное государство, с иными устоями. Достаточно вспомнить незабвенного графа С.С. Уварова и его идеологическую триаду: Православие, Самодержавие, Народность. Православие было не единственной, но Господствующей религией в Российской империи, причем, господствующей действительно с большой буквы. И интересы других национальностей, этносов, верований просто не учитывались. Поэтому и Закон Божий преподавался спокойно и свободно.
А сейчас... Сейчас так просто нельзя вернуться к старому. И не вернемся мы к нему, по крайней мере, в том виде, в котором оно было. Сейчас у нас вполне светское государство, оно не обязано заниматься религиозно-церковными вопросами. Да и ментальность россиян уже совсем другая: всё индивидуализировано и ни в коем случае не должно ущемлять интересы каждого отдельно взятого человека. Вывод: будем вводить в школы православный Закон Божий - обидим мусульман, католиков и др., обучающихся в наших школах. И это правильно: нельзя другим людям навязывать что-то. Но посмотрите на нашу нравственность! Можно только жалеть о том, что они с детства не изучали Закон Божий, чтобы иметь хотя бы какие-то представления о НРАВСТВЕННОСТИ, ДУХОВНОСТИ, умели различать ДОБРО и ЗЛО. Опять же, можно столкнуться с принципом: "Я атеист, моему ребенку это не нужно; я не хочу, чтобы он эту гадость знал". А может быть, всё-таки нужно? Атеист ведь ты, а не ребенок. Пусть маленький человечек ознакомится с сутью вопроса, а потом сам решит, есть Бог или нет, верить ему или нет. Это не абсурд, прийти к Богу можно и в 6 лет, я об этом говорю с полной уверенностью. И введение такой дисциплины необходимо было бы именно для таких людей, атеистично настроенных, потому что родители, желающие воспитать своего ребенка именно в ключе православия или, по крайней мере, ознакомленного с понятием ЧИСТОТЫ, сами его воспитают, без специальных уроков.
Кто-то может возразить:есть же воскресные школы! Есть. Но этот метод воспитания, формирования нравственных устоев можно отнести к написанному выше по поводу православных родителей. А атеистичные родители или родители, которым вообще всё равно, не поведут своих детей в такую школу. Последним же хочется сказать одно: ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ!
Попустительство! Очень просто сказать ребенку : "Иду погуляй где-нибудь!", подумав: "Лишь бы отвязался". Сложно потом раскапывать те завалы, которые ребенок соорудит не только для самого же себя, но и между собой и родителями. Улицы, странные компании, непонятные занятия и развлечения - вот новый Бог некоторых представителей молодежи. Может быть, ещё не поздно попытаться, пусть и сначала в принудительном, школьно-факультативном, порядке всё поменять? Опять же, факультатив может обойти представителей других конфессий. А всех остальных, я думаю, должно касаться. Потому что заниматься этим должна Церковь.
Поздно будет тогда, когда хватимся за голову. Сейчас ещё рано. Надо думать, пока голова есть на плечах. Пока нам же её не отрубили те, кто именуется нашими детьми...

Рубрики:  Общество, политика
Искусство, телевидение, духовные проблемы
Рожденное в творческих муках...

Метки:  

Праздник ВЕСНЫ и ЖЕНСТВЕННОСТИ!

Воскресенье, 08 Марта 2009 г. 13:19 + в цитатник
Ну что, соратницы по жизни, дорогие сестры? Поздравляю вас с нашим женским днем! Желать ничего особенно не буду, потому что каждая из нас, в том числе и я, знает, что ей нужно для счастья.
Отдельные поздравления передаю своей МАМЕ!
Рубрики:  Жизненное и личное

Метки:  

Плавучая гостиница в Коломне

Четверг, 05 Марта 2009 г. 22:17 + в цитатник
Эту тему в своем блоге я должна была осветить давно. Жаль, что только сейчас вспомнила.
Это история про долгую строительно-нравственную свистопляску в исторической части города Коломны.
А было дело так... 20 ноября 2007 года были проведены публичные слушания по отводу земли для устройства причальной стенки и благоустройства набережной Москвы-реки. И всё. Никто не зарекался о строительстве плавучей гостиницы. Тихим сапом... Потому что знали, что эта территория в нормативно-правовых актах фигурирует как достопримечательное место в историческом поселении. К тому же, столь грубое вмешательство в жизнь прибрежной полосы Москвы-реки должно было быть согласовано с экологами, "водниками" и прочими инстанциями. А они бы не разрешили строительство этого всего безобразия здесь, потому что, как оказалось, характер самих слушаний нарушал Гражданский Кодекс.
Но строительство началось. Жители близлежащих домов и коломенская общественность взбунтовались. В Фонд "Коломенский Кремль" присылались письма людей, неравнодушных ко всему происходящему.
В мае того же года уже в Москве было созвано заседание Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. И всё по той же теме - о гостинице, нарушающей историко-архитектурный облик Коломенского Кремля. Там было выявлено, что, ко всему прочему, уничтожен естественный берег Москвы-реки; также было отмечено, что и Коломне как историческому объекту наносится определенный урон строительством этой гостиницы. Вывод был сделан определенно не в пользу строительства объекта. И 25 мая 2008 года Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры направило письмо Министру культуры РФ и заявление в Прокуратуру Московской области о приостановке строительства гостиницы. Было принято решение приостановить стройку до июня 2008 года и создать специальную комиссию по рассмотрению этой проблемы. Посыпались письма в Россвязьохранкультуру, мэру города Коломны... Однако стройка и не думала останавливаться. Всё идет своим чередом. Мэр молчит. Направляли письмо самому Борису Громову - губернатору Московской области.
16 июня 2008 года было принято решение остановить строительство... Ой, нет, ошиблась - ПРИостановить. На долгострой настраиваемся, значит. И так далее. А далее - каскад писем, договоренностей, комиссий.
В июле 2008 года было отозвано решение о строительство 15-метрового гиганта, однако, только документально. Фактически НИЧЕГО не поменялось. И вывеску-то уже прикрепили.
И приподнесли "новогодний подарок": 2 января нынешнего года открылась-таки скандально известная гостиница. Аллилуйя, товарищи!
Конечно, всю эту историю, я думаю, лучше посмотреть в её естественном развитии, пошагово и поступенчато. Активное обсуждение велось здесь: текст
Под впечатлением тогда написала "Арию московского гостя". А я люблю петь. И долго так могу...
____
Ария московского гостя. Новоделу посвящается.
Всё время-то нас тянет куда-то, за горизонт, подальше от своего дома. Особенно, если этот дом - Москва. Это, безусловно, хороший город, первопрестольная, также как и Коломна не обделён кремлем, центром... Да, да, именно центром, а не Старым городом. Что притягивает московского гостя сюда? Может быть, простое словосочетание "Старый город"? Московский старый город затерялся в строительных лесах офисов, нелепых конструкций, бутиков, отелей, рынков, торговых центров. Москвичу можно только родиться, сходить в магазин, ресторан, поесть и умереть. А в Коломне осталось ещё то, что мы зовём "старина", то, что греет духовно. И это не просто исторические памятники культуры, это даже элементарное соседство природы и города, причём, очень удачное и органичное. В Москве уже этого нет, там и Москва-река давно потеряла именование реки, теперь это бетонный резервуар с водой. То ли дело в Коломне: берега той же самой реки покрыты зеленью, они живые.
Здесь можно ощутить себя по-другому. А всё почему? Да потому, что в Коломне ещё сохранилось утерянное. Гуляя по центру Москвы, никогда не задумаешься о том, "откуда пошла Русская земля?". Скорее всего, подумаешь о том, насколько хорошо гармонирует какое-нибудь здание офиса в стиле хай-тек с кремлем. Да и сам Московский кремль будто бы построили вчера гастарбайтеры: вот-вот стеклопакеты в бойницы вставят и стены сайдингом обобьют.
Попадая же в Коломну, начинаешь понимать очень многое, возвращаешься к истокам. Начинаешь понимать, почему так много в этом городе художников: обитая в таком месте, как Коломна, невозможно не стать человеком творчества. Становится понятно, что это пока ещё тот уголок Московии, до которого не дотянулись руки строительного бума, бума, не созидающего, а разрушающего.
Но что же? Куда уходит духовность? Куда пропадает природа? Неужели Коломна решила спародировать Москву? Неужели наши дети не увидят Коломенского кремля за строительными лесами и четырехпалубным кораблём? Очень хочется почему-то, чтобы этот "Летучий Голландец" действительно куда-нибудь улетел. Только подальше от этой святой святых, подальше от этого единения старинного города и природы.
Жизнь - это один сплошной парадокс. Парадоксальное соседство: Старый город с тихим кремлем, с патриархальными улочками и шумный, огромный, блестящий вагон-ресторан на воде... Перспектива не утешительная, а, скорее всего, смешная. Возможно, туристы, для которых, якобы, всё это делается, когда-нибудь искренне посмеются над этим фарсом. Они не будут благоговейно и старательно обходить дома купцов, дворян, они не увидят художников (я горжусь тем, что застала ещё таковых на улицах Коломны). Они не полюбят этот город, потому что это будет уже не та Коломна. Они не запомнят эту поездку, потому что ничего особенного в ней не будет, если дело так будет дальше продолжаться. Ничем не будет отличаться Коломна от Москвы. Ура? Не думаю. И этот, увы, губительный процесс начинается прямо сейчас со строительства этой гостиницы.
Как говорится, рыба гниёт с головы... А Коломна, Старая Коломна, начинает гнить по чьей-то милости прямо с кремля, прямо с Москвы-реки, прямо с Посада.
В XVIII веке в Коломну приезжала императрица Екатерина II. И великий русский архитектор Матвей Федорович Казаков воплощал в жизнь Генплан города - основу нынешнего старого города. Сейчас, наверное, этот архитектор переворачивается в гробу от всего происходяшего.
Понятно, что в неравной вечной борьбе между материальным и духовным сейчас побеждает материальное. К сожалению. Чья-то сфера материальных интересов, чьи-то чаяния поставили на карту то, что оберегалось веками.
То, чем восхищалась Ахматова. То, что любил Дмитрий Донской. То, что привлекает сюда творческих людей. То, что потеряла давно Москва.
_____
Эта фотография сделана мной 13 июня 2008 года.

HPIM1468 (700x532, 214Kb)
Рубрики:  Общество, политика
Рожденное в творческих муках...
Коломна

Метки:  


Процитировано 1 раз

Черно-белые фантазии - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 15:58 + в цитатник
Рубрики:  Жизнь в стиле фото

Черно-белые фантазии - новая серия фотографий в фотоальбоме

Воскресенье, 01 Марта 2009 г. 15:10 + в цитатник
Рубрики:  Коломна
Жизнь в стиле фото

Ностальгия и не только музыкальные воспоминания

Вторник, 24 Февраля 2009 г. 21:52 + в цитатник
В колонках играет - Ten Sharp - You
Настроение сейчас - Радостно-ностальгическое

Прослушать запись Скачать файл

Эта песня вообще очень много значит для меня. Мало того, что она очень красивая, оптимистичная, так ещё и с этой замечательной песней "You" группы "Ten Sharp" связано столько воспоминаний!
Вот уже 10 лет прошло с тех пор, когда у нас появилась наша любимая дача в Буньково. Боже, как это было давно! Это было совершенно другое время, совершенно другие ощущения, совершенно другие мы... Я тогда была совсем маленькая...
Помню первый сезон-1998. Конец июля-начало августа. Только взяли участок, наведывались на день по выходным. Первое время было одно поле : ни строений, ни забора, ни дорожек, ни огорода. Сажали какие-то первые вишни. И всё под песню "You" и ещё "Wild World". Первую я называю гимном нашей дачи. Одной знакомой так сказала, а та спросила удивленно: "А что у вас дача в Калифорнии, что ли?" Да нет, не в Калифорнии. В Подмосковье.
Под эту песню мы знакомились с участком. У нас была старенькая кассета, где "You" была записана. Под эту песню мы въезжали на новые участки, проезжали мимо деревни Ламоново... В душе царило ощущения счастья, чего-то нового, открытия, новой жизни. И действительно: разве могли мы тогда подумать, что вот это самое место станет таким родным всего за 10 лет?
Сейчас просматриваю старенькую видеопленку с нашими дачами. Как же всё изменилось! Сейчас это уже довольно зеленый, обжитой поселок, а тогда... Да, тогда это было большое поле с домами и, если повезет, с заборами. Участки тогда дали только недавно, а раньше на этом месте было колхозное поле. Рядышком - деревня Буньково. По соседству - СНТ "Монолит".
А вот лето-1999 на даче было уже более осознанным. Участок стали постепенно осваивать, поставили забор, домик появился... Огородик мама начала сажать. Период 1999-2000 ассоциируется у меня с дикой жарой, колючками, чертополохом и морем травы, которые мы косили и жгли в огромных количествах, бур для столбов, запах краски, наш старенький кассетный магнитофон, где постоянно играло "Русское радио". И, конечно же, хиты тех времен, доносившиеся из динамиков: "Жара" и "Тула" Чичерины, "Натали" Лепса, "Тополиный пух" Иванушек, Руки Вверх, "Неигрушки" "100 дней до приказа" (если помните, была такая песня), "Отшумели летние дожди", "Караганда" группы "Дюна" и "Комбат" "Любэ"... Песни тех лет... Конечно, это старая попса, но с ней всё же у меня связаны приятные воспоминания, потому что я вспоминаю нашу дачу, первые наши шаги там, вспоминаю себя, ещё совсем маленькую - только в школу пошла. Вот они какие, 90-е...
Бывает так, что когда слушаешь какие-то песни или музыку, то перед глазами встают те места и обстоятельства, при которых эти песни врезались в память. Например, песня "Moscau" у меня прочно ассоциируется со Старокаширским шоссе, по которому мы на дачу ездили в те времена, песня Земфиры "До свиданья" - с Коломной (видимо, там я когда-то слышала эту композицию, вот и врезалось в музыкальную память), а вот песня Валерии "Жаль" - с автозаправкой в Заворово (уж не знаю, почему, наверное, тогда по радио тоже слышала).
А колбаса "Турист"! Когда мы по полчаса стояли на незабвенном переезде "Белые Столбы" и ели эту колбасу в машине - прямо так откусывали от батона! Сразу же вспоминается ещё один переезд - у поселка Аэропорт. Там тоже всегда было смертоубийство. Прямо над дорогой летали самолеты (до аэропорта "Домодедово" считанные метры!), пробка в ожидании открытия переезда походила просто на какого-то Левиафана... Но это всё ностальгия тех первых лет, связанных с Буньково.
Эх, ностальгия... Не так давно нашла в интернете песню "You", которая была утеряна - кассета канула в Лету. Поэтому, когда нашла песню, я просто ликовала! Теперь, слушая, радуюсь и вспоминаю неповторимые, первопроходческие, юные дачные времена и первые впечатления.
Рубрики:  Жизненное и личное

Метки:  

С ДНЕМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!

Понедельник, 23 Февраля 2009 г. 13:45 + в цитатник
Всех-всех-всех защитников ( и защитниц!) поздравляю с Днем Защитника Отечества! Знайте, что ежели не вы, то не спали бы мы спокойно, а наша Родина не слыла бы такой мощной державой, способной дать отпор любому, кто сюда с недобрыми мыслями и намерениями сунется! Будте всегда такими же сильными, мужественными и решительными, здоровья, счастья и успехов!
Рубрики:  Жизненное и личное

Метки:  

Путешествие в зимнюю Коломну

Среда, 18 Февраля 2009 г. 21:39 + в цитатник

Традиционно уже мы совершаем поездку в зимнюю Коломну. Летом там бываем гораздо чаще. Но именно зимой эти встречи всегда так дороги, потому что ты приезжаешь сюда, в этот город, не видевшись с ним... страшно сказать, сколько времени!

Мне не жалко было потратить единственный выходной на всю эту затею. Конечно, хотелось выспаться, спокойно встать, отдохнуть... Но утром 15 февраля на автостанции "Выхино" нас уже ждал рейсовый автобус до Коломны.

День выдался ОЧЕНЬ снежным. Мы ехали в теплом автобусе, за окном была пелена из снега. Белая холодная завеса сливала небо с землей, белое небо с белыми полями. По пути мне удалось сделать несколько фотографий прямо на ходу и из-за стекла автобуса. Это, конечно, город Бронницы - милое местечко в нашем Подмосковье.

Бронницы

Проезжая через Коломну, мимо заснеженного кремля, я почувствовала самое настоящее духовное спокойствие. Наконец-то! Так долго я добиралась сюда, наверное, всю зиму. И приятно окунуться в приятные воспоминания в такой снежный февральский день.

Романтика и ребяческая радость встречи с этим городом на время исчезла, когда мы искали маршрутку. Где-то трамвай сошел с рельс, а нам нужно до Старого города. Время лимитировано, потому что билеты на вечерний автобус уже куплены. Надо поторапливаться. Слава Богу, разобрались и нашли маршрутку.

Скоро замаячил старый знакомый - кремль и Старый город. Вот, к чему надо стремиться! Надо сказать, что был ещё специальный повод посетить Коломну этой зимой - открылась замечательная фотовыставка "Любимые виды Коломны" в рамках проекта всея России  "Belle vue, или Прекрасный вид". Было предложено жителям, в даном случае, Коломны присылать фотографии своих любимых мест в Коломне. Надо сказать, что проект этот очень полезный: во-первых, он олицетворяет "фотодемократию", во-вторых, позволяет общими усилиями сохранять на фотобумаге образы Коломны, тем более, что она меняется постоянно, и ты боишься что-нибудь потерять. Поэтому я, не задумываясь, приняла участие в этом проекте: хотелось что-то сказать от себя, показать, поделиться с окружающими и на других посмотреть. Надо сказать, что неожиданностью для меня было то, что "Любимые виды Коломны" был воспринят, что называется, "на ура": участников было, на мой взгляд, много, люди откликались, писали очень теплые комментарии к своим работам. Тема проекта, его суть и работы изложены здесь:  www.kolomna-kreml.ru/today/actions/267.html. Неудивительно, что когда открылась выставка, я задалась целью её посетить. И даже не из-за того, что хотелось узнать, есть ли моя работа на выставке. Хотелось посмотреть поближе на работы, которые видела на сайте, хотелось увидеть это " в жизни". Выставка открылась 17 января, но раньше в Коломну приехать я не могла, поэтому добралась через месяц.

Моя работа на выставке

Что поразило: все работы произвели впечатление, многие были высокохудожественными, чувствовалось, что если их сделали если и не профессиональные фотографы, то, по крайней мере, очень увлеченные люди. Получила самое настоящее удовольстие, побродила по залу. Подробно описывать нет смысла, потому что это всё надо видеть. Но одной из самых приятных неожиданностей было то, что и моя фотография тоже была на выставке! Конечно, это было прекрасно! Я осознала, что не только участвовала в проекте, но и внесла какую-то свою лепту, показала то, что я люблю именно в Коломне. Понравилось и оформление

Комментарий

выставки: теплые тона, полумрак, приятная музыка, слайдшоу, спутниковая карта города во всю стену с планом видовых точек... Замечательно! И хотелось бы после всего этого от души поблагодарить авторов этой идеи, организаторов и, конечно же, участников ! Мы, кстати, спросили, будет ли этот проект постоянным. Мы так поняли, что нет. А жаль... Почаще бы такое организовывать!

Общий вид выставки

Я никогда не думала, что буду так рада от того, что приняла участие в таком деле. Это не только приобщение к искусству, это и непосредственное в нём участие. 

После посещения выставки в "Лиге" пошли гулять. Что меня всегда удивляет: зачастую у нас в Коломне маршрут один и тот же, только этот "однообразный маршрут никогда не надоедает. Хотя знаешь, наверное, всё. В этом сила Коломны: быть ненавязчивой и не надоедать ни при каких обстоятельствах. И мы даже сами не заметили, как пролетело время. Когда брали билеты на вечерний автобус, я думала:   "И зачем мы на 17.40 взяли, что мы всё это время делать будем?" Оказалось, что этого было мало. Надо было брать хотя бы на 18.00. Толком-то и не погуляли. Застали колокольные звоны, их я догадалась записать на диктофон. Я так люблю такую музыку, а особенно тогда, когда слышишь её "живьем", находишься совсем рядом с ней ! Действительно возникает ощущение, будто это что-то неземное, космическое, особенное, что-то завораживающее...

Напоследок Коломна улыбалась нам всеми вечерними огнями... Я пробовала сделать снимки кремля через стекло автобуса вечером, но ничего не получилось. Вернее, получились загадочные картинки на "соображалку": "Угадай, что изображено на фотографии?" Всё смазано и расплывчато.

А в понедельник я еле встала: столько в Коломне свежего воздуха надышалась, что спала как убитая! И весь день была сонная. Видно, для москвича относительно чистый воздух губителен... Мы так привыкли к загазованности, что день на свежем воздухе организм воспринимает как событие.

 

 

 

Рубрики:  Коломна
Путешествия

Метки:  

Кого я не люблю и немножко о тех, кого уважаю

Суббота, 14 Февраля 2009 г. 19:50 + в цитатник

Не люблю я ненадежных людей. Потому что сама никогда так не сделаю: не разболтаю чужую тайну никому. Чужие тайны - мои тайны. Ненавижу людей, которые доброжелательно кивают тебе, мол: "Да ты что, никому не расскажу!" И ты им веришь, потому что думаешь, что это человек, на которого можно положиться. А на самом деле, все уже всё знают о тебе от твоего "доверенного". Двуличность - худшее качество (также, как и подлость).

Второй тип людей - мстительные хамелеоны. Это люди, которые выпивают твою энергию (есть же энергетические вампиры!), тебя выматывают, строят из себя этаких вот маленьких, простите, стервочек. И ещё подписываются чужими именами в твоём блоге. Я имею ввиду свой предыдущий блог - он был на форуме города Коломны. Только сейчас всё поняла и увидела, поскольку на том форуме давно не была, около 6 месяцев, а сейчас вот зашла. Если ты мстишь за что-то или хочешь поглумиться - будь честным до конца, регистрируйся под СВОИМ именем. Чтобы я хотя бы знала, что обо мне думает  именно ЭТОТ человек, а не "подстава". Значит, только изподтишка? Я больше чем уверена, что это ник не того человека, за которого она себя выдает. Меня эти комментарии не раздражают. Честно (потому что я всегда стараюсь поступать по-честному, в отличие от некоторых). Раздражает всё вышеперечисленное. Противно в высшей степени. Я по знаку Зодиака Скорпион, однако, похоже во мне и яда столько нет, сколько в некоторых. Из некоторых так и прет. Да так сильно, что САМИ СЕБЯ отравляют. Не меня. У меня нервы крепкие и отношение к жизни оптимистическое. Мне всё равно, потому что я знаю и понимаю, к чему всё это сказано, потому что это неискренне и лишь из побуждений личной неприязни. Это поступок неумного человека, который даже не удосожился не показать того, что я лично его знаю - этот человек невольно представил мне факты, по которым можно догадаться. И, вместе с тем, представляется под другим ником - чтобы не узнали. Думает, что самый умный. Но УМНЫЕ так не делают, это ребячество и ЮНОШЕСКИЙ МАКСИМАЛИЗМ. Возраст такой у этого человека. Знаем, проходили. Я знаю точно, что никогда до такого не опущусь. Если мне надо будет сказать то, что я думаю о человеке, я ему скажу сама и лично, в глаза, а не через поддельный ник и в интернете. И так было однажды. Правила приличия позволяют закрывать глаза на плохие качества человека до тех самых пор, пока этот человек не переходит все границы. И тогда эти правила самоликвидируются. Я честно сказала в глаза всё. И ничуть не жалею. Потому что сделала это САМА, а не путем каких-то противных, детских по своей сути, пасквилей. Я благодарю Бога, что Он освободил меня от общества этого человека (или этих людей; подозреваю, что все эти письмена и поступки были осуществлены и третьими лицами). Я благодарна Богу за то, что могу общаться и в жизни, и в интернете с людьми, с которыми действительно ХОЧУ общаться. Я спокойно могу выслушать их критику, их недовольство. Потому что я знаю, что это интеллигентные, искренние, умные и тактичные люди, а не маленькие девчонки с манией величия, которой я нанесла, оказывается, ущерб (за что на меня, наверное, и злы). Эти интеллигентные, взрослые люди даже не всегда отдельные личности. Есть даже целые форумы, в которых я большинство пользователей считаю таковыми. Это и "интеллигентный", как я выразилась в одном из постов, сайт Коломенского кремля (www.kolomna-kreml.ru/) , и Форум Возрождения Родословных Традиций - forum.svrt.ru/index.php. Приятно со многими общаться на этих форумах. А с теми людьми, с которыми я маялась много лет своей жизни, не всегда и интересно-то было общаться. Да и не умели эти люди общаться. Жили по принципу "ты дурак".  То есть я умный, а все вокруг меня, даже мой "лучший" друг - дураки. А я у него за спинкой над ним же и посмеюсь и козни ему ещё сострою. Диалога не было и общих тем. Нормального режима общения не было. Сейчас не только в интернете, но и в реальности судьба меня свела с нормальными людьми, с которыми действительно складывается дружба, а не отношения "ты мне, я - тебе" эксплуатарского характера. Не тщательная маскировка дружбы под необходимость с тебя что-то взять.

Рубрики:  Жизненное и личное

Метки:  

Дети из... окна

Среда, 11 Февраля 2009 г. 18:51 + в цитатник

Буквально сегодня в новостях передавали про вопиющий случай: 17-летняя девушка совершила покушение на убийство своего новорожденного ребенка. Проходила беременная, тщательно скрывая своё положение, родила самостоятельно, а затем... Вот вы знаете такую поганую особенность многих людей: выкидывать мусор из окон. Мы ещё не дошли до той степени культурного развития, когда человек знает и понимает, что для свалки есть специальное место: мусоропровод или бак для мусора. Я ещё, может быть, могу понять тех людей, у которых в доме нет мусоропровода. Но когда из окон панельной девятиэтажки со всеми удобствами выкидывают пакеты с мусором под окна - это не просто каменный век, это уподобление животным, которые, в силу своего несовершенного умственного развития, где едят, там и гадят.

Так вот. Кто-то из окон выкидывает пакеты, бутылки. А кто-то - детей. Новоиспеченная мамаша хотела таким образом избавиться от ребенка. Слава Богу, он упал в снег и не пострадал. Кто-то услышал его плач и вызвал "Скорую". Теперь малыш поправляется, а вот "родительнице" грозит наказание. Причем, носила и рожала ребенка она из тех соображений, что аборт, мол, испортит её здоровье и может сделать её бесплодной. Значит, рожать она хочет ещё. Создать себе подобных. Я, наверное, жестокая и не гуманная, но у меня возникла такая мысль: в Европе насильников кастрируют. Так почему бы и таких детоубийц не стерилизовать? Это, конечно, глупо и жестоко.  Но если эта девочка "нагуляла", то и её будущий отпрыск может быть таким же. Например, я человек осторожный и не распущенный. Я даже и представить не могла себе, что смогла бы оказаться беременной в 17 лет и без мужа. Потому что я не такая. Я не девушка на букву "ш". Это точно. И в семье у меня никогда таких не было. Гены. А для кого-то это всё, получается, в порядке вещей. И ужасно не то, что она забеременела в 17 лет, а то, что так жестоко хотела расквитаться с существом, беззащитным, маленьким, ни в чем не виноватым. Выкинула из окна, как ненужный мусор.

Рубрики:  Общество, политика
Искусство, телевидение, духовные проблемы

Метки:  

Из истории Буньково...

Вторник, 03 Февраля 2009 г. 21:18 + в цитатник

Открываются новые факты из жизни села... И самое приятное, что открываю их я ( по крайней мере, для себя). Во-первых, я обнаружила, что до екатерининской реформы 1775 года Буньково входило не в Коломенский уезд, как я всегда считала, потому что всегда оно относилось к Коломне, а в Серпуховской (теперь я поняла, почему на ПГМ Коломенского уезда я не могла найти заветное "Бунково"). Во-вторых, благодаря замечательной книге Кусова я начала потихоньку выстраивать цепочку владельцев села.

Буньковская летопись пополнилась новыми фактами. Этот текст - с сайта Буньково, моя собственная работа (bunkovostup.narod.ru/letopis.html):

По состоянию на 5 сентября 1769 года пустошь Буньково Комаревской волости Коломенского уезда была в общем владении ротмистра конной гвардии Якова Афанасьевича Татищева, коллежского советника Артемия Никитича Шишкова, княгини Анны Григорьевны Щербатовой и ещё нескольких владельцев. Значилось оно так: " Бунково... общее владение конной гвардии ротмистра Якова Афанасьева сына Татищева, коллежского советника Артемия Никитина сына Шишкова, генерала поручика, князя Федора Федоровича Щербатова супруги Анны Григорьены, капитана Петра Александрова сына Дашкова жены Марфы Даниловой дочери, вдовы, капитанши Анны Петровой дочери Карандеевой, в споре с графом Мартыном Карловичем Скавронским". Яков Афанасьевич Татищев владел рядом сел в окрестностях (Старое, Троицкое-Голочелово, Занкино и др.). Само село же значилось в Маковском стане Коломенского уезда и было во владении у Григория Григорьевича Желтухина.По состоянию на 1768 год в Буньково проживало 48 человек. 20 июля 1769 года, по итогам межевания, пустошь Комаревского стана Буньково (Бунково) отошло во владение коллежского асессора Алексея Александровича Бахметева.

Будем работать дальше! Хочется  помимо сухих сведений о владельцах и количестве жителей ещё и интересные случаи, легенды (а я думаю, они есть) узнать. А в идеале ещё и старые фотографии где-то до 70-х годов. Но где ж их возьмешь! Не знаю, остались ли в деревне старожилы, у которых можно српосить. Когда-то давно мне лишь один старожил (Царствие ему Небесное!) рассказал про то, что наш сосновый лес - это  посадки 50-х годов на месте вырубок.

 (218x334, 19Kb)
Рубрики:  Буньково - дача

Метки:  

А может быть собака, а может быть ребенок?

Пятница, 30 Января 2009 г. 15:15 + в цитатник

Совсем недавно была поражена удивительным и, к сожалению, печальным совпадением. По Animal planet показывали несколько сюжетов о том, как американцы оставляли своих домашних любимцев - собак - на жаре, на несколько часов в машине. И сразу же мне вспомнилась печально известная история про русского ребенка, усыновленного американцами, который был убит приемными родителями точно также: был "зажарен" в машине. То ли это американская ужасающая безалаберность. То ли уравнительное отношение: мол, что собака, что русский ( а может, и не русский, а вообще) ребенок - всё равно. Думаю, и то, и другое.

Почаще надо Animal planet смотреть. Там можно такого насмотреться из обращения жителей США с животными, что... порой думаешь, что наши отечественные душегубы всё-таки, слава Богу, отстают.

 

Рубрики:  Общество, политика
Искусство, телевидение, духовные проблемы

Метки:  

Уникальная фотоколлекция Прокудина-Горского

Среда, 28 Января 2009 г. 17:53 + в цитатник

Вот я, наконец-то, и добралась до своего блога. Причины ясны и банальны: некогда было, просто не до этого всего. Было трудное и волнительное время, я чувствовала себя оторванной от жизни, но сейчас всё по-другому. И это счастье.

Вчера по "Первому каналу" передавали сюжет про поистине уникальную фотоколлекцию Прокудина-Горского.  Фотографии были сделаны до революции, в 1900-х годах. Но их уникальность заключается в том, что они... цветные! Я была просто поражена! Такое впечатление, будто ты окунулся в то время, настоящее путешествие на машине времени! Это не отстраненные обычные старинные черно-белые фотографии, это цветные, отличного качества фотографии царской России.

Честно говоря, я видела эти фотографии ещё до сюжета по "Первому каналу". На одном коломенском сайте встретила фотографии города. Цветные, как современные. И подпись: "1912". Я подумала, что это просто кто-то что-то перепутал или же пошутил, потому что даже не могла предположить, что в ТО время могли быть цветные фотографии. Но вчера я точно узнала, что такое было. И была в шоке. Фотографии произвели на меня просто неизгладимое впечатление. Я задалась целью собрать эту коллекцию ( как можно больше городов) и переписать на диски. Для себя и для потомков. Потому что неизвестно, будут ли завтра они доступны открыто в сети. Всякое бывает. Зато и я, и мои дети и внуки, сможем смотреть Российскую империю в цвете!

 

 (700x639, 144Kb)
Рубрики:  Искусство, телевидение, духовные проблемы

Метки:  


Процитировано 1 раз

Сказ о чудесном газе-невидимке и волшебной газовой трубе

Пятница, 09 Января 2009 г. 17:56 + в цитатник

В некотором царстве, в некотором государстве находилась труба волшебная, заветная, газовая. Счастье приносила она в дом честному люду,  тепло и свет. Но срок подошел  заповедный, не уберегли люди трубу заветную.  И газ волшебный исчезать стал, не знамо куда. Одни посылают, другие - не получают. Испарилося счастье газовое - заныкали. Или злой  Черномор утащил? Аще дальше так продолжаться будет, люду честному недолго осталось...

Рубрики:  Общество, политика
Рожденное в творческих муках...

Метки:  

Белки в городе!

Воскресенье, 04 Января 2009 г. 21:59 + в цитатник

Перефразируя знаменитое: "Белые в городе!" времен Гражданской войны, я не думала, что это будет актуально. Тем не менее, в многомиллионном городе Москве живут белки. Причем, не в парке, а в жилом квартале спального района. У нас недалеко лесопарк, а за домом  находится Дом ребенка. Белки появлялись здесь и раньше, но только как гости. Но на территории Дома ребенка мохнатым сделали кормушку или даже гнездо ( я в подробности не вникала), и теперь они постоянно бегают между домов. А недавно забрались на балкон. На наш. Утром домашние меня будят со словами: "Иди белку смотреть". Я ошарашенно встаю, однако, помню мамин рассказ про то, что она недавно видела, как белка лезет на балкон третьего этажа. Значит, очередь дошла и до нас. Поживиться пришли.

Рыжее чудо скакало по балкону в поисках еды. Кроме квашенной капусты и пиццы, упакованной в бумажную коробку, мохнатая гостья ничего не нашла. Я побежала за фотоаппаратом: не каждый же день в Москве на своём же балконе белку увидишь! На прощанье белка многозначительно посмотрела на соседний балкон сверху и мигом куда-то испарилась. Мы оставили ей на будущее семечки, но, конечно, не факт, что до белки их не съедят воробьи.

 (700x525, 80Kb)
Рубрики:  Жизненное и личное

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 01 Января 2009 г. 11:31 + в цитатник


Замечательный ролик! Случайно нашла на бескрайних просторах Интернета, а столько ностальгии по даче! И это всё 1 января. Правда, деревня Костомарово, где всё это снималось - это, конечно же, от нас далековато, но, по крайней мере, Малино там "засветилось" и ещё несколько знакомых мест.

Рубрики:  Буньково - дача

Метки:  

Новый год на пороге...

Вторник, 30 Декабря 2008 г. 22:36 + в цитатник

Вот ещё чуть-чуть - и прозвенит звоночек будущего. Над нами в который раз нависнет таинственное чудо, таинственная неизвестность и вера в лучшее. А это самое прекрасное. Самый уютный и домашний праздник стоит и мнется на пороге: ждет, когда впустят. Подожди немного, не торопись. Скоро ты придешь и к нам в дом. Только здесь спешка не нужна - чем интенсивнее ты торопишь праздник, тем никудышнее он проходит. В общем, мне так и не верится, что Новый 2009 год уже дышит в спину. За пеленой забот и дел он неожиданно подкрался. Да ещё и снега давно не было... Сейчас, слава Богу, уже опять выпал, Новый год по-человечески встретим.

Ну, и напоследок: всех-всех-всех-всех поздравляю с наступающим праздником! Пускай каждый, кто прочитает эту запись, считает себя поздравленным! Желаю здоровья, успехов, счастья, удачи, творческих побед, благополучия, одних лишь положительных эмоций! Пусть весь 2009 год пройдет под эгидой счастья, легкости и радости!

 

Рубрики:  Жизненное и личное

Метки:  

Путешествие-2008. Сенницы - Зарайск

Понедельник, 29 Декабря 2008 г. 22:58 + в цитатник

Так получилось, что лето-2008 было дождливым и холодным. В отпуск напряженно думали: куда бы поехать? Были, конечно, далекоидущие планы, как-то: Владимир, Тула и т.д. Но не сложилось, опять же, из-за погоды.

Поездка в усадьбу Сенницы оказалась незапланированной. Мы решили как-то спонтанно: завтра едем в Зарайск. Но, по большому счету, нам особенно нечего там делать, потому что хочется новых эмоций, а в Зарайск мы ездим вот уже почти 5 лет. Тут я подала идею - вспомнила об усадьбе графа Келлера в Сенницах, которую нам рекламировали в зарайском краеведческом музее. Поэтому поехали на разведку.

Дорога в Сенницы запомнилась неплохой погодой, праздничным настроением и красивыми видами, коими щедро снабдила нас наша любимая Ока. Мы ехали вдоль реки долго, от Городни до Озер, затем, переехав через понтонную переправу, оказались у села Клишино, а дальше, немного проехав вперед, свернули налево и ехали по уютной асфальтовой дорожке до самых Сенниц. Виды вдоль Оки, конечно, впечатлили. По этому маршруту (вдоль Оки) мне приходилось ехать не в первый раз, но неизменно он поражает меня, навевает приятные эмоции. Конечно же, следует обратить внимание на поселок Городище, вернее, на загадочные живописные холмы, расположенные вдоль дороги в виде почти идеального прямоугольника. Эти холмы ничто иное как остатки древнего города Каширы, точнее, его земляных валов. Кашира изначально находилась на левом берегу Оки. Но город часто жгли, грабили татары. Поэтому после очередного пожара или штурма Кашира "переместилась" на правый берег, где и находится до сих пор (такого рода передряга была и с Рязанью - изначально она находилась в 60 км от нынешнего города). Почти сразу же за земляными валами вырастает Кашира-ГРЭС. Гордость Подмосковья. Вся в капусте. В том смысле, что окружена заливными лугами. Следующим примечательным пунктом является город Озеры. Сразу вспоминаются 90-е, бандитские группировки. На самом деле, очень мирный, ухоженный городок. Даже с красивым храмом.

Отдельного внимания заслуживает понтонная переправа у Озер через Оку. Вид на реку и на окрестности открывается чудный, а ощущения переезда через Оку - незабываемы.

Как мы нашли Сенницы не помню. Помню только, что мы точно следовали по карте. Сложнее было, находясь уже в селе, найти саму усадьбу. Местные жители на пальцах объяснили нам, как проехать. А проезжать пришлось через ухабы, проселки, леса, перелески... В общем, путь для экстремалов. Для того, чтобы отправиться на прогулку по усадьбе, пришлось оставлять машину на дороге, потому что всё вокруг было очень заросшим и красивым. Усадьба графа Келлера встретила нас роскошной лиственничной аллеей. Я где-то читала, что эта аллея в длину около километра (или 3-х?). Она уходила в лесок. Мы бы, наверное, так и не нашли усадьбу, если бы не местные жители, которые нам всё подробно рассказали: как пройти, пр часовню, фонтан, чУдный клен и итальянскую сосну... Честно говоря, мы ожидали увидеть дом-музей, вылизанную усадьбу - так нам рекламировали Сенницы в Зарайске. На самом деле, музеем и не пахнет. Развалины. Всё в упадке, всё заросшее. Но почему-то это не производило впечатление негатива, наоборот, это запустение давало возможность истинно отдохнуть, погулять по парку, разгуляться фантазии. Мы видели и разрушенный фонтан, и часовню, и какой-то дом (возможно, дом управляющего) и, конечно же, огромные роскошные пруды, и мельницу с настоящими жерновами... В общем, впечатлений масса. Сразу видно, что в Сенницах царило такое величие, которое даже сейчас, в условиях развалин, не выветрилось. История усадьбы очень интересна. Изначально это было имении князей Гагариных, но они разорились. Супруга графа Келлера была урожденная Шаховская Мария Александровна, которая и получила имение в наследство. Говорить о заслуженных доблестных военных патриотических подвигах и моральных качествах графа Келлера не буду: слишком много, думаю, и так всё ясно. Семейство Келлеров постигла трагедия: погибла, дочка Маша, которая упала с горки, катаясь на санках. Её похоронили в усыпальнице, которая была ранее в усадьбе. Графа очень любили. Даже крестьяне. Когда его хоронили, то все Сенницы сбежались, а некоторые из крестьян даже плакали, называя Келлера "нашим графом".  Сенницы оставили во мне очень приятные воспоминания, я туда обязательно ещё вернусь.

Вечерело (сразу вспоминается задорновское "смеркалось"). Мы поехали в Зарайск.  Хотя этот город я уже знаю почти 5 лет, тот Зарайск, вечерний Зарайск, весь пропитанный лучами заходящего летнего солнца, я не забуду никогда. Я влюбилась в этот город впервые за 5 лет. Конечно, с моей любовью к Коломне это не сравнится, но моё отношение к Зарайску из почтенно-уважительного отношения за тот вечер выросло в трогательно-любовное. Далее, по рязанке, проезжали Луховицы, потом - Коломну... В общем, за день сделали огромный крюк. Но поездка действительно удалась.

НО! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому размещаю фотоотчет о поезке:

blog.aif.ru/photoalbumshow.php

Рубрики:  Путешествия

Метки:  

Московские окна

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 21:00 + в цитатник

Любите ли вы смотреть в вечерние окна зимой так, как я? Нет, не подумайте ничего плохого, я не отношусь к разряду тех людей, которые живут исключительно чужой жизнью и сплетнями: жизнь людей за окнами меня не интересует. Мне приятно просто смотреть на этот домашний тихий свет. Особенно зимой. Особенно перед Новым годом. Когда атмосфера дома, праздника и уюта чересчур ярко выражается. Идешь и смотришь: в этом окошке ёлочка стоит, там - гирлянда переливается. Оттого и новогоднее настроение усиливается. В конце концов, и в одной известной песне были такие слова:
Я могу под окнами мечтать,
Я могу, как книги, их читать, -
И заветный свет храня,
И волнуя, и маня,
Они, как люди, смотрят на меня.

Вот за что я люблю зиму в мегаполисе, хмурые спальные районы и предновогоднюю пору. Мы привыкли плакаться, что "типовые" пейзажи домов-коробок нас угнетают. Отчасти это так. Но всегда на все вещи нужно смотреть с оптимизмом, пытаться увидеть это под другим углом. Наблюдать всё только с одного ракурса - значит быть слепым. Поэтому я иногда даже любуюсь нашим "спальным раем" на окраине Москвы. И летом ведь хорошо бывает, даже красиво. А зимой! Когда снег упадёт, всё вокруг обнимет собой: и деревья, и дома, и машины... На улице холодно, зябко, а ты смотришь на пресловутую девятиэтажку и понимаешь, что лучше места на свете нет, ведь там - дом, тепло, уют, родные, близкие...

Рубрики:  Жизненное и личное

Метки:  

Белые пятна постепенно окрашиваются в другие цвета...

Четверг, 18 Декабря 2008 г. 21:42 + в цитатник

И вновь о Буньково. На этой неделе я сделала несколько краеведческих открытий (для себя, конечно). Нашла замечательный сайт - chigirin.narod.ru/book.html#docum - где можно легко скачать адрес-календари и памятные книжки российских губернии. На Московской губернии я оторвалась по полной. О Буньково я теперь узнала, что оно находилось в Глебовской волости Коломенского уезда. То етсь ранее о принадлежности к уезду я знала, а вот о волости понятия не имела. Это раз. Я теперь знаю, сколько в Буньково было душ! Для той информации, которую я находила в интернете, этот нонсенс. По состоянию на 1890 год в деревне насчитывалось 104 человека, а вот в 1899 году - уже 78.  В Буньково  в 1912 году было 39 дворов. Такая статистическая информация мне показалась очень интересно. Примечательно, что, видимо, по опечатке, в "Памятной книжке Московской губернии" от 1890 года было написано не Буньково, а Дуньково. 

 (700x308, 27Kb)
Рубрики:  Буньково - дача

Метки:  

Эвтаназия: доводы "за" и "против"

Четверг, 11 Декабря 2008 г. 20:39 + в цитатник

Чисто отвлеченное размышление на темы вечные, усугубленное сегодняшним событием. ИМХО.

Доводов "за" у меня совсем немного. Да и неубедительные они какие-то. Это, конечно же, возможность прервать мучения умирающего и родственников. И всё.

Я высказываюсь "против". Конечно, не мне об этом говорить, ведь я, слава Богу, в своей жизни ещё не испытала ситуации, когда стоит только такой вопрос: жить или не жить? Но это не просто не по-христиански, это не по-человечески, на самом деле. Это не гуманно. Даже по отношению к врачу, который выполняет процедуру эвтаназии. Думаю, врачам тоже не очень приятно легально убивать людей (мне бы точно было неприятно). Достаточно вспомнить массу сюжетов на Animal Planet, когда вынужденно приходится усыплять или отстреливать животных, когда нет другого выхода; люди плачут, люди не хотят лишать жизни братьев наших меньших. Что уж тут говорить о человеке! Смотреть на мучения другого нелегко, потому что ты, зная, что ничем помочь не можешь, чувствуешь бессилие и даже косвенную вину. Но и убить, вколов что-то, тоже нельзя. Потому что сущность жизни настолько сложна, настолько тонка, непрочна и таинственна, что мы сами не имеем права её прерывать. Убийц наказывают по закону. А эвтаназия - это не убийство? Это убийство, прикрытое понятием о гуманизме. Только понятием. И больше ничем иным.

Рубрики:  Общество, политика

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Татьяна_Залата
Страницы: 3 [2] 1 Календарь