-Метки

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Свами_Махант

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3456


О прозорливости и прозорливцах

Понедельник, 06 Октября 2014 г. 19:27 + в цитатник

 Image

 Image

О прозорливости и прозорливцах.

Как работает общественный брэнд точных предсказаний? Вопрос многогранный, и рассматривая его, начну с известной многим притчи: Принц, искусный в стрельбе из лука, проезжал с друзьями через маленькую деревню. На его пути попадались мишени, которые были поражены стрелой точно "в яблочко". Не было ни одной цели, где бы стрела была не в центре. Он очень обрадовался, что в деревне живёт такой великий лучник и немедленно захотел повстречаться с ним. Каково-же было удивление принца, когда его привели к местному юродивому дурачку... "Как ты достиг такого совершенства в стрельбе? Каким образом ты всегда попадаешь в центр мишени?"- Спросил принц. - "Это очень просто. Я беру лук и стрелы, и стреляю куда хочу, а вокруг вонзившегося острия стрелы рисую центр мишени" - ответил юродивый.

Сегодняшние православные в России окружили своих старцев и духовидцев, неким таинственным ореолом. Этим людям, мол, Господь Бог открывает нечто особенное, неведомое простому смертному. Конечно, они скорее всего не слышали, что после Иисуса Христа прозрения равные пророчествам Ветхого Завета запечатаны, или иными словами, пророков равных Исайе, Иеремии, Иезеккилю, Даниилу, Аввакуму и т. д., нет и быть не может. Или, что после падения Византии, было множество так и не исполнившихся пророчеств от людей, почитавшихся как святые, - о воскрешении империи и т. п. Теперь эта правда известна лишь немногим историкам-византологам, и она похоронена в пыли церковных архивов.

Почему-то сейчас не публикуется в виде текстовых брошюр, откровений и духовных прозрений о будущем от вписанных при жизни в ранг прозорливых старцев, Наума (Байбородина), Кирилла (Павлова) и т. д. Но наверняка после их смерти, доказательства прозорливости найдут - тетради, или дневник, в котором тот или иной "прозорливец" в иносказательной, конечно, форме, но достаточно точно предугадывает события имеющие место быть за годы и десятилетия после него. И ещё скажут, что старец не говорил это открыто всем и каждому, чтобы не возгордиться ему при жизни. Так в чём фокус-покус безошибочности? Юродивые вообще многое говорили, в самом широком смысле - плели всё, что угодно: то что имело место быть и то что являлось откровенным бредом. Многое записывалось, и после, из записей выбиралось именно то, что можно истолковывать точно подстраивая под определённые, действительно происходящие события.

Для примера прозорливости в веках истории, вспомним Абхазию: Ново-Афонский Симоно-Кананитский мужской монастырь в Абхазии. Основан в 1875 году. Объём работ был там колоссальным - для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли, и горной породы. Монастырь строился у древнего храма апостола Симона Кананита (Σίμων ο Κανανίτης). Неподалеку от храма находилась также пещера, в которой по преданию, он уединялся и молился. Эти же места посещал позже и целитель Пантелеимон (Παντελεήμων). Здесь неподалёку, в местечке Команы, умер автор литургии, церковной службы которая почти ежедневно совершается в православных храмах всего мира - Иоанн Златоуст (Ἰωάννης ὁ Χρυσόστομος). В Команах в середине в IX века по подсказке патр. Игнатия, христиане вновь обрели утерянную голову Иоанна Крестителя. Короче говоря - означенные места, горы и пещеры Абхазии, были хожены-перехожены христианскими святыми, монахами, духовидцами различных мастей. Я уж не говорю о том, что до христианских времён легендарная Колхида (страна Золотого руна), также широко славилась своими чародеями и предсказателями.

Важность пещер у различных преподобных в христианских монастырях бесспорна. Обителей основанных над пещерами (печерами), множество. В пещерах устраивались храмы, хоронили монахов, спасались в случаях различных опасностей. Монастыри часто начинались именно с отшельнических пещер, впоследствии обраставших храмами и стенами на поверхности. Киево-Печерская Лавра, Псково-Печерский монастырь и ещё добрая сотня обителей именно таковы. Тем не менее, прямо возле Ново-Афонского монастыря в Абхазии, под Иверской горой находилась одна из самых больших и красивых пещер мира. Монахи и различные брэндовые старцы ходили рядом в ней, регулярно молились на Иверской горе, под которой она расположена, но никто из них почему-то её не заметил. Хотя Ново-Афонская пещера - одна из крупнейших, по своим размерам она соперничает с самыми большими подземельями мира, как Шкоцианская пещера в Словении и Карлсбадская в США. Пещера находится под склоном Иверской горы. Представляет собой огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³. Таинственные подземные лабиринты тянутся на десятки километров, до озера Рица. Они до сих пор не до конца исследованы спелеологами.

Вход в Ново-Афонскую пещеру случайно нашел только в 1961 году некий местный уроженец, Гиви Смыр, который рассказал о своей находке учёным. С тех пор пещера стала знаменитой, превратилась в международное достояние, и место, куда приезжало и приезжают ежегодно тысячи туристов. Никто из прозорливцев её не разглядел, хотя она столетиями была прямо перед ними - всего в нескольких метрах, если прокопать вглубь горной породы Иверской горы. Из этого очевидно, что НИКТО из называвшихся прозорливыми таковым на деле не являлся. Никто не указал на "сокровище таящееся под спудом". Никто не разглядел очевидного, бывшего прямо перед духовным взором.

Так как же делаются "брэнды прозорливости" если таковых на самом деле нет? Возьмём, например, бессвязный лепет бабки Ванги, переведённый и "расшифрованный", якобы как, "Пророчество Ванги о судьбе Крыма и Новороссии". Её подлинный прижизненный текст - полнейшая чепуха, ну а далее как в вышеприведённой истории о принце и юродивом, который обводил кружочком каждую воткнувшуюся наугад стрелу. Точность самого попадания (предсказания) определяется нарисованной деревенским дурачком вокруг острия стрелы окружностью! ἀμήν.


Свами Дхарма Махант (Б. М.)


P. S. Кстати, одна из моих ранних авторских публикаций в некогда знаменитом издании русской эмиграции "Православная Русь" 1993 г. Джорданвилль, США. Написано как экспромт более чем 20 лет назад.

Боже, какими мы были наивными,
Как-же мы молоды были тогда...

 Image

 Image

Отсюда 

 Image

Рубрики:  Литература
Личное
Путёвые заметки

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку