-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Гранатовый_сок

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 76




А ты записался в правообладатели? :)


Без заголовка

Вторник, 08 Февраля 2011 г. 20:01 + в цитатник
Нет-нет, я ещё не устроилась на работу.
Буду искать другое место. На этой неделе меня ждет еще три собеседования. Эх...


Понравилось: 35 пользователям

Реально и нереально

Воскресенье, 31 Октября 2010 г. 17:58 + в цитатник

Это достаточно удивительная вещь в русском языке - то, что слова "реально" и "нереально" в определённом смысле становятся тождественными по значению.

Например, "эта песня нереально красивая" и  "эта песня реально красивая". В принципе, эти выражения обозначают одно и то же - что песня красивая. Хотя, конечно, оттенки значения тоже интуитивно понятны. Выражение "реально красивая" имеет оттенок сомнения или неуверенности. Ну вот, что она вполне могла оказаться некрасивой, но вот - оказалась красивой. "Нереально красивая" - это как бы сложная степень сравнения. Выше превосходной степени: красивый - красивее - самый красивый - нереально красивый.

Хотя, конечно, в том, что нереально и реально оказались почти одним и тем же,  есть все-таки  что-то метафизическое.

А вам приходили в голову внезапные мысли по поводу русского языка?


Метки:  

Вот такие пироги

Вторник, 26 Октября 2010 г. 12:57 + в цитатник

"Вот ведь незадача!" - как иногда пишет в таких случаях мой браузер.  А случилось вот что - тема моего диплома убила все мои светлые замыслы относительно публикации чужих фотографий. Как только я выбрала эту тему, совесть начала ходить вокруг меня кругами. Почему? - спросите вы и будете правы.

Я пишу диплом на тему авторских прав в интернете. В кошмарных снах мне снится знак копирайта. Иногда он приходит ко мне в виде бублика на блюдечке. Естественно,  отравленного бублика. Иногда он превращается в отвалившееся колёсико от игрушечной машинки, разрастается до размеров дома и давит! давит! все мои нелегальные идеи на корню.

Публикация чужих фото, иллюстраций, текстов, чисто теоретически, незаконна без согласия человека, который их создал. Даже с указанием имени и ссылкой на источник. Конечно, по ряду причин, на личные дневники никто не наезжает с просьбой возместить моральный ущерб, принесённый возмущённому гению.

Тем не менее, чужие фото - это незаконно. И дабы не допустить раздвоения собственной личности, я прекращаю их публикацию в своем дневнике и перехожу на лытдыбровый режим.

Я буду писать о русском языке, авторском праве, искусстве, хороших людях.

Буду рада любым вопросам по авторскому праву, как конкретным, так и абстрактным :)

 

 


Метки:  

Движение

Четверг, 22 Января 2009 г. 21:19 + в цитатник
Он был первым человеком, который придумал, как можно запечатлеть на плёнке движение. Он был как-то во всём своеобразным человеком. Нормальное английское имя Edward он поменял на Eadweard (в честь короля Эдварда, который правил в 10 веке). Начал карьеру с профессии литагента и книгопродавца. В 1866 году книгопродавец Эдвард Маггеридж исчез. Зато появился фотограф Eadweard Muybridge. И под этим именем остался в веках.
В 1872 году губернатор Калифорнии Стенфорд, бизнесмен и коннозаводчик, задался вопросом: вот когда лошадь скачет. Галопом. Бывает ли такой момент, когда все её четыре ноги одновременно находятся в воздухе? То есть не касаются земли? И так ему это втемяшилось в голову, что он попросил своего друга Мейбриджа решить задачку.
Сначала Мейбридж хорошо-хорошо подумал. Так хорошо, что придумал, как можно делать мгновенные снимки. Инженер John D. Isaacs помог ему соорудить что-то... ну вот что-то вроде кнопки спуска затвора. И Мейбриджу удалось сфотографировать лошадь в движении.
Дальше было ещё интересней. Мейбридж расположил несколько камер (в конечном варианте - 24) вдоль трека и протянул незаметную проволоку. Таким образом, что затвор фотоаппарата срабатывал, когда лошадь касалась проволоки. И - вуаля!
И лошади, оказывается, летают!)
 (484x300, 37Kb)

Метки:  

Алиса))

Суббота, 17 Января 2009 г. 22:00 + в цитатник
 (300x434, 38Kb)
Мало кто помнит, что Льюис Кэрролл (или Чарльз Лютвидж Доджсон) был не только писателем, но ещё и фотографом. Поэтому не составляет труда увидеть настоящую Алису. Алису Лидделл, которая, конечно, вряд ли путешествовала по стране чудес, или по зазеркалью, но, точно вам говорю, была любознательной и вежливой девочкой. На этом фото Кэрролл изобразил Алису в виде нищенки. Что говорит о том, что он был хорошим постановщиком и вообще любил эксперименты. И конечно же, Кэрролл - один из самых известных фотографов 19 века.
Кроме того, у Кэрролла есть рассказы про фото - A Photographer's Day Out, Photography Extraordinary, например. Рекомендую. Занимательное чтиво :)

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Любой четырёхдолларовой камерой ты можешь снять лучшую фотографию

Пятница, 16 Января 2009 г. 16:42 + в цитатник
 (300x247, 14Kb)
так говорил Альберто Корда, фотограф, автор одной из самых известных фотографий мира - "Героический партизан".
За всю свою жизнь он не получил ни копейки (простите, ни цента) за этот снимок, однако, когда циничные торгаши стали клеить фото на бутылки с водкой, Корда подал в суд, и выиграл дело. Полученные деньги (50 000 долларов) он отдал министерству здравоохранения Кубы.

Метки:  

грусть об онлайн-ФШ

Суббота, 18 Октября 2008 г. 20:19 + в цитатник
вот сижу я в нынешней своей квартире, которая лет 10 как требует ремонта... сижу и думаю: а хорошо бы ее вставить в фотошоп и всё переделать!
вставить обои, которые радовали бы, и менять их по настроению. каждый день. ну или почти...
заретушировать пятна на потолке...
вклеить микроволновку какую-нибудь, миксер, прочие устройства...
мдааа... главное, не увлечься абстракцией...



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Гранатовый_сок
Страницы: [1] Календарь