-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мухоморов_Вася

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2008
Записей: 5469
Комментариев: 42179
Написано: 74201


Помощь

Четверг, 10 Марта 2011 г. 07:28 + в цитатник

Легко и радостно рассуждать о посте с куском осетрины в руке. А если уже согрешил в пост, то стоит ли дальше поститься? Ведь всё равно уже «не попасть в Рай». Мне представлялся пост как борьба с самим собой и своими страстями. Оказалось это не так.


 Вот что по этому поводу говорит протоирей Максим Козлов: «О посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.

Во время Поста главное – ближнего своего не есть, не раздражаться, не развлекаться. А если мы такие хорошие, не раздражающиеся и не развлекающиеся, то зачем нам еще и не есть? Ведь можно же есть все, что хочешь, но не раздражаться.

Не надо быть умнее святых отцов, которые, прекрасно зная человеческую природу и немощь, свидетельствуют о том, что тот, кто не сумеет соблюсти поста телесного, никогда не сумеет соблюсти поста духовного. И весь опыт полуторатысячелетнего института постов в Церкви говорит о том, что человек, помышляющий о том, что он будет только духовно поститься и с удовольствием при этом уминать отбивные Великим постом, никогда не соблюдет духовного поста. Съест отбивную и запьет кровью жены (или мужа).

Все уже, наверное, знают, что пост в еде – это, конечно, не главное (главное – ближних не есть), а поскольку это не главное, то надо его как-то объяснить. Может быть, пост установлен во искупление нашей вины перед животными: ведь после грехопадения вся тварь страждет даже и доныне?»

Как-то говорил, что я неважный христианин. Можно сказать даже хреновый. В церковь хожу редко. Когда не болел желудок, с оглядкой, но всё же лакомился в пост куском сала. У меня мысль, что и гастрит ниспослан мне как помощь в борьбе с чревоугодием. Правда это слабо помогает. Если мяса я практически уже не желаю, то рыбку или молоко употребляю с удовольствием. Бывают боли порядочные, но всё равно ем. Понемногу. Трудно православному христианину нынче. Да и не православному тоже трудно. Дьявольские помощницы феминистки ещё постарались. Явно женский день специально воткнули во время поста. Почему бы его не сделать в феврале? Или в мае? И не надо быть мыслителем, чтобы понять, откуда это. Ещё одно искушение из преисподней. Вроде бы зачем ещё одно препятствие на пути к Свету? Думаю для того, чтобы лишить нас всяческой надежды. Вот мол велика и сильна вражеская твердыня и нам её не одолеть. Ради наших женщин мы порой готовы продать свою бессмертную душу… Не напрасно уходят монахи подальше от людей… И всё же есть надежда. Это молитва. Просьба к Господу о помощи. Другое дело готовы ли мы принять эту помощь.

Вот я прошу помощи, а самому нужно вести дневник. Размещать каждый день фиалки? Как вести дневник и не «есть людей?» Просто размещать новости? Так моему дневу это чуждо. Завести другой? Мне и от этого порой тошно. Закрыть на время поста? Так хочется поделиться своими мыслями и услышать чужие.

Молитва  "Живый в помощи Вышнега"

Живый в помощи Вышняго, в крове Бога Небеснаго водворится. Речет Господеви: Заступник мой еси и Прибежище мое, Бог мой, и уповаю на Него. Яко Той избавит тя от сети ловчи, и от словесе мятежна. Плещма Своима осенит тя, и под криле Его надеешися. Оружием обыдет тя истина Его, не убоишися от страха нощнаго, от стрелы летящия во дни, от вещи во тме преходящия, от сряща и беса полуденнаго. Падет от страны твоея тысяща, и тма одесную тебе, к тебе же не приближится. Обаче очима твоима смотриши, и воз­даяние грешников узриши. Яко Ты, Господи, упование мое, Вышняго положил еси прибежище твое. Не приидет к тебе зло, и рана не приближится телеси твоему. Яко Ангелом Своим заповесть о тебе, сохранити тя во всех путех твоих. На руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою. На аспида и ва­силиска наступиши, и попереши льва и змия. Яко на Мя упова, и избавлю и; покрыю и, яко позна имя Мое. Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним есмь в скорби, изму его, и прославлю его; долготою дней исполню его, и явлю ему спасение Мое.
Рубрики:  Храмы
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

записки_безумной_оптимистки   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 07:46 (ссылка)
Спаси Господи вас и вашу семью.Ведите дневник. это нужно ещё и другим.
Ответить С цитатой В цитатник
JIEHYIIIKA   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 08:08 (ссылка)
Замечательный пост! Огромное спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
M_faBrant   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 08:16 (ссылка)
Спасибо, разъяснили. Приняла к сведению. Есть надежда, что во время поста не будете меня шпинять. А то после ваших недовольств, я вызверяюсь на других. цепочка. Уверена, как вы сказали, как цыплёнка, а вы это умеете. Пост пока не соблюдаю, а можно частично? А съедать других только после Вас.
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Olga-Smaragd   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 08:40 (ссылка)
Спасибо, за содержательный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Мухоморов_Вася   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 08:43 (ссылка)
M_faBrant, частично? Нет уважаемая, частично беременной побыть не удастся. Но потренироваться не возбраняется... Попробуйте удалить из рациона один-два продукта. Мясо-молоко. Мясо-яйца. И т д. Плюс не смотреть телевизор например.
Ответить С цитатой В цитатник
M_faBrant   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 09:00 (ссылка)
Ваши рекомендации весьма ценны. Телевизор не буду. Удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Lubov-Son   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 10:41 (ссылка)
Большое спасибо за великолепный пост!!!! В Ваших постах душа возвышает нашу надежду. С большим удовольствием Вам бы помогла, только не знаю в чем может заключаться моя помощь.... Попробую дать маленький совет:
Первую неделю предлагаются картофель с орехами и гранатами и мелко нарезанным луком или зеленью, суп фасолевый, чечевичная каша с морковью , суп яблочный на отваре шиповника , чай с травами, свекольный отвар , салат из моркови, меда и орехов, булочки с изюмом и маком.

Во время 2-6-ой недели Великого поста ассортимент используемых продуктов расширяется. Позволяется употреблять в пищу продукты моря, богатые йодом и другими микроэлементами. Так, например, можно приготовить салат из кальмаров, картофеля и лука, или из кальмаров, квашеной капусты и лука, салат из морской капусты с крабовыми палочками, щи из квашеной капусты с грибами, похлебку с грибами, луковник (тонкие лепешки из дрожжевого теста, переслоенные мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком), картофель, тушенный с тыквой, черносливом и изюмом . Если день Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) приходится на время Великого поста, православным разрешается вкушать рыбу, даже рыбную икру, пить вино, то же послабление распространяется на Вербное Воскресенье и Лазареву субботу. Рецептура праздничных трапез в эти дни как бы компенсирует издержки поста. Предлагаются рыбный салат, сельдь с жареным луком, уха, рыбные котлеты, печеная рыба, тушеные кальмары, картофель, жаренный во фритюре, манты с рыбной и картофельной начинкой, даже постный торт «Наполеон», приготовленный на пиве и растительном масле и прослоенный джемом, лимонный квас, хворост. Приятного аппетита.
 (250x242, 31Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Мухоморов_Вася   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 10:45 (ссылка)
Lubov-Son, а кальмаров думаете можно кушать?
Ответить С цитатой В цитатник
Lubov-Son   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 10:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Мухоморов_Вася

Задать вопрос легко, Трудно на него ответить. Думаю ?????????
 (250x347, 77Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 12:06 (ссылка)
Благодарю. Отличный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
AndjeGrey   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 17:21 (ссылка)
"Не надо быть умнее святых отцов, которые, прекрасно зная человеческую природу и немощь, свидетельствуют о том, что тот, кто не сумеет соблюсти поста телесного, никогда не сумеет соблюсти поста духовного." - ДА ЧТО ВЫ ТАКОЕ ГОВОРИТЕ?!?

Я знаю немало кумушек, которые 100% держат пост и НЕ КУШАЮТ то, что запрещает религия... блюдут телесный пост.
Но при этом посылают безразмерные проклятия и с таким наслаждение обосрут, что мама не горюй...
маленько батюшки ошибаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Мухоморов_Вася   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 17:57 (ссылка)
AndjeGrei, кумушки у Вас какие-то не правильные.
Ответить С цитатой В цитатник
AndjeGrey   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Мухоморов_Вася

Почему это "не правильные"?.. туловище, две ноги, две руки, голова, рот, язык - всё как у всех... ни больше, но и не меньше.
Сидор-сан, они Вам бы понДравились.
Ответить С цитатой В цитатник
Мухоморов_Вася   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:34 (ссылка)
AndjeGrei, с чего Вы взяли? Вы что в курсе моих предпочтений?
Ответить С цитатой В цитатник
Онабыланемногокошкой   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 20:00 (ссылка)
Вот вы вспомнили, что во время Великого поста , есть такой праздник - день 8 марта. А, например, в рождественский пост есть более соблазняющий всех праздник- Новый год! Так 8 марта легче обойти, чем Новый-то год! И в смысле поста телесного и особо поста духовного, когда все телевидение уже за месяц до Нового года начинает пропаганду развлечений и праздничных яств.. И так будет всегда, так как у нас церковь отделена от государства. И церковные праздники идут вразрез со светскими. Само государство нас толкает на грех...Кто же на Новый год не смотрит телевизор, не сидит за праздничным столом...Редко найдешь такого ревностного блюстителя церковных постов...Я уже молчу о том, чтобы не "есть " близких и дальних...Чтобы соблюдать все церковные посты в полном их соответствии нужно уйти в монастырь... Молитесь люди каждый день, независимо от постов... Может и зачтется, во искупление грехов наших...
Ответить С цитатой В цитатник
AndjeGrey   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 20:10 (ссылка)

Ответ на комментарий Мухоморов_Вася

Нет, не в курсе...
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана__Айвазян   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2011 г. 20:31 (ссылка)
Пост не есть голод. Голодает и факир и йог и заключенный в тюрьме и просто нищий. Это самообман.Кто считает нужным исполнять пост лишь по букве но не любит его и тяготится в сердце своем.
Ответить С цитатой В цитатник
Мухоморов_Вася   обратиться по имени Пятница, 11 Марта 2011 г. 06:23 (ссылка)
Онабыланемногокошкой, может Вы и правы. А может нет. Восьмого марта каждый мужчина считает своим священным долгом накушаться и показать своё истинное лицо. А Новый год ввела советская власть и она не скрывала, что сделано это с богоборческой целью.
Ответить С цитатой В цитатник
Травкина_Лариса   обратиться по имени Спасибо ! всё правильно. Пятница, 11 Марта 2011 г. 17:40 (ссылка)
Господи и Владыко животамоего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любае даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи. Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку