-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в vataga

Миньоны 70-х: Jerusalem

Дневник

Среда, 04 Января 2012 г. 14:07 + в цитатник

Jerusalem "Kamakazi Moth / Frustration" (1972)

  По поводу миньона "Kamakazi Moth / Frustration" на сайте collectorsfrenzy.com сообщается, что он был выпущен лейблом "Deram" в Италии в 1972 г. небольшим тиражом и сейчас это "megarare heavy prog psych original...impossibly to find !!!".  Об авторах - британской группе Jerusalem я уже писал. Её единственную долгоиграющую пластинку (без названия) продюсировал сам господин Ian Gillan, находившийся в то время в зените своей славы. В состав группы входили Bob Cooke (соло-гитара), Bill Hines (ритм-гитара), Paul Dean (бас-гитара), Ray Sparrow (ударные),  Lynden Williams (вокал). Летом 1972 г. группа прекратила существование, перевоплотившись в симпатичный хард-роковый коллектив Pussy. Тогда же новая команда пережила невосполнимую утрату - в автомобильной катастрофе погиб Bill Hines... Подробнее о группе можно почитать здесь, а пока послушаем сингл "Kamakazi Moth".


Рубрики:  Классический рок

Метки:  

От ацетона к каннабису...

Дневник

Вторник, 03 Января 2012 г. 18:16 + в цитатник

Cannabis "Joint Effort" (1972)

Cannabis - Front (696x700, 55Kb)

  В состав группы входили Gary Wilkinson (вокал, бас-гитара), Brian Kelly (ритм-гитара), Bob Randall (ударные, гитара, вокал), Tony Rodrigues (соло-гитара), Lonny Gasperini (клавишные) и Keith Tweedy (ведущий вокал). Гэри и Боб начинали свою музыкальную карьеру в команде The Acetones (Новая Англия). Следующим этапом стал коллектив по названию Organized Confusion, куда были приглашены Лонни, Тони и бас-гитарист Charles Robillard. Новоявленная группа записала два сингла, после чего Чарльз покинул её ряды. Изменения в составе повлекли за собой переименование коллектива. Теперь они стали называться Cannabis (но не "hemp", что означает безобидные технические сорта конопли). В 1972 г. музыканты записали альбом "Joint Effort", который пользовался огромной популярностью сами понимаете у кого.

"Sleeping Bride"



"Take It Easy"



Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Архив бутлегов Jethro Tull

Дневник

Вторник, 03 Января 2012 г. 17:16 + в цитатник

Jethro Tull "We Used To Know" (1970)

Концерт великой группы в Fillmore West (Сан Франциско, США), 1 мая 1970 г.

Трек-лист:
1. Nothing Is Easy
2. My God
3. To Cry You A Song
4. With You There To Help Me
5. Sossity, You're A Woman/Reasons For Waiting
6. Dharma For One
7. We Used To Know
8. Guitar Solo/ For A Thousand Mothers



Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Ларри и синдром джаз-рока

Вторник, 03 Января 2012 г. 16:47 + в цитатник
larrycoryell.net/

Larry Coryell "Lady Coryell" (1968)

  Виртуоз Ларри Кориелл (из Техаса) - один из величайших мастеров гитары, признанный в мире. За 40 лет он записал более 75 альбомов как лидер группы, солист и аккомпаниатор. Многочисленные поклонники называют его «богом гитары», «настоящим музыкантом возрождения, который превосходит всех остальных во всех стилях игры». В газете "New York Times" он назван пионером rock-jazz fusion, а в "Down Beat Magazine" его считают «крёстным отцом фьюжн». В 1974 г. Ларри создал самую популярную фьюжн-группу всех времён «The 11th House», в которой принял участие его друг и коллега Randy Brecker. Одна из групп, в составе которой Ларри блистал, носила название Don Sebesky & The Jazz Rock Syndrom. Во время записи альбома "Lady Coryell" ему было 25 лет.


Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Леди-убийца

Дневник

Понедельник, 02 Января 2012 г. 11:46 + в цитатник

Mouse "Lady Killer" (1973)

   Впервые услышал эту группу (с таким несерьёзным названием!) года три тому назад и сразу же почти влюбился. Почему "почти"? Да потому что временами музыканты увлекаются психоделическими отступлениями на грани авангарда, что в принципе не так уж и плохо, но, к сожалению, на этом альбоме приятные простые мелодии и попытки погрузить слушателя в хаотические размышления плохо коррелируют друг с другом. Состав команды: Alan Clare (вокал, клавишные), Ray Russell (гитара), Jeff Watts (бас-гитара), Al Rushton (ударные). Главный организатор и заводила - Рэй - гитарист-виртуоз, звезда сессионной тусовки, автор нескольких сольных альбомов, вкалывавший даже на корпорацию Bee Gees, а ныне - владелец собственной компании коммерческой музыки, создатель саундтреков к ряду популярных телевизионных шоу. "Lady Killer" - достойнейший релиз, по моему разумению, который доставит много приятных минут поклоннику (поклоннице) классического рока. Все песни и даже бонусы с недавнего японского переиздания 2009 г. есть на YouTube.


Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Не заплутать бы в толпе The Rockets

Дневник

Понедельник, 02 Января 2012 г. 10:34 + в цитатник

The Rockets "The Rockets" (1968)

The Rockets

  В мире музыки существовало несколько групп под названием The Rockets (не считая попсовую французскую команду Rockets, которая пользовалась в СССР бешеным успехом у комсомольского актива). Была, например, группа Junior High & The Rockets. Мне же больше нравились американские The Rockets (из Детройта), основанные великолепным гитаристом Jimmy McCarty и ударником Johnny “Bee” Badanjek (оба из группы Mitch Ryder & The Detroit Wheels). Их грампластинку "Back Talk" (1981) я с удовольствием бы "вернул" в свою коллекцию. Есть ещё The Rockets, образовавшиеся из осколков Danny Whitten & The Memories. В состав этих "ракет" помимо самого Дэнни (гитара, вокал) вошли Leon Whitsell (гитара, вокал), Bobby Notkoff (скрипка), Billy Talbot (бас-гитара) и Ralph Molina (ударные). Известно, что эта группа выпустила всего один альбом, который долгие годы был в забвении, а в эпоху Интернета переживает второе рождение. На этом альбоме мне больше всего нравится трек "Won't You Say You'll Stay". Интересно, что Дэнни, Билли и Ральф позднее были рекрутированы мистером Нилом Янгом и взяли себе новое название Crazy Horse, но стали известны как Neil Young with Crazy Horse. Парни великолепно сыграли в одной из самых популярных янговских песен "Cinnamon Girl", а также явно доминировали в "Cowgirl in the Sand" и "Down by the River". По некоторым сведениям, они выступают до сих пор.



Рубрики:  Классический рок

Метки:  

В Нью-Йорк этим вечером не попасть

Дневник

Воскресенье, 01 Января 2012 г. 13:55 + в цитатник

Barry Greenfield "New York Is Closed Tonight"

 

  В 1973 г. Barry Greenfield выпустил единственный (?) свой лонгплей "Blue Sky".  С этого раритетного релиза мы и послушаем в первый день Нового года песню: "New York Is Closed Tonight" на блоге Don Anton. А в дополнение - другие песни Барри:

"Sweet America" (1971)



"Free The Lady" (1973)



Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Любимый новогодний альбом

Дневник

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 18:56 + в цитатник

The Jethro Tull Christmas Album (2003)

  С 2004 г. в каждую новогоднюю ночь слушаю "The Jethro Tull Christmas Album" -  гениальное произведение, в котором рождественская сказка представлена совершенно по-новому, без присущей обычно таким пластинкам слащавой сентиментальности. Впрочем, я бы и её принял (ведь в Рождество нельзя печалиться!), но Иэн Андерсон вместе со своими музыкантами отнёсся к рождественскому альбому очень серьёзно. На альбоме есть по-новому спетые и сыгранные старые песни (например, "Another Christmas Song", "Ring Out Soltice Bells", "Jack Frost and the Hooded Crow"), но большая часть трек-листа написана впервые.  Теперь даже не представляю себе, как я раньше жил без этого 16-песенного чуда!

"A Christmas Song"



"Greensleeves"



"God Rest Ye Merry Gentlemen"



Смотри дальше
Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Новогодний стишок придумал...

Дневник

Суббота, 31 Декабря 2011 г. 12:12 + в цитатник

Стишок «Новогодний» от ВаТАги

snow (615x598, 327Kb)

В Новый год мы ждём подарки,
Да он сам как Божий дар!
Новогодние запарки
И предпраздничный угар!

Детство лезет из мундира
И наивно хочет петь,
И на зимние квартиры
На недельку улететь.

Новогодние заботы –
Ёлки, блёстки, конфетти.
Все библейские народы
Не объехать, не пройти.

Толпы в масках, в хороводе,
У обильного стола,
В ярких залах, на природе,
Из бокала, из горла.

Ну, и мы, свой крест восславив,
Подытожим старый год.
Скатерть бережно расправив,
Встретим вместе, что придёт.

А придёт дракон хвостатый
Черно-жёлтый, из воды,
Знать нам долго и богато
Жить без горя и беды!

onlytease-melissa-christmas (266x400, 24Kb)

Slade "Merry Xmas Everybody" (1973)



Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Рождественское видео от Pink Floyd

Пятница, 30 Декабря 2011 г. 13:33 + в цитатник
youtube.com/user/OfficialPinkFloyd

Regent Street & Trafalgar Square, London

   На официальном канале Pink Floyd на видеохостинге YouTube появились новые промо-видеокампании "Why Pink Floyd?", приуроченные к католическому Рождеству. Одно из них них было снято на Риджент-стрит, другое – на Трафальгарской площади. Известно, что кампания "Why Pink Floyd?" стартовала в сентябре 2011 г. и в ее рамках уже был переиздан весь каталог, выпущены расширенные издания альбомов "The Dark Side of the Moon" и "Wish You Were Here", а на февраль следующего года намечен выход расширенного издания "The Wall".

Источник: pink-floyd.ru





Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Рассказы витражного стекла

Дневник

Четверг, 29 Декабря 2011 г. 21:17 + в цитатник

Cathedral "Stained Glass Stories" (1978)

  "Stained Glass Stories" - первый и единственный альбом американской симфо-роковой группы Cathedral. Это произведение достаточно сложное для восприятия, в связи с чем его наверно придётся слушать не один раз для того, чтобы понять. Несомненно, на группу оказали влияние Yes, Genesis и King Crimson, но музыканты пытались выработать собственный стиль и очень для этого старались. Атмосферные музыкальные этюды, стройные мелодичные ряды частенько сменяются отъявленной дисгармонией. Очень хорош меллотрон (Tom Doncourt), звучание которого считают оригинальным. Мастерски выполнены басовые (Fred Callan) и ударные (Mercury Caronia IV) партии. А игру соло-гитариста (Rudy Perrone) обычно сравнивают с игрой Стива Хоу. Мастерство Руди особенно заметно на инструментальном треке "Gong". Критики пишут, что слабым звеном группы является вокалист Paul Seal. Скорее всего, это так, но лучше слушать не его, а длинные умиротворяющие импровизации Cathedral.

"Gong"



"Introspect"



YouTube mix for Cathedral

Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Промежуточный проект Миллера Андерсона

Дневник

Среда, 28 Декабря 2011 г. 08:22 + в цитатник

Hemlock "Hemlock" (1973)

  Британская группа Hemlock интересна в основном тем, что в ней участвовал Miller Anderson, известный нам по The Voice, At Last The 1958 Rock'n'Roll Show, Keef Hartley Band (это всё было до Hemlock) и Dog Soldier (это было после Hemlock, в 1975 г.). Сейчас Миллер проживает в Shoreham-By-Sea и регулярно выступает со Spencer Davis Group.  Напомню также о том. что недавно он гостил на сольном альбоме Джона Лорда "Pictured Within". На грампластинке "Hemlock" собран разнородный и далеко не выдающийся материал.

"A Lover's Not A Thief"



Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Рождественский рок

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 22:38 + в цитатник
acdc.com/us/music/razors-ed...-christmas

AC/DC "Mistress For Christmas"


Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Далёкие предки стоунера

Дневник

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 22:28 + в цитатник

Stonewall "Stoner" (1974)

  Редко кто из поклонников классического рока не спорил о стоунер-роке или не пускался в пространные рассуждения о его плюсах и минусах. Не избежал этого и я, хотя до сих пор не разобрался в понятии. Обратил я внимание на это явление только в последние десять лет. Считается, что поджанр начал формироваться в начале 90-х (Kyuss), но его истоки на самом деле можно найти уже в конце 60-х - начале 70-х гг. (Blue Cheer, Leafhound, Sir Lord Baltimore), в связи с чем не лишним будет ретроспективный обзор исполнителей, прокладывавших дорогу обаятельной крутизне под названием "stoner-rock".
  Например, есть такой курьёз для упёртого систематизатора - американская группа Stonewall и её альбом "Stoner" - почти пионеры стоунера, достигшие наивысшей степени формализации феномена (аж в наименованиях коллектива и релиза!), но отнюдь не в музыке. В музыке Stonewall ещё сохранялись "родовые пятна" психоделического прошлого.
  Группа образовалась в Нью-Йорке в 1973 г., выпустив через год на свои средства альбом, ставший единственным в их дискографии. Тираж был смехотворно малым - всего 65 экз.! Переиздание альбома на CD в 2000 г. проблему не решило. Альбом по-прежнему остаётся исключительной редкостью и ниспровергателем утверждений хронографов стоунера.

"Atlantis"



"Solitude"



Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Help Yourself о проблемах зрения

Дневник

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 01:47 + в цитатник

Help Yourself (1970)

  С британской группой Help Yourself, которую её поклонники называли просто "The Helps", познакомился только в эту субботу. Группа образовалась в Лондоне в 1970 г. и в основном играла музыку, навеянную американским кантри-роком, хотя при желании в её творчестве можно найти и кое-что психоделическое. Help Yourself сначала представляла собой "backing band" певца и автора песен по имени Malcolm Morley, покинувшего команду Sam Apple Pie (кстати, интереснейший коллективчик). Дебютный альбом был записан в конце 1970 - начале 1971 гг. Все песни написал Морли, которому помогали Dave Charles (ударные, перкуссия, вокал, тоже из Sam Apple Pie), Richard Treece (гитара, вокал, гармоника, бывший участник Monday Morning Glory Band) и Ken Whaley (бас-гитара, пришедший из Growth). Всего у группы вышло пять номерных студийных альбомов, два концертника и две компиляции. Музыканты группы приятельствовали с музыкантами Brinsley Schwarz, часто выступали на совместных концертах. Морли и Холи позднее играли в Man (а Холи ещё и в Ducks Deluxe, а также в Green Ray вместе с Ричардом, список работ которого тоже весьма внушителен), кроме того, Чарльз сотрудничал с Дэйвом Эдмундсом, Карлом Перкинсом, Джорджем Харрисоном, Дионом ди Муччи, Стивом Кроппером, Джеффом Беком (это я ещё не всё перечислил!). Так что парни вполне заслуженные и более чем заметные в мире музыки.

"Look at the View"


"Your Eyes Are Looking Down"


Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Как отыскать рай?

Дневник

Воскресенье, 25 Декабря 2011 г. 22:55 + в цитатник

Haze "Hazeсolor-Dia" (1971)

Haze - Hazecolor-Dia - Front (700x700, 153Kb)

  В эту субботу наслаждался альбомом "Hazecolor-Dia" германской психоделической рок-группы Haze. Прослушал его подряд три раза, что давненько со мной не бывало. А ведь альбомчик лежит у меня с прошлого года, видимо в своё время не вник должным образом! Состав группы: Kurt Frei (ударные), Christian Scherler (вокал), Hans-Jürg Frei (гитара, вокал), Dietmar Löw (бас-гитара), Heinz Schwab (ведущая гитара). Не понял, кто из них играет на флейте, это осталось для меня загадкой. Музыканты, как мне показалось, временами тяготеют к  стилистике Cream. Критики же усматривают влияние Edgar Broughton Band, Артура Брауна и Captain Beefheart. Вокал, чем-то напоминающий манеру и Джека Брюса, и Стива Уинвуда (из Traffic), меня совершенно покорил (за вычетом спорадических завываний). Все пять песен альбома написаны Дитмаром, причём не без юмора. Чего стоит, например, одна "A Way To Find Paradise", повествующая о злоключениях одного хиппаря (из названия видно по какому поводу...)!

"Decision"



"Be Yourself"



На YouTube есть все треки альбома

Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Реорганизованные Stories

Дневник

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 14:44 + в цитатник

Ian Lloyd & Stories "Traveling Underground" (1974)

   В 1973 г. нью-йоркская группа Stories, альбом которой я считаю одним из лучших своих приобретений за последние 5 лет, преобразилась в  Ian Lloyd & Stories, произведя некоторые изменения в своём составе. Теперь в команде остались ведущий вокалист Lloyd, гитарист Steve Love и ударник Bryan Madey, а клавишник и главный композитор Michael Brown (впитавший мелодику Left Banke и Montage) был изгнан, Новыми членами группы стали Kenneth Bichel (клавишные) и Kenny Aaronson (бас-гитара). Самое поразительное, что катастрофы не произошло и альбом "Traveling Underground" оказался не хуже (или не на много хуже) того, что делали до этого Stories, чему я безмерно рад.

"Earthbound / Freefall"



Более подробно о группе (англ.)

Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Ларри из стаи степных волков

Дневник

Суббота, 24 Декабря 2011 г. 14:12 + в цитатник

Ratchell "Ratchell" (1971)

  Ratchell - малоизвестная американская рок-группа из Лос Анджелеса, заинтересовавшая меня тем, что её сформировал бывший гитарист Steppenwolf Ларри Байром (Larry Byrom), известный мне ещё по симпатичной команде T.I.M.E., предшественнице Steppenwolf. Ratchell, как мне кажется, менее интересна. Ларри (орган, гитара, мандолина, фортепиано, вокал), Chris Couchois (перкуссия, конгас, ударные, вокал, орган, тоже бывший участник T.I.M.E.), Pat Couchois (орган, гитара, фортепиано, вокал) и Howard Messer (бас-гитара, фортепиано, вокал) - добротные середнячки, не хватавшие звёзд с неба. Дебютный альбом вышел в 1971 г. В 1972 г. американцы выпустили следующий и последний альбом - "Ratchell II" (оба вышли на Decca Records). После распада группы Messer и братья Couchois (присовокупив третьего братца Майка) организовали проект "Couchois Brothers" и подписали контракт с фирмой "Warner Bros. Records" на запись альбома (1979), а Байром выбрал поприще сессионного музыканта и автора песен. Говорят, что он участвовал в записи почти ста альбомов!

"Here on my Face"



Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Sandrose, выросшая на пепле Eden Rose

Дневник

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 23:04 + в цитатник

Sandrose "Sandrose" (1972)

  Французская прогрессивная команда, образовавшаяся в 1971 г. Самая "британская" из всех французских групп. Альбом Sandrose 1972 г. в наши дни считается классикой раннего европейского прог-рока. Талантливейшие Jean-Pierre Alarcen (гитара), Rose Podwojny (вокал), Christian Clairefond (бас-гитара), Henri Garella (орган, меллотрон) и Michel Jullien (ударные, перкуссия) записали очень красивую, утончённую музыку. Вокал женский (Розочка Подвойны), но на английском языке (без местного прононса!). Французы и вся родня Розочки вообще считают, что этот единственный альбом Sandrose входит в десятку лучших альбомов мирового прог-рока. Это, конечно, перебор... Но прислушайтесь к гитарному соло на «To Take Him Away».

"To Take Him Away"



Рубрики:  Классический рок

Метки:  

Женя

Дневник

Пятница, 23 Декабря 2011 г. 22:29 + в цитатник

Jane "Together" (1972)

  "Женьку" образовали в 1970 г. бывшие музыканты ганноверской группы Justice of Рeace - Klaus Hess (ведущая гитара), Peter Panka (ударные, перкуссия) и Werner Nadolny (орган, флейта), которые пригласили в новый коллектив поющего бас-гитариста по имени Charly Maucher. Позднее в группе появился ведущий вокалист Bernd Pulst. В 1972 г. музыканты выпустили дебютный альбом "Together" в стиле "heavy prog rock", который потряс воображение современников. Гитарные соло группы великолепны, вокал - охренительный, тексты - очень хороши (говорят, что их писал неплохой поэт). Дискография группы весьма богата. Jane выступает и штампует диски по сегодняшний день (но с 1973 г. уже без Бернда!), и имеет много поклонников во всём мире. Я стал собирать альбомы группы с 2008 г.

"Spain"



"Daytime"



Рубрики:  Классический рок

Метки:  

 Страницы: 221 ... 78 77 [76] 75 74 ..
.. 1