Никогда ничего не просите. Особенно у тех, кто сильнее вас. Сами придут и всё дадут.
Первое впечатление, что сказано это было с обидой или с гордыней. Первое впечатление….оно или совершенно ошибочное, или абсолютно верное.
Будем разбираться.
Когда человек принимает решение ничего не просить? То есть, ни от кого не зависеть? Когда способен сам себя обеспечить всем, что ему необходимо и понять, что блестящее и желаемое может обернутся грязью и разочарованием.
То есть, когда стал взрослым, дозрел до мудрости и умения размышлять. Став самостоятельным, с уверенностью в своих возможностях, начав жить по потребностям и научившись доверять себе, человек открывается миру, людям, принимает всё без критики, как опыт и удовлетворён этим опытом.
Люди это чувствуют, особенно те, кто такой же самодостаточный, то есть, сильный. Сильный духом и опытом понимает, что потакать прихотям тех, кто уже вырос из подгузников, но продолжает ждать по-детски от окружающих помощи, значит мешать развиваться этому уже не ребёнку, но ещё не зрелому человеку, подсаживать его на обиды и истерики.
Поэтому сильный может или отказать в помощи, или создать такие условия, которые вынудят взрослого ребёнка становиться самостоятельным.
А взрослому, зрелому можно и помочь в чём-то советом, делом, посотрудничать, если он согласиться. На равных общаться, нести ответственность.
Подобное притягивает подобное.