завтрак аристократа, хотя ничего особенного в блюде нет. Тост,
грудинка, бекон или ветчина, яйцо «пашот» и соус. В данном случае –
голландский.
на завтрак что-нибудь особенное. По другой версии, рецепт придумали
монахи-бенедиктинцы.
мастер-класса в Москве в 2003 году выбрал именно яйца пашот.
Нам понадобится:
Яйцо – 1 шт.
Хлеб белый или
батон, или багет – 1 кусок.
Бекон или грудинка – 1 ломтик.
Салатные
листья для украшения.
Уксус 6% — 1 ч.л.
Для голландского
соуса:
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 100 гр.
Соль/перец
Ледяная
вода – 1-2 ч.л.
Лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление:
Куриное
яйцо разбить в миску, влить ледяную воду, добавить соль и черный перец.
Взбить
миксером до увеличения объема вдвое.
Сливочное
масло разогреть в сотейнике. Довести до кипения, но не перегреть(sic!).
Влить
кипящее масло тонкой струйкой прямо под лопасти миксера.
Взбить
смесь.
Оставить
на время охлаждаться. Минут через 5 ещё раз взбить. Поставить в
холодильник на 5 минут. Взбить ещё раз. Отставить.
В
посуде с широким дном и высокими бортами вскипятить воду, подсолить.
Влить чайную ложку уксуса. Разбить яйцо в чашку или, как сделал я – в
половник.
Вода
должна чуть-чуть кипеть. Аккуратно вылить яйцо в воду. При слабом
кипении варить 2-3 минуты. Чем яйца свежее, тем ближе вы к успеху. Как
видите, у меня яйца не первой свежести, но что делать…
Поджарить
гренку на оливковом масле. Выложить на тарелку салатные листья. На
листья салата уложить гренку, сверху – тонкий ломтик копченой грудинки
или бекона. На бекон положить яйцо-пашот. Прорезать яйцо, чтобы вытек
желток, и залить всё сверху голландским соусом.
Приятного
аппетита и удачного вам дня!