
Обоняние – один из важнейших каналов, по которому мы получаем информацию о мире. Запахи напрямую влияют на наши эмоции, раскрашивая все происходящее в соответствующие тона. Поэтому современный дизайнер не ограничивается вниманием только к визуальной составляющей. Опытный мастер интерьера как бы вплетает в него тонкие ароматы, создавая порой подлинные произведения парфюмерного искусства.
Аромат комфорта
Наверное, вы не раз замечали, что каждый дом имеет свой собственный аромат. Не всегда можно со стопроцентной точностью определить его компоненты, но индивидуальный букет узнается даже спустя много лет. И если аромат бабушкиной кухни вызывает у нас теплые воспоминания, то запах неухоженной квартиры вспоминается с содроганием. Некоторые ароматы вызывают отторжение, некоторые манят к себе, одни успокаивают, другие тревожат и раздражают. И все это оказывает самое непосредственно влияние на наше самочувствие и работоспособность.
Задача современного парфюмерного дизайна – создание своего рода ароматической картины жилища. Но для начала нужно подготовить фон. Самый надежный способ избавиться от неприятных запахов – кондиционер. Особенно привлекательны аппараты, снабженные системой озонирования воздуха. Помимо создания приятной свежести, озон предупреждает появление многих заболеваний.
Когда «холст» готов, в ход идут «краски» – эфирные масла. Помимо эстетической функции, им присущи и многие другие полезные свойства. Некоторые из них обладают стимулирующим действием, улучшают память и способность к концентрации внимания. Другие успокаивают, освобождают от переживаний и боли. Многие обладают противомикробным эффектом. Интересная особенность ароматических масел состоит в том, что их эффективность повышается при смешивании: используемые в композиции, они в несколько раз усиливают свойства друг друга.
Оговоримся, что настоящие масла получают только из эфиромасличных растений. Из плодов овощей, мякоти фруктов и ягод эфирных масел не получают, а отдушки с запахом клубники, манго, арбуза – это всегда синтетические продукты. Подлинные эфирные масла имеют три тона в букете: верхний, средний и нижний. Если эфирное масло не раскладывается на три тона, а просто теряет интенсивность запаха, значит данный продукт – произведение химической промышленности, а не матушки-природы.
Каждой комнате – свой букет
Даже самая небольшая жилплощадь всегда разбивается на функциональные зоны, каждая из которых имеет свои особенности и в плане ароматического оформления.
Гостиная – место для общения и отдыха. Как правило, для оформления этой комнаты выбирают теплые, светлые краски. В тон им подбираются и ароматы. Теплую атмосферу создадут в вашем доме запахи лимона, ванили, бергамота. Прекрасно подходят для гостиной и ароматы свежего дерева или нероли. Достаточно часто в гостиных используют авторские аромалампы, которые, помимо своей прямой функции, служат еще и отличным украшением интерьера.
Спальня – особое место в доме, поэтому к выбору ароматов следует отнестись с большим вниманием. Здесь рекомендуется использовать смеси эфирных масел. Например, букет апельсина, лимона, лаванды и иланг-иланга снимает раздражение и нервозность, мягко успокаивая нервную систему. При бессоннице прекрасно проявляют себя лаванда, бергамот, нероли, анис и мята. Композиция из сандала, жасмина, иланг-иланга и розы способствует гармонизации семейных отношений.
Ароматы в спальне должны быть легкими и спокойными, чтобы вы получали удовольствие от пробуждения, встречая новый день без головной боли и с новыми силами. Не бойтесь смешивать понравившиеся ароматы, но будьте осторожны: не рекомендуется совмещать успокаивающие и бодрящие запахи. Кстати еще один штрих для спальни – мешочки и подушечки, набитые сухой смесью душистых трав, цветов (саше), которые отлично подойдут для ароматизации комода или платяного шкафа и помогут навсегда избавиться от моли. Ваши вещи будут источать чудесный тонкий запах.
Кабинет должен всем своим видом настраивать на работу, его прагматичный дизайн подчинен эргономическим законам. Наибольшую пользу в рабочем кабинете принесут ароматы мяты и корицы: они способствуют концентрации внимания и снимают раздражительность. Работе головного мозга помогают также запахи кофе, лимона и розмарина. Кроме того, последний защищает от инфекций, повышает остроту зрения и снижает уровень холестерина в крови. Хорошо зарекомендовала себя в области повышения работоспособности и смесь таких ароматов, как нероли, роза, лимон и шалфей.
Кухня сама по себе источник приятных ароматов. Запахи выпечки, специй и молотого кофе прекрасно поднимают настроение и настраивают на позитивный лад. Но для полной гармонии специалисты рекомендуют добавить восточные нотки: иланг-иланг, пачули, розмарин. Такой сбалансированный букет гармонизирует атмосферу и прекрасно сочетается с благоуханием свежеприготовленных блюд.
Ванная, пожалуй, наиболее удобна для проведения сеансов ароматерапии. Здесь вы можете выпустить на свободу свою фантазию и окунуться с головой в атмосферу экспериментов. Кто знает, быть может, именно вам предстоит открыть новую, чудесную композицию, которая совершит переворот в чарующем мире запахов.