-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Екатерина_Москалюк

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 34628


Как правоохранительные органы следят за пользователями сотовых сетей

Четверг, 03 Декабря 2009 г. 17:01 + в цитатник
soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=36242

На закрытой конференции по приватности Пол Тэйлор (Paul Taylor), руководитель подразделения электронного слежения компании Sprint/Nextel (крупный оператор сотовой связи в США), признался, что за период с сентября 2008 по октябрь 2009 г. компания 8 миллионов раз сообщала правоохранительным органам GPS-данные о местоположении своих абонентов. Слова этого менеджера стали достоянием общественности благодаря аудиозаписи, которую сделал Кристофер Согоян (Christopher Soghoian), активист борьбы за приватность.


В результате такой активной работы потенциально могли пострадать миллионы абонентов Sprint/Nextel. Кроме того, что большинство абонентов вряд ли догадывается о существовании отдела электронной слежки, практически ни один абонент не знает, что работники правоохранительных органов могут просто зайти на специальный веб-портал компании Sprint и без всяких судебных санкций запросить GPS-данные о местоположении любого абонента, в том числе сведения о маршрутах передвижения абонента за нужный период.

По мнению Согояна, правительство регулярно получает сведения о пользователях сотовой связи и Интернета от провайдеров, в том числе набранные номера, отправленные текстовые сообщения, электронную почту, поисковые запросы и многое другое. Такая тотальная слежка за пользователями может шокировать, но на самом деле все законно. Еще в 2005 г. суды США приняли решение, по которому правоохранительные органы больше не нуждаются в специальном разрешении для получения информации о местонахождении абонента сотовой связи. Более того, для получения такой информации даже не нужно указывать причину запроса. Учитывая объем таких запросов – более 8 миллионов в год только по одному оператору связи (это около 3 тысяч запросов в день), трудно представить себе, сколько бы судей пришлось загрузить работой.

Скандальная публикация Согояна выделяет два важных момента в происходящем – во-первых, не существует надежных статистических данных о реальном объеме и охвате правительственной слежки, поскольку эти цифры либо не публикуются (часто в нарушение законодательных требований), либо содержат существенные пробелы. Во-вторых, дефицит точной информации не позволяет судить о том, участвуют ли вообще судебные органы в слежке за гражданами с точки зрения обоснования запросов какими-либо судебными решениями или санкциями.

О масштабах следки за абонентами связи наглядно говорит еще одна цитата из неофициально записанного выступления Пола Тэйлора: «Отдел электронного слежения в компании Sprint насчитывает, кроме меня, 3 руководителя, 30 техников и 15 внешних исполнителей, привлеченных по контракту. С судебными решениями и санкциями работает еще 4-5 менеджеров, 35 штатных сотрудников и 30 временных работников. Всего электронным слежением занимается около 110 человек.»

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку