-Я - фотограф


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Людмила_Есипова

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 20096


Скоропись в младшей школе действительно отменяется

Суббота, 19 Марта 2011 г. 08:45 + в цитатник
Скоропись в младшей школе действительно отменяется
Полгода назад я «слил информацию» о том, что «в верхах» принято решение отменить чистописание в младшей школе и, сразу после обучения алфавиту, переводить детей на компьютерную клавиатуру. Причем закупаться для российских школ в массовом порядке будут «Макинтоши», прямиком у Стива Джобса, сердечного друга нашего Президента.

Некоторые читатели отреагировали примерно так: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Ха, ха, ха. Этот эксперимент уже начал проводиться в первых классах ряда «пилотных» школ Москвы. Детей научили кое-как выводить буквы, и на этом все: обучение слитному письму и каллиграфии отменяется. Вместо этого - слепой десятипальцевый метод на клавиатуре.

Любопытно, что пресса об этом практически молчит. Однако постепенная подготовка общественного мнения подспудно уже ведется. В феврале прошла волна публикаций о такой же инициативе в США:

«Слитное письмо на школьной доске - без пяти минут точно такой же архаизм, как и чернильницы на партах. Отказываться от чистописания собираются в 41-м штате. Когда компьютеры вытесняют учебники, а айпэды - тетради, то ученику вполне будет достаточно писать печатными буквами. И это, похоже, на тот случай, если у ноутбука сядет батарейка».

Через два-три года то же самое повсеместно будет вводиться в России.

Американские старички по этому поводу шутят: «Об отмене чистописания бывшие школьники вспомнят, когда станут студентами, иронизирует преподаватель Трент. Именно в тот момент, когда надо будет молниеносно писать конспекты на лекциях». На самом деле проблема не в этом. В ходе обучения каллиграфии происходит развитие тонкой моторики и соответствующих зон мозга. И это уже вопрос к специалистам, насколько и в какой мере отсутствие этой практики может повлиять на развитие интеллекта и способности к обучению.
http://dm-krylov.livejournal.com/1094007.html?view=10056823#t10056823
***
Всё намного глубже. Я работаю с детьми как логопед. В последние 20 лет рождаются в большом количестве незрелые (по старым стандартам) дети.
Что это значит? Их развитие в первые годы проходит очень медленно в физическом плане - мелкая моторика, координация, образование связей между полушариями. При этом они легче схватывают информацию, быстрее осваивают сложную технику (благо там не надо много движений и операций, только на кнопочку нажми), зато простые умения, действия с простыми игрушками, требующими мыслительной творческо-аналитической деятельности, у них плохо. Речь развивается по такому сценарию -понимание есть, а собственное говорение может появиться к 5 (!)годам.
Из этого можно сделать вывод, что в массе своей дети приходят в школу, даже несмотря на массированную подготовку с логопедом, психологом, невропатологом, неготовые к обучению, как по моторике, так и по речи. Тут "сорокой" не отделаешься. Дети приходят в первый класс не только с грубыми аграмматизмами и нарушением звукопроизношения, но и с недифференцированным тонусом мышц, что мешает им писать, читать и понимать прочитанное.
Надо не к компьютерам переходить ( а это вводится не от понимания ситуации, её причин, а только от понимания невозможности преподавать так, как было раньше), а возвращаться к карандашам. Заодно пропадёт страх сделать ошибку -увидел, стёр и остаётся правильное написание.

Школа давно в глубоком нокауте, и действия "высоколобых" методистов не дают надежды на её грамотный вывод из этого состояния.
Надежду не теряю только потому, что родители и сами дети уже дошли до ручки и начинают задумываться.
Рубрики:  мыслители и я с ними
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

Аноним   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 11:05 (ссылка)
Это операция из серии "обрезание". Известно ведь, что развитие мелкой моторики развивает и мозг
Ответить С цитатой В цитатник
tinarisha   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 11:06 (ссылка)
Скоропись...,клавиатура...Что они, с ума сошли?Скоро новое поколение подпись ставить не смогут.К крестикам вернемся.Сечас повсюду насаждают новшества, через некоторое время начнут кричать о вреде нововведений,а несколько поколений будут не уметь писать.
Ответить С цитатой В цитатник
salve_salvete   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 11:44 (ссылка)
Караул! Это геноцид!
Ответить С цитатой В цитатник
mikk_robb   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 17:46 (ссылка)
Да мы не задумываемся, мы в ужасе!!!
А толку что? Всё равно сделают, как ОНИ задумали. У нас вообще не принято слушать общественное мнение, а уж если в штатах такое внедряют...
Разве Россия может отстать!
Мы всегда должны быть в "струе". А по глупости, если не первые, так хотя бы вторые. ИМХО
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 09:10 (ссылка)
Людмила_Есипова, а вот еще верх маразма
http://gidepark.ru/community/1115/article/286877/index/userId/sergiokonstantza кубики в картинках
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Есипова   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 13:56 (ссылка)
ДИАНАФ, это не госпрограмма, к счастью, если у родителей мозги ещё работают и читать они не разучились, не купят.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 15:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Людмила_Есипова

но показательно, а? тенденция обозначена..
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку