Загадка пододеяльника |
Героиня нашей повести родилась и выросла в небольшой деревушке. Это село находилось в страшной глуши, куда в 50-е годы даже автомобильных дорог проложено не было. Связь с «большой землей» осуществлял вертолет. Он раз в неделю садился на поле за деревней, привозя необходимые товары в деревенский магазин, и выполняя роботу современного рейсового автобуса.
Девочка жила с мамой и бабушкой. Так как мужчин в доме не было, так что вся забота о семье лежала на плечах матери. Практически все время пропадала она в полях и лугах колхоза, зарабатывая трудодни, что б хоть как-то прокормить свое семейство. А домашним хозяйством занималась бабушка. Когда девочка подросла, она стала старушке главной помощницей, выполняя посильную домашнюю работу.
Как –то летом, в разгар сенокоса, мать работала на дальних лугах, бабушка с внучкой затеяли большую стирку. В то время о стиральных машинах в деревнях и не слышали. Белье замачивали в больших тазах, а потом возили его по ребристым доскам. Полоскать же выстиранные вещи носили на озеро, где была устроена специальная лава.
О данном водоеме по деревне давно ходили недобрые слухи. Хотя и озером-то его называть можно было с большой натяжкой. Так большой пруд посреди деревенского выпаса.
К обеду белье было постирано и уложено в широкий таз с ручками. Бабушка устав после тяжелой работы прилегла отдохнуть, попросив внучку прополоскать чистые вещи.
«Только,- сказала она, - в полдень на озеро не ходи. А то всякое там может случиться».
Но девочке хотелось поскорее закончить работу, что б потом играть с ребятами с чистой совестью. Однако тащить одной на озеро тяжелый таз десятилетней девчушке было не под силу, а потому она пригласила с собой подружку.
До озера девочки добрались быстро. Удобно разложив белье на лаве, они весело плескались в теплой воде, когда начали происходить странные вещи. Сначала внимание девчушек привлекло странное движение у противоположного берега. Конечно, можно было предположить, что это кто-то купается, однако все в деревне знали, что в том месте зайти в воду невозможно. Весь берег зарос густым тальником, а дно заросло густой и противной тиной.
Девчушки долго старались рассмотреть – что же происходит у противоположного берега. Но солнце слишком ярко светило, вода искрились, и слепила глаза. На миг им показалось, что у кустов мелькнула женщина с длинными волосами, а потом все успокоилось.
Девочки снова занялись работой. Они достали из таза большой пододеяльник, сшитый из грубой холстины, и опустили его в воду. То, что произошло дальше, мама моей подруги до сих пор вспоминает со страхом. Полотно пододеяльника сразу скрылось в воде и будто бы приросло ко дну. Казалось, что неведомая сила держит его со страшной силой. Девчушки вцепились в свой конец обоими ручонками, стараясь вытащить пододеяльник на лаву. Но бесполезно. Ткань не возможно было сдвинуть с места. Тогда девочки стали плакать и просить со слезами: «Русалка, отпусти наш пододеяльник! Прости нас, пожалуйста!»
И тут видимо русалка сжалилась над малышками. Пододеяльник оторвался от дна и легко был извлечен из воды. Не рискуя продолжать работу, девчонки шустро побросали в таз не прополосканное белье и быстро ушли с озера.
С тех пор прошло много лет. Но этот урок – не ходить на озеро в полдень – девочки усвоили на всю жизнь.
Рубрики: | Мистика |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |