
Постепенное ограничение мозгового кровообращения в течение нескольких лет или десятилетий может быть главной причиной болезни Альцгеймера, считают канадские ученые.
До сего дня причины, вызывающие это изнурительное заболевание, остаются тайной, хотя механизм нанесения ущерба организму уже подробно описан.
Новое исследование показывает, что недостаток глюкозы, доставляемой в мозг с кровью, приводит к биохимической цепной реакции. В результате накапливаются белки, атакующие нейроны, что и вызывает болезнь Альцгеймера. «Это очень важное открытие, поскольку оно предполагает, что улучшение кровотока к мозгу может быть эффективным терапевтическим подходом к профилактике заболевания», — говорит Роберт Вассар, профессор Медицинской школы Файнберга Северо-Западного университета Канады и руководитель научной группы. Физических упражнений, умеренного потребления холестерина и профилактики гипертонии должно быть достаточно, чтобы защитить человека от этой болезни, считает ученый. «Если люди начнут вовремя соблюдать эти правила, они смогут избежать неприятностей», — утверждает доктор.
Что касается людей, у которых уже обнаружены симптомы сужения артерий, они должны принимать вазодилататоры — медикаменты, увеличивающие кровоток, — чтобы помочь крови доставлять кислород и глюкозу к мозгу. На основе экспериментов с людьми и мышами Роберт Вассар и его коллеги показали, что уменьшение кровотока модифицирует белок, названный elF2alpha. В измененной форме elF2alpha способствует выделению фермента BACE1, который ускоряет производство волокнистых узлов амилоидного бета-белка. Они в свою очередь влияют на внешние нейроны и лишают их способности передавать сообщения.
Роберт Вассар обнаружил ключевую роль фермента BACE1 в развитии болезни Альцгеймера десять лет назад. Новое исследование открывает путь к разработке лекарств, блокирующих elF2alpha и весь биохимический процесс, приводящий к заболеванию. Оно также предполагает, что болезнь Альцгеймера возникает при обстоятельствах, схожих с инсультом. Вместо того чтобы умереть, клетки мозга реагируют увеличением выработки фермента BACE1, который обеспечивает краткосрочную защиту, но в конечном счете оказывается очень вредным. «Удар — это своего рода блокировка, которая останавливает кровоток и приводит к быстрому некрозу клеток, — объясняет ученый. — То, о чем мы говорим, — это медленный процесс развития сердечно-сосудистой болезни, суть которого сводится к тому же самому. Она развивается настолько умеренными темпами, что люди даже не замечают этого, но в итоге происходит хроническое сокращение кровотока».
Болезнь Альцгеймера — это дегенеративное заболевание головного мозга, характеризующееся забывчивостью и слабоумием. Оно вызывается массовой гибелью клеток в нескольких областях мозга в результате накопления бляшек из амилоидного белка. Число людей во всем мире, страдающих этим заболеванием, приближается к 24 млн. По прогнозу Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году их количество достигнет 42 млн, а в 2040-м — 81 млн.