-Метки

амулеты аник аниме аромамагия аромамасла аромамассаж аромамсла ароматерапия арт-терапия астрология аура аюрведа библиотека бисер благовония бумага видео внимание вязание глиттер гороскоп декор диеты домашний текстиль доча живопись игрушки идеи из жизни изотерика интересное интереьер интерьер йога картинки квилт кино книги комнатные растения коробочки косметика кошки красота кулинария люди масаж массаж махараши махариши медитация мода мои рисунки мои стихи мои фото мой город мудрость мудрость оздоровление музыка мысли непознанное одежда оздоровление оформление охдоровление очищение организма песни подарки праздники практики практикки приметы противопоказания пэчворк развитие растения рецепты рисунки рукоделие свадебный торт своими руками смешинки сны советы ссылки стихи сумки танцы традиции традиции и практики фитотерапия фото фоты художники цветотерапия чакры шапочки энергетика энергия этника эфирные масла

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Домашняя_Магия

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2993


Аромамассаж. Часть 2. Воздействие арома массажа

Понедельник, 01 Сентября 2008 г. 16:59 + в цитатник
 (240x160, 25Kb)
на кровеносную и лимфатическую системы.

Воздействие арома массажа на сердечно-сосудистую систему проявляется прежде всего в расширении и увеличении количества функционирующих капилляров. Под влиянием аромасредств и массажных движений резко возрастают число и ширина раскрытых капилляров, обеспечивая увеличение их вместимости более чем в сто раз. Благодаря этому облегчается продвижение крови по артериям, ускоряется венозный кровоток и, в конечном итоге, облегчается работа сердца. При этом устраняются застойные явления в малом и большом круге кровообращения, оживляется обмен в клетках, повышается поглощение тканями кислорода. Арома массаж также стимулирует кроветворную функцию, способствует повышению содержания в крови гемоглобина и эритроцитов. Рекомендуют для аромамасел использовать с этой целью эфирные масла камфорного дерева, мяты перечной , мелиссы , иланг-иланга , лимона , герани , тимьяна.
Выраженное воздействие оказывает арома массаж на тесно связанную с кровеносной системой лимфатическую сеть. Лимфатическая сеть представляет собой систему лимфатических капилляров, соединяющихся в крупные сосуды. Последние проходят в лимфатические узлы, в которых происходит образование лимфоцитов, очищение лимфы от продуктов обмена, микроорганизмов. Движение лимфы в лимфатической системе совершается в одном направлении — от тканей к сердцу. В лимфатических сосудах имеются клапаны, препятствующие обратному току лимфы.
Лимфа из передней части головы проходит через передние ушные лимфатические узлы, из задней — через затылочные лимфатические узлы. Лимфатические сосуды верхней конечности направляются к подмышечным лимфатическим узлам. Лимфатические сосуды нижней конечности собираются в основном в паховых узлах. Внутренние органы имеют собственные лимфатические узлы. Лимфа вливается в вены грудной полости через два крупных грудных протока.
Грудной проток начинается на уровне второго поясничного позвонка, проходит через грудную полость в заднем средостении. Лежит непосредственно на позвоночном столбе, сзади от аорты. Поднимаясь вверх, образует дугу и открывается в левый венозный угол в месте слияния левой подключичной и левой внутренней яремной вен. Грудной проток собирает лимфу из нижних конечностей, брюшной полости, левой верхней конечности, левой половины головы, шеи и грудной клетки. Правый лимфатический проток впадает в правый венозный угол. Он собирает лимфу правой половины головы и шеи, правой верхней конечности и правой половины грудной клетки.
Движение лимфы по тканям и сосудам совершается крайне медленно. Вся лимфа проходит через грудной лимфатический проток всего лишь 6 раз в сутки, между тем как полный оборот крови совершается за 20 — 25 секунд. Экспериментально установлено, что под влиянием арома массажа происходит ускорение обращения лимфы и количество вытекающей лимфы из массируемого участка увеличивается в б —8 раз. Противоотечному действию при лимфостазе — задержке циркулирующей лимфы и ее застое способствует арома массаж с применением эфирных масел мяты перечной, герани, лаванды , лимона, розы , кипариса, имбиря , можжевельника , розмарина. Массирующие действия при арома массаже производят по ходу лимфатического тока к ближайшим лимфатическим узлам.
На голове массажные движения производят от темени вниз, назад и в стороны к лимфатическим узлам, находящимся в области затылка, около ушных раковин и на шее. Использование при этом аромасредств с эфирными маслами мяты перечной и мелиссы уменьшает вазодилятацию церебральных сосудов.
Арома массаж в области шеи на передней поверхности, проводят от края нижней челюсти и подбородка вниз до грудины и далее в направлении к над- и подключичным, а также к подмышечным лимфатическим узлам. На задней поверхности шеи массажные движения производят от затылочной области вниз и кнаружи по верхнему краю трапециевидной мышцы в направлении к над- и подключичным узлам.
Лимфатические сосуды на передней, боковых и задней поверхности туловища выше поясничной линии отводят лимфу в подключичные и подмышечные лимфоузлы. В этом направлении и массируют их, используя аромасредства для обеспечения снижения отечности, улучшения обменных процессов, улучшения питания тканей и клеток.
Участки туловища ниже поясной линии, на бедре и в области таза, массируют в направлении к паховым лимфатическим узлам, на голени — к подколенным лимфатическим узлам. На плече и надплечье арома массаж производят по направлению к подмышечным и подключичным лимфатическим узлам.
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку