В Тибете уже пару тысяч лет существует детально разработанная система, которая подробно описывает все, что человеку следует делать, чтобы прожить сто и больше лет.
Фундамент долголетия – правильное питание. Например, зимой от холода коже нечем дышать, и если есть в это время мало, то силы начнут убывать. Поэтому необходимо «принимать» мясо. Весной же, когда коварное солнце похищает силы, нужно не забывать про сладкое и пить разбавленное вино.
По статистике, чаще всего люди умирают летом, потому что под солнечными лучами накапливается желчь. Чтобы от нее избавиться, следует опять-таки поглощать сладкое и соленое, то же самое – и осенью. В общем, если вкратце: зимой нужно есть теплую еду, весной – грубую пищу, осенью и летом – что-то прохладное. А самый полезный продукт, который способствует долгой жизни, – это обыкновенная курица. Но только обязательно свежая, а не «сине-мороженая» – иначе ее качества потеряются.
Очень важен разумный подход к сексу: зимой, предупреждают тибетские врачеватели, можно заниматься «этим» хоть каждый божий день, а вот летом – не больше одного раза в две недели, иначе такое занятие «высушит тело», равно как и сексуальное воздержание, от которого последствия еще хуже.
Для того чтобы достичь ста лет, тибетцы также принимают пожизненный цикл так называемых драгоценных пилюль, состоящих из 130 различных компонентов – трав и минералов. Судя по названию, легко догадаться, что стоят такие «пилюли» приличных денег. Однако если человек хочет прожить долго, не раскошеливаясь на свое долголетие, следует пить отвары из трав. Лучше всего из тех, что собраны в мае: в них больше пользы. Клевер, столетник, даже лопух – все эти травки-муравки отварить в кастрюльке и пить регулярно: на завтрак, обед и ужин.