-Я - фотограф

А мы Масляницу встречали

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Zarjana

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) axeeffect_ru Славяне

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2008
Записей: 198
Комментариев: 165
Написано: 612


размышление

Суббота, 14 Марта 2015 г. 20:24 + в цитатник
Как часто мы произносим высокопарные фразы «память предков», без прошлого нет будущего». Но многие молодые люди зададутся вопросом «Зачем?». «Зачем мне этот «нафталин», я сам построю свое будущее, без прошлого». На подобные высказывания хочется ответить так. Да можно не читать классиков, не интересоваться культурой, своими корнями и даже какое- то время благополучно прожить в этом состоянии. Но что ты тогда расскажешь своим детям? О том, как прикольно «смситься», попивая кока колу? Сейчас время людей с «клиповым мышлением» и это повод задуматься. Детям все сложнее запоминать большие тексты, формулировать свою речь. Гораздо проще написать смску, чем поговорить с собеседником. Человек стал больше потреблять, чем отдавать. Для многих стало проблемой и редкостью обычный нормальный человеческий разговор по душам. В таком будущем можно прожить, но рано или поздно человек деградирует до уровня обезьяны. Опыт предков не только учит нас отношениям в обществе, формирует как личностей. Он позволяет, как принято говорить сейчас « не наступать на одни и те же грабли». И мы должны стараться сохранить и донести до потомков культуру предков не потому, что так надо, а потому, что прошлое- это единственное, что держит нас на плаву в настоящем м дает надежду на будущее. Кто знает, может быть лет через двести о нас никто и не вспомнит. Сейчас этнографы находят тетради с записями, а у нас… Удали из телефона всю информацию, отключи доступ в интернет и все. Скажут вымерли наверное, как динозавры. Никакой информации не останется, даже фотографии сейчас электронные. Да после нас даже одежды не найдут и не определят какая она была, традиционная мода. Американские джинсы, китайские футболки.. все смешалось в нашей культуре, язык ,стиль. Отрадно, что возвращается мода на « этно», многие коллективы осовременивают народные композиции, зазвучал «фольк». Пусть пока хотя бы так мы сохраним крупицы нашей культуры. И хочется верить, что про нас никогда не скажут «да жили такие человекоподобные, в джинсах, разговаривали смсками и питались кока колой»
Рубрики:  наши делишки

Аноним   обратиться по имени Суббота, 14 Марта 2015 г. 22:38 (ссылка)
В наших силах всё изменить. Ну пусть не всё, но хотя бы начать, запустить процесс. Постараться не растерять , передать детям то, что смогли сохранить, а лучше и приумножить.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Суббота, 14 Марта 2015 г. 23:32 (ссылка)

Ответ на комментарий

Не стану спорить. Хотя бы потому, что истрию считают рухлядью. Ненужностью. И это не может не расстраивать.
Но когда-то ''этим новым ненужным'' были газеты. Когда-то ругали классические джинсы и автоматы с газировкой. Когда-то... Сейчас многое из этого кажется таким тёплым, своим.
Однажды и мы будем ''развитыми духовно, не то,что раньше''.

С тех пор, как Гуттенберг изобрел печатный станок, молодёжь пошла не та. Уткнутся в книгу — никакой духовности. - Никола Флавийский, 1444 г.

Есть в этом что-то.

Выступая перед общим собранием Медицинского общества города Портмунда, доктор Рональд Гибсон начал свой доклад[2] четырьмя цитатами.

Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.

Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодежь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодежь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.

Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек

Эта молодежь растленна до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.


После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат. Первая заимствована у Сократа (470—399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит египетскому жрецу Ипуверу, жившему за 1700 лет до н. э. ; четвертая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка — свыше 3000 лет

Недавно у меня был интересный разговор об истории средневековья. Человек искренне считает, что ''там'' было лучше, что прогресс, красивая одежда, право голоса, литература, и в конце концов любовь - все это убивает нас, убивает духовность. Там же был Бог и только Бог, и люди были счастливее.
А вы что об этом думаете?

Geli
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Zarjana   обратиться по имени К "размышлениям" Воскресенье, 15 Марта 2015 г. 15:45 (ссылка)

Ответ на комментарий

Я не являюся автором "Размышлений", но тоже работаю в ЭКЦ "Заряна". Согласна, что прошлое нельзя забывать. Именно своё прошлое. И очень жаль, что мы так рьяно перенимаем культуру западных стран. Как ни странно, мы понимаем, что это не правильно, и продолжаем делать то же самое. Из века в век. Чью культуру насаждал Пётр I? Западную. А наши императрицы откуда? Оттуда же. Может быть были времена, когда мы больше смотрели на Восток? А времена, когда мы жили своим умом? Вот это, вряд ли. И что значит, жить своим умом, если мы располагаемся и на Востоке и на Западе? Вопрос риторический. А что касается молодёжи, здесь я с Вами абсолютно согласна. Так и хочется воскликнуть: "О времена, о нравы!" А вот интересно, был в нашей истории хотя бы один год, да даже один день, когда взрослое поколение не сказало бы: "Вот в наше время..." Ну, и дальше по тексту. Когда человек молод, ему хочется быть не только индивидуумом, но и личностью. Хоть чем-то выделиться из общей массы. А потом мы взрослеем и нам хочется тишины и покоя. А тут эта неугомонная молодёжь... Ну, как её понять? Да просто молодёжь напоминает нам нас в молодости, но она, молодость, увы прошла. И как страшно думать о том, чего нельзя вернуть. Лучше уж поругать нынешних молодых, глядишь, на душе легче станет.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку