-Метки

ЛАВ СТОРИ артефакты боги богини британии британия быт и нравы быт и нравы вампиры ведьмы великие люди гарри поттер гарри поттер и все все все гербы город муром города дамы демоны дикая охота драконы загадки замки известные люди инквизиция интересная информация ирланская сказка искусство историческая зарис историческая зарисовка история история жизни канцлер ги кельтика клады кошки кошки фото культ мертвых легенда легенды люциус малфой магия мельница мистика мифология мое творчество монстры мудрость музыка неведомые миры неведомые существа необычные существа нечисть оружие осень средневековья пираты познавательная информация полезная информация правители правители дамы праздник призраки прикол просто красиво прсто красиво рассказ русалки святые северус снейп символы сказка сказки стихи страшилки тамплиеры фото франция фэнтези храмы цветы эльфы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Богомолка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 78314


Екатерина Энгельгардт

Вторник, 17 Марта 2009 г. 18:37 + в цитатник
Цитата сообщения NADYNROM Екатерина Энгельгардт



Екатерина Энгельгардт интересна мне в первую очередь как модель Элизабет Виже-Лебрен, а также как мать и бабушка женщин с очень интересной (опять же, по моему субъективному мнению) судьбой. Насколько интересной и примечательной была ее собственная жизнь, судить не мне.

 (568x700, 40Kb)

Э. Виже-Лебрен. Портрет графини Екатерины Скавронской. 1790

Екатерина родилась в 1761 году в семье сестры блистательного фаворита своей царственной тезки Григория Потемкина Елены Александровны и Василия Андреевича Энгельгардта. В 1776 году она вместе с сестрами была привезена в Петербург, поселилась в доме своего дяди и получила должность фрейлины императрицы.
Потемкин испытывал к своим племянницам не только родственную привязанность. Впрочем, все девушки в последствии удачно вышли замуж и до конца своих дней обожали любвеобильного дядюшку. Считается, что его любовная связь с Екатериной, как с самой красивой из них, продлилась дольше всего.
К тому времени подходил к концу роман Потемкина и Екатерины II, но оставалось дружеское расположение, которое императрица распространила и на племянницу-любовницу своего фаворита. Императрицу к тому же сильно позабавило, что в 1777 году Екатериной Энгельгардт серьезно увлекся ее побочный сын Алексей Бобринский, и она шутила над такой влюбленностью в письмах к Потемкину.
Связь дяди и племянницы являлась общеизвестным фактом. Есть предположение, что в 1779 году Екатерина забеременела и была вынужденно спешно отправиться в Европу вместе со старшей сестрой Варварой, уже вышедшей замуж за Сергея Голицына. Судьба ребенка (если, разумеется, эта беременность была) неизвестна.

Но, несмотря на все это, в Екатерину влюбился Павел Мартынович Скавронский обладатель колоссального состояния, прославившийся также своей помешанностью на музыке (он даже слуг своих обязал разговаривать речитативом). Скавронский предложил девушке руку и сердце и она, разумеется с согласия дяди, приняла предложение.
Свадьба состоялась 10 ноября 1781 года. Вскоре после этого новобрачная сопровождала великого князя Павла Петровича и великую княгиню Марию Павловну в поездке по Европе.
Брак Екатерины не означал прекращения связи с Потемкиным, а достаточно мягкохарактерный Скавронский закрывал на это глаза. В 1785 году Потемкин устроил назначение Скавронского посланником в Неаполь, откуда тот писал своему покровителю подобострастные письма и умолял помочь ему избежать дипломатических ошибок. Жена присоединилась к нему только через пять лет. Видимо, дядюшке тяжело было расставаться с племянницей.
По просьбе Потемкина Екатерина пожалована должностью статс-дамы в 1786 году. В 1788 навещала дядюшку, осаждавшего Очаков. В 1787 году вместе с императрицей путешествовала в Тавриду и снова навещала Потемкина.
Несмотря на странность брака, Екатерина родила мужу двоих дочерей – Екатерину (вышедшую замуж за Петра Ивановича Багратиона, а также прославившуюся своими любовными похождениями в Европе) и Марию (вышедшую замуж за графа Павла Петровича Палена и ставшую матерью Юлии Самойловой, музы и покровительницы Карла Брюллова).
Интересную характеристику Екатерины Энгельгардт-Скавронской оставила Элизабет Виже-Лебрен, написавшая и ее портреты:
«Знаменитый Потёмкин, её дядя, осыпал Скавронскую бриллиантами, которым она не находила применения. Высшим счастьем её было лежать на кушетке, без корсета, закутавшись в огромную черную шубу. Свекровь присылала ей из Парижа картонки с самыми восхитительными творениями Mlle Bertin, портнихи Марии-Антуанетты. Но я не верю, что графиня открыла хотя бы раз хоть одну из них, и когда свекровь выражала желание увидеть невестку в одном из этих восхитительных платьев и шляпок, она отвечала: "Для чего, для кого, зачем?". То же самое она сказала мне, показывая шкатулку с драгоценностями, среди которых были совершенно невообразимые вещи. Там были огромные бриллианты, подаренные ей Потёмкиным, но которых я на ней никогда на ней не видела. Как-то она мне сказала, что чтобы засыпать, она держит под кроватью раба, который каждую ночь рассказывает ей одну и ту же историю. Днём она была абсолютно праздной. Она была необразованной, и беседы с ней были незанятными. Но при этом, благодаря восхитительному лицу в сочетании с ангельской кротостью, её очарование было неотразимым".

 (484x700, 39Kb)

Э. Виже-Лебрен. Портрет графини Екатерины Скавронской.1790

5 октября 1791 года умер Григорий Потемкин. В 1793 не стало и Павла Скавронского. Екатерина вернулась в Россию и вдовствовала не так долго. По всей видимости, еще в Италии она познакомилась с графом Джулио (в России его называли Юлием Помпеевичем) Литта, бывшим мальтийским кавалером на русской службе. Между ними возникли чувства.
По личной просьбе Павла I папа римский снял с графа обет безбрачия, который он давал при вступлении в орден, дабы Литта мог жениться на Екатерине. Их свадьба состоялась в 1797 году.
Сложно судить, был ли счастливым второй брак племянницы Потемкина, но есть доля иронии в популярной версии о любовной связи графа Литты и его падчерицей Марией, от которой, возможно и родилась ее дочь Юлия. Отмечали внешнее сходство между графом Литта и Юлией Пален (в замужестве Самойловой), воспитывавшейся в его доме. И именно Юлии граф завещал почти все свое состояние.
Отмечали, что Екатерина не была склонна к сильным страстям. Вторую половину своей жизни она провела мирно и благополучно, получая ордена Святого Иоанна Иерусалимского, Святой Екатерины I-й степени… В 1824 году она получила звание гофмейстрины.
Умерла она в 1829 году на десять лет раньше своего второго мужа и была погребена в церкви Сошествия Святого Духа Александро-Невской Лавры.
Рубрики:  История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку