Людмила_Есипова обратиться по имени
Четверг, 14 Мая 2009 г. 20:57 (ссылка)
Ю. Ларичев.http://rustimes.com/blog/post_1241815433.html
отрывок:
Как назовёшь корабль, так и поплывёт,.. или потонет. Не очень удачное название себе выбрали современные концептуалисты, ибо в учёной среде их, скорее всего, примут за схоластов с шлейфом дурной славы и со всеми вытекающими последствиями.
Господа концептуалисты опубликовали много статей в Интернете. Но, видимо, сами признают, что изложили свои взгляды слишком длинно и наукообразно. Поэтому выступают с лекциями и пытаются более простыми словами донести до публики смысл написанного. Может быть, можно было избежать этой двойной работы, если бы сразу стали писать человеческим языком. Правда, тогда трудно было бы скрыть мировоззренческие проколы и банальности. Профессиональному управленцу чтение этих анонимных трудов (и спросить-то не с кого) напоминает ностальгическое пролистывание своих пыльных академических конспектов (ничего нового), широкой же аудитории вникать в тонкости концептуализма трудно и неинтересно. И непонятно, для кого всё это обилие трудов написано, не для себя же? Если авторы рассчитывают на молодёжь, то научиться концептуализму по опубликованному материалу невозможно. Тем паче вырасти в профи до уровня Предиктора.
Есть дикторы, а есть предиктор. По мнению концептуалистов, существует некий мировой Предиктор – матричный вершитель судеб народов, эдакий всесильный закулисный развесёлый «шахматист», который периодически закидывает кодированную безадресную информацию на кого бог пошлёт, то есть всем на деревню дедушке, каждому, кто способен воспринять. Концептуалисты же эти ребусные послания расшифровали, о чём сообщили на публичных лекциях на Руси и за рубежом. Западные интеллектуалы слегка шокированы и озадачены такими необычными откровениями. Концептуалисты уверенно говорят, что злополучный Предиктор находится в Швейцарии, ведь она не пострадала в двух мировых войнах, будучи в самом центре событий. Вычислили гада. Правда, он так же мог бы оказаться и в какой-нибудь Папуа Новой Гвинее, например. Там ещё спокойнее, и воздух чище, и травка зеленее, и небо голубее, и вычислить его сложнее.
Говорят о концептуальной войне. По-нашему же, по-простому – это война идеологий, спор мировоззрений, соперничество парадигм, столкновение цивилизаций. Я это так понимаю. Так вот, самого главного – своей парадигмы, концепции – концептуалисты не создали. Нет ни национальной идеи, ни идеи вообще. Получается нонсенс – концептуалист без концепции. Это и даёт повод полагать концептуалистов не философами, а функционерами. Они пытаются учить способам концептуально воевать (управлять, воздействовать), но не говорят, за что бороться, во имя чего и какого мировоззрения ломать копья. А средство без цели – что лопата без огорода. Методология, а не философия. И с кем воевать? С империалистами или с сионистами, или со всеми подряд, кто под горячую руку попадёт?
Концептуальные разработки уже прошли слушания в Думе. Не в Академии наук, а в Думе, видимо, там сидят сплошь философы. Мудрец на мудреце сидит и мудрецом погоняет. Иногда подерутся. Ежу понятно, что концептуалисты стремятся застолбить свою «концепцию» среди начальства. А это похоже на банальное придание политике (по определению – грязного бизнеса) некоего лоска наукообразия. Да вот беда, реальная власть в нынешней России принадлежит Путину – скрытному человеку действия, а не демагогий. И ему «до фени» теории, читать некогда, а говорить он и сам умеет, когда надо, без суфлёров. Причём, в качестве остроумного лаконичного полемиста заткнёт за пояс любого концептуалиста. Путину не позавидуешь: если целыми днями выслушивать в кабинетах учёное занудство и угодливую декламацию на чиновничьем казённо-суконном жаргоне, невольно заведёшь себе собаку.
«Легальные» концептуалисты, что похвально и заставляет уважать, ведут открытую довольно напористую публичную просветительскую деятельность в Интернете, по городам и весям, по заграницам среди западных технологов. Видимо, с финансированием проблем нет. И если звёзды светят, значит, кому-то это выгодно.
Познакомимся с ними.
Говорят они примерно одно и то же почти одинаковыми словами. Но власти над тобой они не имеют. И иметь не будут. Потому что (по определению) властителем дум может быть мудрец, но никак не функционер.
Я не вникал в суть их междусобойчиков, но, похоже, они, как и любые амбициозные политики, ссорятся и обижаются друг на друга, причём, публично. С партийным строительством и с прохождением в Думу у них как-то не сложилось. То ли электорат (то бишь народ) не дорос до мудрёного концептуализма, то ли денег не хватило. Стремление в политику лишний раз подтверждает, что концептуалисты представляют собой команду функционеров, проповедующую методологию. Похоже, что они претендуют на интеллектуальную, по-ихнему, «концептуальную власть». Философии же, то есть самой концепции – системы взглядов, вы не увидите. Их заявление о том, что Всё представляет собой троичность «информация-энергия-мера» нас не устраивает, ибо мера – это тоже информационная категория. Но близко к истине. Если бы они вместо меры поставили принцип «или» (выбор, время, поочерёдность, волна), можно было бы их слушать дальше, но всё равно никакой троичности при этом не следовало бы. И все намёки об их понимании эзотерических тайн не имеют под собой основы. Налицо явный мировоззренческий суррогат. А это серьёзная уязвимость, ибо сырую философию легко опровергнет любой среднетуповатый масон из «приората Сиона». И никакая мёртворожденная «мёртвая вода» Русь не склеит и не оживит. Чтобы победить в так называемой концептуальной войне, надо быть на голову выше противника.
Противник ловок, силён и давно организован. Он вездесущ. Его паутина среди нас и в наших мозгах в виде вирусов. В информационной войне он зубы съел. Противопоставлять наивную партизанщину бесперспективно. Война – это метод противника. А нужно ли играть по его правилам? Не воевать надо, а предъявить миру такую концепцию, рядом с которой концепция противника окажется хилой и рухнет за ненадобностью. Не отрицанием и разрушением, а утверждением и созиданием можно победить. Другого пути нет. Ибо свято место пусто не бывает. Сокрушив кумира и оставив на его месте идеологический вакуум, мы не победим, а лишь расчистим место для появления другой химеры. Пирровыми победами мы сыты. Вот и сидим в мировоззренческом вакууме, из которого рождаются всплески экзотических теорий, в том числе и концептуализм в его предъявленном виде.