-Я - фотограф

А мы Масляницу встречали

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zarjana

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) axeeffect_ru Славяне

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей: 198
Комментариев: 165
Написано: 612


ПРИРОДНЫЕ ЯВЛЕНИЯ В НАРОДНЫХ ПОВЕРЬЯХ. ЧАСТЬ III. РАДУГА-ДУГА

Пятница, 05 Февраля 2021 г. 19:57 + в цитатник

  «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан…» К чему эта нелепая фраза? Какое отношение она имеет к народным поверьям о природных явлениях? Самое прямое! Ведь с помощью подобных фраз все школьники нашей страны пытаются запомнить, в какой последовательности  располагаются цвета в радуге. Красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый. Человеческий глаз воспринимает всего лишь семь цветов удивительно красивого явления природы – радуги, в образовании которой также участвуют вода и солнце.

    «Атмосферное оптическое явление» - так определяют радугу современные учёные мужи. А народ русский загадки про неё загадывает: «Разноцветное коромысло над рекой повисло» да  радугой – дугой величает. И хотя, как утверждают учёные, радуга – это целый круг, если посмотреть на неё с высоты птичьего полета, но мы-то с вами ходим по земле. Вот и получается, что видим только одну её половинку – дугу. Именно с этой формой радуги связаны все сказы да поверья старинные. 

   В Древней Индии, например, радуга была луком бога-громовержца Индры, в Древней Греции существовала девственная богиня Ирида с радужным одеянием. А крестьяне Шиловского района считали радугу «мостом к Божьему терему». «По радуге можно прийти на  тот свет», - утверждали знающие люди пос. Шилово. А ещё повсеместно в нашем районе рассказывали о сокровищах, кладах, зарытых где-то у самого горизонта. А найти такой клад можно, лишь дойдя до края радуги.

  «Радуга-дуга, не пей нашу воду», - приговаривали наши предки, веря в то, что радуга концами своими пьёт воду из рек и озер и поднимает ее на небо для дождя. При появлении радуги обращали внимание на её изгиб, расположение, ширину и яркость разноцветных полос. По этим признакам судили о предстоящей погоде:

Высокая и крутая радуга к вёдру; пологая и низкая - к ненастью.   

Если радуга яркая - к ненастью.

Зеленая радуга к дождю, желтая - к хорошей погоде, красная - к жаре, ветру.
Радуга поперек реки - будет хорошая погода, а если радуга вдоль реки - то будет сильный дождь.

  В любом случае, когда видят радугу, то ожидают перемены погоды.

ФОТО РАДУГА (238x235, 21Kb)

Радуга

   Радуга во все времена вызывала радость, и не только у детей малых, но и  у взрослых людей. Даже по названию становится понятно, что «радуга» связана с радостью. Такие же радостные, а то и восторженные чувства у людей вызывало ещё одно необычное оптическое явление – «игра солнца», которое, по словам жителей Шиловского района, бывает лишь в определённые дни: Благовещение (7 апреля), в Чистый четверг и на Пасху.

   Увидеть «игру» солнышка в пасхальное утро считалось благодатью. «На Пасху солнышко играет, даже на душе хорошо. Оно переливается» (д. Бортниково). «На Пасху солнце радуется» (с. Борки). 

   По солнечным переливам солнышка на рассвете знающие люди узнавали грядущее (с. Ерахтур).

   Но действительно ли люди наблюдали «игру солнца» или это просто обман зрения? И с каким из известных науке явлений природы можно его сравнить? Наиболее подходящим на первый взгляд является атмосферное оптическое явление – гало, которое может появиться вокруг солнца не только в виде кольца, но и как столб, крест или дуга и иметь сразу несколько цветов. И, говоря про «игру солнышка», люди отмечали наличие нескольких цветов.

  «Бабушка нас будила на Пасху: «Вставайтя, вставайтя, идите смотреть солнце. И мы вставали и смотрели. Оно, действительно, играет всеми цветами – все прям такое…» (с. Ерахтур). «На Благовещение солнце играет, когда солнышко встаёт, она играет прямо разными цветами» (с. Задубровье). «В Великий четверг мы не спали до тех пор, пока солнце играть начнёт. Смотрели, прям так играет разными лучами: и синими, то зелёными – несколько  цветов сразу прям» (с. Копаново). «На Пасху солнышко играет, оно яркое и как обруч у него, и как пляшет! Это весь мир радуется» (д. Бортниково). «На Пасху солнышко играеть разными огнями» (д. Уша). «На Пасху солнышко играет – от солнца лучи такие…» (д. Воружка).

    Ещё одним общим признаком можно считать и столь ослепительную яркость гало и «играющего солнца», что смотреть на них можно лишь через тёмные очки или же, закрывая их рукой. В былые времена в сёлах для этих целей использовали другой способ – закопчённое стекло. «На Пасху мама вставала рано и нас будила: «Вставайтя, солнце смотреть». Солнце играет утром. И мы встаем — солнце играет. Затемняли (коптили) стеклышко и через него смотрели. Оно до того красивое — излучает лучи» (пос. Шилово). «На Пасху солнышко играет. Смотрим через закопченное  стёклышко» (д. Тайдаково).

    Но есть и отличия. Гало, как правило, появляется зимой, при безоблачном небе, низкой температуре и высокой влажности.Недаром его называют «зимней радугой». А все дни, когда было отмечена «игра солнца», относятся к весеннему времени, хотя и появляется в хорошую погоду. «На Пасху солнышко играеть. Это когда ясная погода» (с. Ирицы). Но бывает и по-другому: «На Благовещение солнышко играеть, даже если пасмурный день – всё равно оно покажется» (с. Новая Пустынь).

   Ещё один факт, отличающий эти явления: «игру солнца» наблюдали только рано утром, на восходе солнца, а гало можно увидеть и вокруг солнца (днём), и вокруг луны (ночью), и вокруг яркого фонаря (утром или вечером).

    Вот и получается, вроде одно и то же явление, а может быть, и разные. Это кому как больше нравится, и кто во что верит. Справедливости ради надо сказать, что об «игре солнышка» рассказывали только старые люди. А мы, люди XXI века, то ли забыли об этом удивительном явлении, то ли просто его не замечаем, как и многие другие чудеса.

129e7a29a0844e2a8d8470ca9bd6117d.max-1200x800 (309x235, 16Kb)

Гало

   Дождь с грозой, снег и град, туман и роса, радуга и «игра солнца»... Сколько ещё открытий совершат наши учёные, исследуя, казалось бы, такие привычные и естественные для нас явления? Но в представлениях и поверьях народных они всегда останутся настоящими тайнами матушки Природы.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Гаврилов А. Н. Народный календарь Шиловского края. Этнографические очерки. – Шилово, 2004.- 88 с.: ил.

2. Научный архив Этнокультурного центра «Заряна».

3. Свободные источники сети Интернет


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку